Найти в Дзене
Сицилия до мурашек

Кускус с шоколадом... на сицилийской кухне.

Без лишней скромности заявляю, что сицилийская кухня самая многоликая и экзотическая, как сама история острова.  Все это потому что "сували" в нее нос греки, римляни, норманы, испанцы ...  Греки насовали и научили  Сицилию готовить блюда на гриле, использовать ориган и чеснок, заправлять все оливковым маслом. А больше всего насовали нос в культуру и кухню острова - АРАБЫ. Они до безобразия развили тут сельское хозяйство, навысаживали множество новых культур - сахарный тростник, рис, цитрусовые. Познакомили местных с миндалем, баклажанами, шафраном. Научили делать сухофрукты, фаршировать овощи и делать сладкую выпечку.  Испанцы засадили остров томатами, в год мы собираем до 4-х урожаев, только представьте . Кухня Сицилии, как и сам остров отличается от севера на юг и с запада на восток. Она неповторима и уникальна. У нас даже по названию и роду блюда отличаются от Катании к Палермо. От Трапани до Мессины.  Каждый "катет" сицилийского  треугольника со своими ароматами и вкусами. На
Добро пожаловать на Сицилийскую кухню.
Добро пожаловать на Сицилийскую кухню.

Без лишней скромности заявляю, что сицилийская кухня самая многоликая и экзотическая, как сама история острова. 

Все это потому что "сували" в нее нос греки, римляни, норманы, испанцы ... 

Греки насовали и научили  Сицилию готовить блюда на гриле, использовать ориган и чеснок, заправлять все оливковым маслом.

А больше всего насовали нос в культуру и кухню острова - АРАБЫ. Они до безобразия развили тут сельское хозяйство, навысаживали множество новых культур - сахарный тростник, рис, цитрусовые. Познакомили местных с миндалем, баклажанами, шафраном. Научили делать сухофрукты, фаршировать овощи и делать сладкую выпечку. 

Испанцы засадили остров томатами, в год мы собираем до 4-х урожаев, только представьте .

Кухня Сицилии, как и сам остров отличается от севера на юг и с запада на восток. Она неповторима и уникальна. У нас даже по названию и роду блюда отличаются от Катании к Палермо. От Трапани до Мессины. 

Каждый "катет" сицилийского  треугольника со своими ароматами и вкусами.

На  Северо- Западе  - специи, цветы, плоды цитрусрвых и виногад. Палермо столица стритфуда: панелле и кроке, аранчине, шашлычки из кишочков, булочка с селезенкой, паста алла норма с баклажанами. Тунец в кисло-сладком соусе...

На Юго-западе - популярнее птица, мясо и дич: кролик, козлятинка. В Анридженто - кускус с шоколадом, фиташками и миндалем или с рыбой и гвоздикой.

На Северо-востоке - Вулкан. Это травы вместо специй. Рыба меч с лимоном в них на гриле - в Мессине. Черный ризотто в Катании - чернила каракатицы и сверху томатный соус- словно вулкан Этна вулкан.

На юге - Рагуза. Огромные парники - часть пейзажа. Желтые перцы, баклажаны, финиковые томатики -основа соусов для пасты. Колбасы приправлены дикорастущими травами. Свинина здесь со вкусом опунций. Этим кактусом кормят поросят. 

И это лишь я только начала описывать все богатство кухни Сицилии. 

Про вина, сыры, мороженное и сладости, вина - отдельная тема. 

Обо всем в нашем марафоне. 

У вас уже потекли слюньки? Что захотелось приготовить и попробовать?