Окрашивание деревянных поверхностей
Дом из рубленого бруса будем покрывать защитными красками. Рассмотрим правила покраски деревянных поверхностей. Первая задача это получить гладкую отшлифованную поверхность. Неправильно отшлифованный фасад бывает в случае неверно подобранного абразива.
Шлифовать начнем абразивом с зернистостью 60. Прошли все грубым абразивом, для конечного результата необходима финишная шлифовка, для этого мы используем мелкое зерно абразивом 120. Также пришлифовываем, и будем приступать к покраске.
После тог как этапы шлифовки завершены, следует с помощью ветоши удалить пыль. Следующим этапом после шлифовки является нанесение грунта антисептика на поверхность. Для того чтобы нанести грунт антисептик нужно использовать правильную кисть, она должна быть либо со смешанной щетиной, либо с натуральной.
Наносить нужно тонким слоем вдоль волокон. Основные ошибки, которые можем допустить при данном покрытии, это наносить очень толстым слоем допуская потеки разводы и т.д. После нанесения нужно дождаться высыхания, ориентировочно 12 часов, и далее наносить лазурь для дерева.
Спустя 12 часов приступаем к окраске дома. Продукт используем лазурь для дерева, покрывается он в 2 слоя. Наносим первый слой оптимальное количество, некоторые допускают ошибку растирая масло ветошью либо тканью.
Нельзя наносить много краски с потеками разводами от кисти это очень много на поверхности, такое покрытие не просохнет до конца. Не мало важным фактором является инструмент. Неправильно выбранная кисть, принесет много труда, нужно постоянно окунать кисть в продукт, могут оставаться ворсинки от кисти, плохое растирание.
Немного рассмотрим виды кистей, и чем они отличаются. Кисти бывают в латунной оправе и в пластиковой. Отличаются по набивке ворса, ворс бывает натуральный, смешанный, либо синтетический. Если мы работаем с маслами лазури, то кисть нужно использовать с натуральным ворсом, либо со смешанной щетиной.
Они лучше всего в себе удерживают продукт, очень хорошо растирают продукт не оставляя воздух.
Выбор цвета это не мало важный фактор, цвета есть светлые, темные, слабо пигментированные практический прозрачные.
Цвета которые практический прозрачные и имеют очень много пасты, они, как правило, не так долговечны в плане защиты от ультрафиолета и могут продержаться не весь срок службы. Если мы будем использовать более насыщенные цвета, они, как правило, лучше защищают от ультрафиолета и служат на много дольше.
Не рекомендуется использовать белый цвет на хвойных породах, так как бывают выступления смолы, плюс темные сучки, их, как правило, много бывает. На этих поверхностях часто будет видно пятнистость, на белом цвете образование желтых пятен.
На нашем примере мы используем цветное масло, которое будет долгие годы защищать от ультрафиолета, а так же от выгорания.
Иногда на поверхности можно увидеть пятнистость, разнотонность по цвету, это как правило бывает из-за подготовки поверхности, то есть не равномерная шлифовка, либо недостаточная зернистость была использована, либо из-за не равномерно нанесенного слоя, от впитывающих способностей древесины может зависеть.
Пример мы имеем бревно ручной рубки которое грубо отшлифовано и скорей всего будет видно пятнистость. Видим после нанесения масла стали грубо проявляться следы от шлифовки, не большие светлые пятна, темные пятна эстетический это выглядит не так приятно, как могло бы быть.
Очень важным фактором при работе имеет температурный режим. Все температурные режимы указаны в технических характеристиках и их нужно строго соблюдать. Для всех промасленных продуктов основной температурный минимальный режим плюс 12 и максимальный плюс 30 градусов.
Если мы отклоняемся от нормы, то увеличивается время высыхания в плоть до того, что продукт может вообще не просохнуть на поверхности.
СМОТРИТЕ ВИДЕО