Найти тему
Владимир Данилюк

"Уплывёт" ли Белоруссия от России к берегам ЕС?.. Или, с чего так засуетились структуры Европарламента...

На вопрос, уйдёт ли Белоруссия от нас, «пристав к берегу» Евросоюза, о чём сейчас не предсказывают только ленивые, с уверенностью могу сказать, не в этой жизни… И не потому, что они такие правильные, белорусы, и не станут нас предавать, нет… Причина в совершенно другом. Ведь даже если они и собираются это сделать, то не завтра и даже не через год-два. А лет так через пять-семь…

Только вот думается мне, что к тому времени… не будет «берега» Евросоюза и его самого, скорее всего, тоже. И уходить от России, когда уже появится очередь из… желающих стать нашими друзьями, войти в сферу нашей экономической деятельности, будут только политические самоубийцы.

Хотите знать почему… или догадались уже сами и давно? Правильно, сей «колхоз» не выдерживает испытание временем, его лихорадит, где брюссельское правительство, особенно в последние год-два, делает всё, чтоб «благополучно» похоронить проект единой Европы.

А на фоне будущих майских перевыборов, нынешний состав, такое впечатление, занимается только созданием проблем, будущему правительству ЕС.

Мне кажется или это действительно так, где крестился уже столько, что болит правая рука, а казаться не прекращает, что все структуры нынешнего Европарламента работают не на объединённую Европу, а преследуют совершенно иные цели. И цели эти лежат в области не экономической, а, как это ни странно звучит, в области политической и даже военной…

И судя по всем инициативам, руководят там не еврочиновники, а господа из-за океана, так как все они направлены на то… чтобы, не дай Бог, у следующего состава европравительства не возникло «нездорового» желания начать широкое сотрудничество… с Россией.

Вот и вбивают в эти, не самые лучшие ныне, отношения, один «клин» за другим…

Хотите пример, пожалуйста, из самых недавних. Еврокомиссия, высший исполнительный орган брюссельского «белого» дома, озвучила некую «инициативу», призванную обеспечить заключения трёхстороннего контракта на поставки газа в ЕС, через Украину, Россией…

Причём, сильно торопятся, понимая, что сейчас на Украине президентская гонка и раньше конца апреля «собрать заинтересованные стороны» вряд ли получится. Но и у них, времени, только до конца мая… Поэтому, «стороны», извещены и господа из Еврокомиссии очень!.. надеются, что в средине мая удастся собрать всех. И не только собрать, но и… «убедить» (уж не знаю каким способом) Россию подписать этот контракт (поскольку и ЕС, и Украина, за это, обеими руками!..)

И не просто подписать, а подписать со сроком, как выразились чиновники Еврокомиссии, «минимум на десять лет!..» Каково? То есть, если «получится», то больше, даже лучше…

Но если для Украины, это «подарок Небес», то что это даёт Евросоюзу, кроме проблем?.. Старая ГТС, враждебный России политический режим и т. д. и т. п.

А их это мало интересует. Главное, «решать» все эти проблемы не им, а новому составу правительства ЕС, которому, со всеми доставшимися проблемами, будет не до налаживания отношений с Россией. Поэтому и эта проблема не будет «лишней».

Но самое интересное, к чему такой договор России? Если только «бойцы пятой колонны», близкие к кому-то из власти, не продавят такое согласие. Которое, только «ярмом на шею» и назвать можно. Но если здравый смысл всё-таки возобладает, то никакого контракта не будет, ни на десять лет, ни меньше и уж тем паче, ни больше…

Но если Еврокомиссия это пытается протолкнуть, то значит есть и тот, кому это выгодно, кроме Украины?..

Но на этот вопрос, можете ответить сами…