Найти тему
Анатомия батутов

От копирайтинга к батутам. Шаг 1

Долго думал, с чего начать. Хотелось жахнуть сразу что-то дельное, полезное. Блог же должен приносить пользу читателям. Потом подумал, грош цена любым советам, если непонятно кто их пишет, и решил пойти с самого начала – рассказать о себе, о той части жизни, которая связана с батутами. Вы будете смеяться, но сосчитать людей с таким опытом в России хватит пальцев одной руки, еще и свободные останутся.

Был 2009 год, самый пик последствий кризиса. Моя работа тогда была связана с женской одеждой – управлял маленькой сетью магазинов. Все было хорошо. И сегмент был выбран верно – женская деловая одежда, и бренд получилось свой сделать. Продажи неуклонно росли, карты постоянных клиентов разлетались только в путь, множилась армия лояльных покупателей. Мы не заметили, как пролетели кризис. Казалось, выверенная технология продаж, грамотная система лояльности, разумные цены уберегли нас от потрясений. И тут, все как отрезало. Просто нам повезло чуть больше других, и тот задел прочности, который удалось создать, не спас, а немного отсрочил падение. Это был первый опыт работы в кризис, первый опыт игры на резко падающем рынке.

Рынок одежды, если пытаться работать на нем серьезно и цивилизованно, предполагает горизонт планирования минимум год-полтора. Обязательства по заказам на новые коллекции накрыли как снежный ком, и к середине года все было кончено. Единственным способом расплатиться по обязательствам – было все распродать и закрыть.

В моменты кризисов всегда посещает желание что-то поменять в жизни. С вещами, на которые возлагал надежды в материальном плане, проще расставаться, когда они сильно теряют в цене. Так я стал копирайтером.

Почему копирайтером? Мне всегда нравилось писать, но никогда, даже в мыслях, я не допускал вариант превратить это в работу. А тут, почему не попробовать? Что я теряю? И получилось. Зарегистрировался на Фрилансе. Сделал несколько заказов бесплатно, за отзывы, и пошло-поехало. Деньги были, и я мог себе позволить выбирать только интересные заказы. Эх, счастливое время, безмятежное течение которого однажды прервал голос разума. Он робко напомнил, что деньги когда-нибудь кончатся, а копирайтер-фрилансер зарабатывает не так, чтобы безбедно жить в городе Москве.

Пришел черед жестокого эксперимента – два месяца жить только на доходы от копирайтинга. Опыт превратился в Ад. Не смотря то, что я оказался достаточно конкурентоспособен, был вынудлен браться за любую работу. И уже через пару недель голова превратилась в хранилище всякой ненужной токсичной херни. Писать приходилось обо всем, а чтобы написать, например, об удобрениях, нужно в них разбираться. Поверьте, лучше, срывая мозоли, рыть лопатой канавы, чем круглые сутки думать о том, что вызывает рвотные позывы. Возврат к отбору только интересных и творческих заказов привел меня прямиком в магазин «Пятерочка» и наделил полезными знаниями о том, что самые бюджетные пельмени – «Останкинские», что сосики надо брать самые дешевые – все равно везде соя, и что хлеб для сэндвичей «Селяночка» ничуть не хуже «Harrys», зато стоит в три раза дешевле. Я шатался по магазину, как бы невзначай останавливаясь за спинами покупателей. Нужно было просто прислушаться. Эфир был переполнен тайными знаниями о том, как сэкономить.

В этот роковой момент мне и повстречалась Алена, хозяйка первого батутного центра в Москве. Ей нужны были тексты для сайта, а мне казалось, что писать про батуты после удобрений, торговли на Форекс и гомеопатических препаратов – это просто подарок судьбы. Скажу сразу, знакомство с Аленой не удержало меня на пути копирайтера, скорее напротив – сподвигло с ним проститься. Но об этом в следующих постах.