По действующему законодательству на медицинский осмотр направляются сотрудники, имеющие вредность на производстве. Вредность и общие состояния рабочего места определяются специальной оценкой условий труда. Так офисные сотрудники, руководители, проектировщики, люди без вредных условий работ не направляются на мед осмотры. Это опасно тем, что онкологические заболевания, болезни сосудов, органов могут быть диагностированы лишь на поздней стадии. Колоссальный ущерб наносят осложнения при сахарном диабете. Пока человек активно работает, двигается, вещества хорошо усваиваются. При выходе на пенсию обмен веществ ухудшается, обостряются хронические заболевания. В мире сахарный диабет провоцирует ежегодно 1 млн ампутаций: по данным исследователей, от 50 до 70% общего количества всех выполненных ампутаций нижних конечностей приходится на долю больных сахарным диабетом. Но если в Европе потерей ног заканчивается примерно 8% осложнений, то в России этот показатель достигает более 50% случаев.
Статистика заболеваний сердечнососудистой системы особо важна для демографических показателей любой страны. По ней судят обо всей медпомощи в государстве. По последним данным, летальность от атеротромбоза в мире составляет около 29%, что существенно выше летальности по инфекционным и онкологическим болезням. В России, по данным Росстата, от этих заболеваний умирают ежегодно около 1,4 млн человек, что в общей структуре смертности составляет 56%. При этом число летальных исходов в три с половиной раза выше, чем от онкозаболеваний.
Летальность от ишемической болезни сердца в России превышает 15%, и ежегодно количество больных, погибших от этого заболевания, увеличивается на 1–2%. В западных странах смертность от неё не превышает 30 человек на 100 тыс. населения, а в России этот показатель в четыре раза больше – 122 человека. Цереброваскулярные болезни поражают каждый год в нашей стране около 350 человек на 100 тыс. населения, примерно 150 из них погибают от инсульта. При этом в течение года после перенесённого тяжёлого инсульта погибают 60% больных.
Высокая доля ампутаций и высокая смертность, в основном обусловлены плохой информированностью больных о последствиях осложнений сахарного диабета. Зачастую больные с трофическими язвами ног не лечатся или приступают к лечению только тогда, когда уже слишком поздно. В недавнем исследовании, проведённом в Швеции Яном Аппельквистом, показано, что 40% таких больных ни разу не обращались к врачу.
По данным государственного регистра сахарного диабета, количество людей с этим заболеванием в РФ составляет более 3 млн человек. Однако фиксируются в нём только больные, самостоятельно пришедшие к врачам. Большая часть больных просто о своём заболевании не подозревает. По данным ВОЗ, число их в России может быть втрое больше – около 9 млн человек, а по данным академика Ивана Дедова, – 10–12 млн человек.
Сегодня в РФ по меньшей мере у 47% больных лечение начинается позднее возможного, когда хирургам приходится проводить ампутации, а после ампутаций смертность больных увеличивается в 2 раза, не говоря уже о том, что резко, в 3–10 раз, растёт дальнейшая стоимость лечения и реабилитации больных. Если же таких больных не оперировать – в течение двух лет все они погибнут от гангрены. Но, по словам академика Покровского, совершенствование тактики диагностики, диспансеризации, лечения больных позволяет снизить частоту ампутаций на 43–85 %.
Таким образом периодические осмотры, ранняя диагностика, рациональное использование медицинских ресурсов, направленное на качественное и обширное лечение, позволит сохранить огромное количество жизней и улучшить демографию в стране. Пропаганда здорового образа жизни, улучшение спортивной инфраструктуры, отказ от акциза на алкоголь государством и определение приоритетов сильно поспособствуют развитию всей нации. Для предотвращения сердечнососудистых заболеваний очень важны постоянные кардионагрузки, власти обещают нам новые велодорожки и возможность похудеть в этом году!