Для таких атмосферных котлов очень критичен показатель тяги, ну или просто ее наличие. Дымовые трубы могут быть не той длины, диаметра или установлены не правильно.
В нашем случае это можно было не выяснять, потому что до этого все работало, а сейчас нет.
Так откуда же появляется обратная тяга на котлах, которые установлены в кафе и ресторанах? В первый раз направление я понял сразу - это что то с вентиляцией, но что именно.
Причина в мощной вытяжной системе, которая работает практически всегда в таких горячих цехах.
В первом случае помещение котельной соединялось за потолком "армстронг" со всеми помещениями в кафе. Вытяжка на столько мощная что создавала обратную тягу в дымовой трубе и не давала разжечь водогрейный котел.
Во втором же случае, дверь номер 3 была герметичная и котел погасал только при ее открывании и заведомо закрытой дверью номер 1.
Многие скажут что нужно смотреть вентиляцию и будут правы, какой-то трабл с приточкой оказался.
Мораль здесь только одна - чудес не бывает.
Есть здесь специалисты кто делает акты ВДПО? Поделитесь опытом, пожалуйста.