Найти тему
verona-mama

Как на самом деле учатся читать дети и почему у родителей шок?

Современные дети начинают свой путь к чтению примерно одинаково. Но вот их путь вызывает у родителей почему-то шок. Почему так происходит?Да потому, что ожидание и реальность не всегда совпадают.

Родители думают, что после выученного назубок алфавита ребёнок научится читать два слога, потом четыре, а потом и вовсе начнёт уверенно и быстро читать по слогам всё слово целиком. Далее, когда он научился читать слова, он быстренько соберёт их в предложения, прочитает текст да ещё и перескажет. Именно такую схему "чертят" себе в голове родители, садясь учить с ребёнком буквы.

Но реальность совсем другая: ребёнку может быть трудно произносить некоторые буквы, не понятно как их соединять в слоги, невероятно тяжело их увязать в слово и просто невероятно понять прочитанное. Когда родители осознают, что их намеченный план провалился, у них наступает шок.

-2

Как же на самом деле большинство детей учится читать?

1. Сначала, конечно же, идёт изучение букв - это знают все. Но некоторые буквы могут вызывать у ребёнка сложности. Например, ребёнку может быть сложно произнести следующие буквы: "Щ", "Ц", "Ж","Й", "Х". Также малышу абсолютно не понятно для чего нужны "Ь" и "Ъ".

-3

2. Следующим этапом будет соединение двух букв в слог. Этими буквами сначала должны быть согласная и гласная - только в такой последовательности. Период осознания, как они читаются, может быть долгим.

3. После того как ребёнок понял, как читать простые слоги типа "ма", "гу", "си", "ку" и так далее, он может присоединять к ним ещё одну согласную. Но не торопитесь присоединять четвёртую гласную: для ребёнка это сверхтрудно.

-4

4. Теперь, когда три слога складываются, вернитесь опять к складыванию двух слогов. Только на первом месте будет гласная, а на втором - согласная. Например, "ар", "яш", "ын" и так далее. Вы увидите, что у ребёнка эти две знакомые буквы вызовут реальные затруднения.

5. Далее, когда ребёнок наконец-таки понял принцип соединения этих двух "перевёрнутых" слогов, можно учить ребёнка соединять две согласные. Тут дети обычно застопориваются надолго: это действительно для них представляет большую трудность.

-5

6. Когда самое сложное пройдено, можно соединять 3 или 4 буквы. Этот этап будет длиться тоже какое-то продолжительное время. От вас потребуется много терпения, потому что дети могут злиться и сильно расстраиваться от того, что не получается.

7. И только теперь, спустя полгода или больше, большинство детей смогут прочитать несложное слово по слогам. Конечно, при условии того, что занятия проходили хотя бы через день. Но читать и понимать прочитанное - совершенно разные вещи. До понимания прочитанного ещё ой как далеко!

-6

А вот со скольки лет учить ребёнка читать, должны определять родители. Ведь только они видят заинтересованность ребёнка буквами, словами и книгами.

А как что у вас вызвало трудности по дороге к чтению?