Найти тему
Природа и не только

Животные Чернобыля. Как им живётся после катастрофы?

Здравствуйте, друзья!

Всем известна история той ужасной катастрофы что случилась 30 лет назад на Чернобыльской АС. В результате аварии в воздух было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Страшно вспоминать. Погибли люди, а вокруг АС возникла зона отчуждения, где людей нет, а живут теперь только животные.

Простому смертному попасть сюда не удастся ни коим образом. На всех дорогах выставлены круглосуточные посты и попасть сюда можно только по спецпропуску. Есть районы с сильным загрязнением радиацией, где даже сотрудникам находиться не рекомендуется. Всё очень строго. Ведь на кону стоит здоровье человека.

-2

В Белоруссии зона отчуждения- это Полесский заповедник. На Украине территория побольше. И отныне это абсолютное царство животных.

Зона буквально "озверела". Учёные отмечают небывалый рост численности животных. Звери ничего не знают про радиационную безопасность, питаются с земли, с удовольствием едят садовые яблоки и другую растительность, что растёт здесь буйным цветом. Всё процветает без человека. Плодится и размножается.

Семейство кабанов.
Семейство кабанов.

Лоси, олени,косули, кабаны, рыси, куницы, зайцы. Численность животных подскочила в десятки раз! Появились и совершенно новые виды - "пришельцы". Ещё в 90-х из заповедника Аскания-Нова привезли 28 лошадей Пржевальского, и сейчас их численность составляет более ста особей. Настоящая дикая лошадь свободно скачет по лугам, резвится в своё удовольствие. Крайне осторожна, и увидеть её очень и очень сложно.

-4
-5

Но остальные животные очень доверчивы. Сотрудник Полесского заповедника Валерий Юрко рассказывает, что близко подпускают кабаны, лоси и даже волки. Был случай на территории зубропитомника пара волков подошла к нему на расстояние 15 метров. Вне заповедника такое немыслимо!

-6

Животные совершенно не боятся людей. Никто и никогда на них не охотился. Целые поколения зверей не слышали ружейного выстрела. Это фантастика!

В старых домах, в печах, устраивают логово барсуки и енотовидные собаки, в сараи заходят отдохнуть от жары кабаны и лоси, бывшие деревенские колодцы облюбовали змеи.

-7
-8

В 1996 году в Полесский заповедник завезли 16 зубров. Сейчас их около ста голов. Животные благоденствуют и плодятся что есть силы!

В реке Припяти невероятное количество рыбы. Здесь есть все рыбы, что обитают в Беларуси. Рыбины вырастают огромных размеров. Но там нередко промышляют браконьеры, прельщённые богатым уловом. За это налагается большой штраф. Жадность до добра никогда не доведёт.

Такое забавное фото нашла в Яндекс. Картинки.
Такое забавное фото нашла в Яндекс. Картинки.

Пока писала эту статью узнала, сколько там обитает видов птиц, позавидовала сотрудникам заповедника. Я фотоохотник, дорого бы дала чтобы оказаться там. Заповедник - это настоящее орнитологическое пиршество!

Орлан белохвост.
Орлан белохвост.

Почему же животные так хорошо себя чувствуют в зоне радиации? Учёные полагают, что за тот недолгий срок жизни, что им отпущен, радиация не успевает накопиться в организме в критическом для жизни количестве. Животное скорее умрёт собственной смертью, чем от облучения.

И размножаться они начинают рано, когда организм ещё не накопил радиации. На свет появляется совершенно здоровое потомство.

-11

Мифы о трёхголовых и шестиногих мутантах сильно преувеличены, их здесь не увидишь. Сотрудники заповедника говорят, что сами животные из заповедника никогда не уйдут, их можно отсюда только выгнать. Белорусы анонсировали, что будут водить платные экскурсии по заповеднику. Я бы сходила с превеликой радостью.

Вывод напрашивается сам собой: где людей нет, там зверью хорошо. Не научились мы пока быть в ладу с природой. Увы и ах...

Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Сомы гиганты из Чернобыля. 33 года после катастрофы.
Лошадь Пржевальского в Чернобыльской зоне. Возрождение.

Ия Тарасенко.