В современной истории нашего города происходило множество перемен, связанных с названием. В большинстве своём городу вместе с его именем возвращали и его исторические названия улиц и площадей. Но есть в самом сердце Санкт-Петербурга улица, которая возникла исторически одной из самых первых, но носит имя Куйбышева. Почему так?
От Троицкой площади до Петроградской набережной. Рядом с площадью, на набережной Невы, был построен домик Петра I, вокруг которого селились его ближайшие сподвижники. Участки вельмож, вытянувшиеся своими задними фасадами в одну линию, образовали дорогу, она начиналась у Иоанновского моста и шла по направлению к перевозу через Большую Невку. Дорога постепенно застраивалась. Так родилась нынешняя улица Куйбышева.
Там стояли дома Кутузовых, Бестужевых, Брюса, Апраксина, на углу нынешней Мичуринской улицы стоял дом шута Петра I — боярина П. И. Бутурлина.
До 1730 года улица была вообще без названия, но с 1731 года стала называться Большая Дворянская и вплоть до переворота 1917 года была своего рода «Рублёвкой» города.
В октябре 1918 г. Большую Дворянскую переименовали в 1-ю улицу Деревенской бедноты! А в 1935 г. улица стала Куйбышевской — в честь советского партийного и государственного деятеля В. В. Куйбышева. Куйбышевской она была до 1955 г.
25 лет назад, в 90-е, произошло массовое переименование улиц, таким образом общество пыталось избавиться от советского прошлого, но про улицу Куйбышева просто забыли и в ближайшие годы переименовать невозможно: в городе действует губернаторский мораторий. «Когда было объявлено интернет-голосование, выяснилось, что далеко не все одинаково относятся к возвращению Николаевской улицы вместо улицы Марата. Поэтому Георгий Полтавченко принял такое решение. Мол, давайте все устаканится, а потом вернемся к этому вопросу. Вот и ждём устаканивания.)