С потолка свисали подозрительные наросты. Бетонный корридор уходил в глубину настолько далеко, что фонарики не доставали до его конца. Старая железная дверь за спиной предательски скрипела на ветру, своим видом и назначением напоминала о недавно посмотренном фильм "Перевал Дятлова"... Идти было жутко. Но нужно. Какой смысл - не идти, раз уж залез?
Мы шли. О двери сзади теперь напоминала лишь маленькая точка света. Фонарик упёрся в какой-то предел, мы быстро подошли к нему... Первый порыв был убраться назад, пока ещё видна та световая точка. Потому что этим пределом была стена, с заложенной старым кирпичом дверью. И в этом кирпиче зияла дыра, за которой....
И тут я вижу, что на полу валяется капот автомобиля. Красный. Олдовый. Принадлежал машине из 70-80 когда-то. От "пятёрки"? Нет, не от нашей классики. Зато пока я был увлечён капотом, вся жуть из меня улетучилась напрочь. Раз есть капот, то может быть есть и сам автомобиль!
Это место называется Форт Риф. Бывший военно-морской форт, расформированный всего пару лет назад. Он находится на острове Котлин в самой его западной части. На машине можно доехать до ближнего к КАДу форту Шанц, а дальше идти пешком или ехать на велосипеде еще несколько километров через красивейший заповедник. Или по побережью. До самой кирпичной башни на берегу. Вот такой:
А дальше уже идти на территорию форта. В 2015 и 2016 годах мы проходили свободно - охраны не было. Только табличка, запрещающая проход.
Странное дело, но факт: почему-то лучшие места Петербурга и окрестностей в настоящее время (очень много разговоров о развитии туризма, да?) пребывают в запустении. Для меня, город неразрывно связан с морем. Он стоит на море, построен из-за его близости. Он просто обязан быть всецело морским. Но!!! В Питере море увидеть не так-то просто. Реально в этом помогает только ЗСД. А такие красивейшие места, как Западный Котлин погрязли в разрухе, запустении, каких-то старых гаражных кооперативах, разрушенных заводах, которые просто раздают аренду и ничего уже давно не производят, пустых военных базах. Пока я вижу это я не верю ни в один разговор о развитии туризма.
Ладно, вернусь к Рифу. Место - красивейшей природы. Есть классный пляж на котором мы потом провели пару часов, смывая пыль подземелий и освежая впечатления. А их было предостаточно:
- подземные башни, где раньше располагались подъемные пушки, похожие на подземелья Имперского города из Elder Scrolls IV.
- медсанчасть в состоянии полураспада;
- маяк - стоило на него залезть, приехала машина МЧС, пришлось отсиживаться пока им не надоело ждать, и они не уехали;
- жуткое эхо в одном из полностью бетонных казематов.
Но для меня меня настоящим сокровищем форта Риф был автомобиль, капот от которого я нашёл в подземелье.
Мы вылезли из шахт, где когда-то стояли береговые орудия, и пошли проверять ещё одно строение. По размеру напоминавшее руины гаража. Гараж стоял на самом ветренном месте, смотрел прямо на море. И пал жертвой эррозии. Дверей у него давно не было. Издалека я заприметил оранжевую заднюю стойку крыши, заднее крыло и фрагмент задней панели. Начисто забыв о "Перевале Дятлова", я со всех ног бросился в гараж.
Вот кого я увидел внутри! Автомобиль очень интересный, но распознать его сразу мне не удалось. Ни шильд, ни значков, ни номеров не сохранилось. Всё, что снималось было снято. К счастью, мне удалось найти дверь - серьёзное пособие для идентификации машины.
Скажу честно, мне пришлость просидеть некоторое время в интернете, сличая фотографии этой разрушенной машины с потенциальными кандидатами. В итоге, я её распознал ;). Может и Вы знаете? Пишите в комментариях!