Уже не помню, кто мне это посоветовал — то ли детский психолог, к которому я пришла с обычным набором замотанной мамаши (дети не слушаются, раскидывают игрушки по полу и не убирают), то ли дядька в маршрутке... В общем, меня спросили:
- А почему бы вам не попробовать самим сделать ящик для игрушек? Детей обязательно привлеките, они ценят то, что сами сделали.
Легко сказать... Но я попробовала.
Вот несколько практических советов по результатам эксперимента:
1) всегда исходите из потребностей вашего ребёнка. Не тех, что кажутся вам важными, а тех, которые важны ему. Для этого с ребёнком надо как минимум поговорить;
2) пока что забудьте про воспитание хорошего вкуса. Хороший вкус когда ещё воспитается, а игрушки уже разбросаны, и сил орать уже нету. Так что выдохните, обклейте коробку трицератопсами вперемешку с Джеком Воробьём, обзовите это эклектизмом и успокойтесь.
По поводу коробки. Это может быть картонная коробка, старый чемодан, пластиковый короб или пластиковая же корзина — да что угодно, желательно с крышкой, но можно и без.
Хорошо, если руки у вас растут из плеч, но если нет — не отчаивайтесь: современные интернет-магазины предоставляют массу возможностей и для новичков (типа меня). Ищите нечто, с чем вы и ваши дети точно сумеете справиться. Например, самоклеящиеся обои «под древесину». Для пиратского сундука самое оно. А из самоклеящейся плёнки «под мрамор» легче лёгкого соорудить саркофаг фараонов.
Отдельно поговорим о 3D наклейках. Посмотрите, вдруг ваше чадо чем-то всерьёз заинтересовано, и ему захочется воплотить это на собственном ящике для игрушек? Кунг-фу панда, человек-паук, вот те дурацкие монстры?
Есть вариант и для экстремалов: собирать с ребёнком спичечные коробки, например. Или фантики от конфет. Дети любят яркое и блестящее. Обёрточная бумага тоже подойдёт, если её много разной.
Не будьте перфекционистами! Главное, чтобы детям нравилось.
Кстати, о «нравилось» — не заставляйте их работать долго и упорно. Лучше выделить, скажем, полчаса в день. В это время не мучайте их вопросами об уроках или лекциями о хорошем воспитании. Слушайте их и рассказывайте о себе. Это прикольно.
И о главном — чаще ли мои девочки стали убирать игрушки? Ну... не очень. Зато мы нынче вместе обклеиваем фантиками от конфет кухонный шкаф-пенал. По полчаса в день.