Найти тему
tripleS

Очередной поход за двойкой

В ожидании ежегодного события по проверке грамотности – «Тотального диктанта» захотелось вспомнить все мои «походы».

Впервые я попала туда в 2014 году (Ух, 5 лет будет – первый юбилей). Написала, и думаю «Почему попала?», как будто о какой-то секте рассказываю. Нет, пришла добровольно, в компании друзей и с радостным предвкушением. Мне очень хотелось оценить себя, свои «еще что-то помнящие» знания правил русского языка. Эх, столько ожиданий, какая будет оценка, обсуждение с «коллегами по цеху». И вот наступил долгожданный день Х, я открываю сайт, ввожу трясущейся рукой пароль и «2». Такая жирная, красная, как в дневнике (это уже моя разыгравшаяся фантазия добавила). На тот момент, я твердо решила, что нужно исправляться!

И вот следующий год, 2015. В этот раз я была уже прошаренной, и пошла на бесплатные курсы по грамотности, которые проводят каждую пятницу перед тотальным диктантом. Ходила с подругой, нам нравилось, курсы действительно стоящие. Читают преподаватели с филологического института, объясняют все правила, что помогает освежить школьные знания. И вот, опять день, когда мы с друзьями пришли испытать свои силы. Вот честно, не помню оценки. Эх, вот он «синдром отличника» налицо. Наверное, все же эта привязанность к оценкам, борьба за хорошие отметки в школе не совсем хорошо отражается на неокрепшей детской психике и даже на взрослой.

Но речь не об этом, вернемся к главному.

В 2016 году я уже не пошла на курсы. Думала, что и так справлюсь, да и времени не было. Но зато сменила площадку, на которой пишется диктант. Ежегодно площадки для проведения «Тотальных диктантов» пополняются интересными местами. Все площадки подразделяются на два типа: открытые и закрытые. Чтобы попасть на закрытую площадку, необходимо зарегистрироваться на сайте, т.к. обычно это небольшие места с ограниченной вместимостью. Например, кафе, галерея или небольшой музей. На любую площадку для входа нужен паспорт. И желательно прихватить с собой ручку. Хотя их бесплатно выдают на диктанте.

2017 год. Мы снова сменили площадку, захотелось чего-то новенького и пошли на территорию института филологии ИГУ. И именно в этом году до сих пор отчетливо помню очень хорошего преподавателя, который нам диктовал. Но, к сожалению, не запомнила имени. Это была лучшая диктовка из всех. Действительно, многое зависит от диктующего: манера чтения, голос, эмоции, расстановка пауз, все это помогает лучше понять текст. Наверное, благодаря этому, я впервые вырвалась из двоечников и получила 4. Непередаваемое ощущение, я смогла.

В 2018 году было интересно в плане организации: выбирали город, который станет столицей «Тотального диктанта». Если город выигрывает, то на одну из площадок этого города приезжает автор текста, и читает лично. Забыла отметить, тексты ежегодно от разных авторов, что добавляет определенной пикантности ведь до последнего неизвестно, кто же им будет. А мы снова опробовали новую площадку, я совершенно не готовилась и получила 3. Когда выставляют оценку, пишут количество орфографических и пунктуационных ошибок. У меня всегда страдает пунктуация. После проверки всех написанных диктантов, назначается день, в который можно забрать проверенный диктант. Я ни разу этого не делала, не проводила работу над ошибками.

Итак, в 2019 году я уже выбрала площадку и жду с нетерпением 13 апреля. Желаю всем удачи и должной самокритики.