Большинство людей, начинающих торговлю на финансовых рынках, сталкиваются с определенными психологическими ошибками, препятствующими достижению прибыльного результата. Данные ошибки свойственны не только новичкам, но и более опытным трейдерам, которые ленятся вести дневник торговли и следовать торговому плану.
Эмоциональная торговля
К первой ошибке можно отнести так называемую эмоциональную торговлю. Во время выхода новости трейдер, даже не ведущий торги, решает открывать сделку. Ситуация не касается той категории трейдеров, которые реально могут зарабатывать на данных новостных движениях рынка.
Большинству спекулянтов, в особенности новичкам, желательно отказаться от попыток заработать из движений рынка в момент выхода новости. Ведь в основном они достаточно иррациональны. Поэтому трейдеры допускают ошибки, руководствуясь в первую очередь эмоциями.
Жадность
Еще одна из часто встречающихся ошибок, это жадность. Например, к этому можно отнести перемещение уровня тейк профит без оснований на то, когда трейдер хочет заработать больше, а не потому, что этому заработку способствуют определенные факторы – например, ошибка при расчете тейк профит или пробой важного уровня сопротивления или поддержки.
Эту ошибку нередко допускают и более опытные трейдеры. Когда они уверены, что рынок будет двигаться в направлении, которое им нужно. Тогда он и готов пойти на дополнительный риск и пренебрегать правилами мани-менеджмента.
Если мы готовы пойти на риск большими объемами, но они ранее не были включены в торговый план, необходимо открыть второй счет, на который можно положить определенную сумму средств, которой можно себе позволить рискнуть.
И для нового торгового счета следует написать отдельный торговый план, в рамках которого необходимо торговать, используя сумму, которая была выделена для столь рискованной деятельности. И даже если она очень высока, чем наш обычный уровень риска. Но это нормально. По крайней мере, этот риск будет оправданным в том случае, если мы уверены, что эта сделка может завершиться с благоприятным для нас финансовым исходом.
Рисковать же прибылью, которая на вашем основном торговом счете, торговать вопреки основному плану, означает увеличить возможность того, что вы, так сказать, цепляетесь за позицию – будете удерживать сделку, надеясь на то, что рынок развернется в нужном нам направлении. Ранее я уже рассказывала, насколько страшна эта ловушка.
И называть это торговлей на финансовых рынках можно с большой натяжкой. Это в большей степени азартная игра, в которой человек просто рассчитывает на свою удачу. Такая ситуация скорее принесет вам только стресс, а не прибыль. Профессиональным трейдингом это не назовешь.
Страх
Страх - это та эмоция, которая приводит к перемещению уровня стоп-лосс против своей торговой стратегии. Рынок направился против вас. А мы смещаем стоп-лоссы еще дальше в надежде на то, что немного сдвинув ордер, мы увеличим устойчивость сделки. Это в корне неверное решение.
Когда мы допускаем незапланированные риски, наши действия противоречат изначальному торговому плану. Тогда наши действия заменяют эмоции. Будь это установленный стоп-лосс, или стоп-лосс, который мы взяли на заметку и держим в своей памяти, во время закрытия позиции при достижении цели. Торговля на эмоциях всегда разрушает торговый счет в длительной перспективе. Эмоции всегда будут врагом нашего торгового счета.
Использовав стоп-лосс против себя, приняв дополнительные риски в сделке без особых на то оснований, мы работаем против долгосрочно результата, поскольку игнорируем правила управления рисками. Высокие риски ухудшают состояние вашего торгового счета. Даже в том случае, если и одна сделка принесет вам прибыль.
Иррациональное поведение
В случае провала той или иной сделки, трейдер может предпринимать попытки отыграться. В некотором роде это своеобразная месть рынку со стороны биржевого спекулянта. Такое поведение опять же сравнимо азартным играм.
Терпя поражения и проигрывая, игроки нередко идут ва-банк в попытке отыграется. Даже не обращая внимания на то, что уже проиграли ранее запланированный бюджет. Все это может сказаться очень плохо на торговле.
Не стоит подаваться эмоциям. Ничем хорошим это не закончится. Рынку безразличны эмоции. Там работают свои законы. Торги - это прежде всего холодный расчет и контроль поведения.
Чтобы понять, является ли та или иная схема торгов закономерностью, нужно проанализировать ее. Посмотреть ситуации, когда она проходит и приносит свои плоды. Игнорирование правил и статистики приводит к самообману. Торговать с небольшим соотношением профита и убытков свойственно не только новичкам, но и опытным трейдерам. Подтвердить этот факт может история LTCM.
Подведем итоги
Резюмируя все вышесказанное, можно прийти к итогу, что основной ошибкой являются:
· Эмоциональная торговля - это основная ошибка, порождающая собой ряд других.
· Игнорирование заранее составленного плана торгов, либо отсутствие такового.
· Недисциплинированность. Бывают ситуации, даже когда торговый план и составлен, но трейдер следует не всем его пунктам. Несоблюдение отдельных элементов торгового плана, может нарушить его структуру в целом.
· Делегирование ответственности. С такой проблемой сталкиваются не только новички. Но и опытные трейдеры.
Есть немалое количество трейдеров, которые перекладывают свою ответственность на другие факторы. Например, это плохой рынок, и мне следует работать на другом. На другом рынке их что-то опять не будет устраивать. И так до бесконечности.
Если трейдер постоянно терпит неудачи, но их причину видит в том, в чем ее и близко нет, рассчитывать на успех не стоит. Такие трейдеры причину провальных сделок будут находить не в своих действиях. В трейдинге каждый принимает решения, как поступить, опираясь на собственный же торговый план. В провальной сделке виноват только сам трейдер, а не рынок.
Нельзя свои ошибки проецировать на внешние факторы. Это неконструктивно. Все, к чему это приведет, это к повторным ошибкам и потере финансов. За все провалы несет ответственность сам трейдер и больше никто. И на них нужно учиться. Анализировать. Исправлять, и не допускать таких же оплошностей в будущем. Очень важно выяснить, какие ошибки были допущены именно в связи с эмоциями, чтобы в будущем не допускать повторения ситуации.
К провалам сделок приводит эмоциональная торговля со всеми вытекающими последствиями: игнорирование торгового плана и пренебрежение его компонентами, неправильный риск-менеджмент. Перекладывание ответственности за свои поступки на внешние факторы.
Для того чтобы успешно бороться с этими ошибками, необходимо иметь четкий продуманную до мелочей торговую стратегию и вести дневник торгов. Также необходимо иметь торговый лист с перечнем финансовых инструментов, на которых вы планирует предпринимать определенные действия в ближайшем будущем.
Имея эти три важных инструмента, вы сможете более эффективно бороться с эмоциями, мешающими трезво и адекватно оценивать ситуацию и принимать спонтанные и незапланированные решения. Разумеется, никто и никогда не будет гарантировать успех. Но так вы сведете к минимуму принятие решений ,будучи под влиянием эмоций.