Найти в Дзене
KRONUS

ПРЕПАРАТЫ ИЗ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Кроме химических средств защиты растений заводского изготовления, в приусадебных и коллективных садах и огородах для защиты плодово-ягодных и овощных культур от вредных насекомых можно использовать настои и отвары, приготовленные из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами. Эти препараты менее эффективны, чем химические средства защиты растений, поэтому их целесообразно применять при невысокой численности вредителей либо при отсутствии в продаже необходимых пестицидов.

Большое преимущество растительных препаратов в сравнение с химическими средствами защиты растений в рекомендуемых концентрациях – то, что они более безвредны для человека, животных и окружающей среды в целом. Их токсические свойства на открытом воздухе и солнце сохраняются сравнительно недолго. Кроме того, растительные препараты в виде настоев и отваров можно применять в более поздние сроки (до уборки урожая), чем пестициды.

Вместе с тем необходимо отметить, что использование настоев и отваров из растений базируется главным образом на опытах и наблюдениях садоводов-любителей, в силу чего приготовление и применение этих препаратов вначале целесообразно проверить на небольших площадях и в небольших количествах, чтобы убедиться в их эффективности.

Заготовка растений, обладающих инсектицидными свойствами, не представляет особых трудностей, поскольку их можно найти на воем участке и на прилегающей к нему территории.

Сырье для настоев и отваров заготавливают в сухую погоду и обязательно в рекомендуемые фазы вегетации растений. Корни и клубнелуковицы хорошо очищают от земли и удаляют почерневшие части.

Отвары и настои готовят их свежих или из высушенных растений.

Сушат заготовленные растения обязательно в тени, под навесом или на чердаке либо в другом помещении с хорошей проветриваемостью, поскольку при быстрой сушки действующие вещества их лучше сохраняются. Перед сушкой стебли, соцветия и листья предварительно измельчают, а корни и луковицы разрезают. Для того чтобы заготовленные и высушенные растения не подмокли, их лучше всего хранить в бумажных мешках или в фанерных ящиках, вложив в них этикетки с указанием названия растения и даты заготовки.

Для приготовления отваров растения кипятят в воде, которую затем сливают в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, и хранят в прохладном месте. При этом условии отвары могут сохраняться в течение 1-2 месяцев. Настои готовят путем настаивания растительной массы в воде, желательно в теплой. К настоям и отварам для лучшей удерживаемости их на растениях перед использованием добавляют калийное или хозяйственное мыло, которое предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды.

Несмотря на то что настои и отвары из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами, менее токсичны, чем пестициды, меры предосторожности при их приготовлении, использовании и хранении должны быть такими же, как и при работе с пестицидами.

Плодовые, ягодные и овощные культуры рекомендуется опрыскивать раствором отваров и настоев 2-3 раза, а при необходимости 4-5 раз за вегетационный период. Эти растворы в большинстве случаев необходимо применять в день приготовления и лучше в вечерние часы, поскольку на солнечном свету подавляющее большинство из них утрачивает пестицидные свойства. Температура воды для настоев из сухих растений не должна превышать 35-40 С.

Нормы расходов настоев и отваров такие же , как инсектицидов и фунгицидов.

При опрыскивании растений растворами нужно обязательно пользоваться защитными очками и защитой органов дыхания (респиратором) . Нельзя проводить обработки в период созревания сбора урожая плодов, ягод и овощей.

Все плоды, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть водой.

Ниже рассмотрены наиболее доступные для использования в качестве инсектицидных средств отвары и настои, приготовляемые из растений.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ

-2

Берут 200 г порошка горчицы фабричного изготовления, заливают 10 л воды, настаивают в течение 10 – 12 ч и полученным настоем опрыскивают яблони (по зеленым листьям). Используют также для обработки плодовых культур (5 – 6 г порошка на 10 л воды) против красного яблонного клеща.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

-3

Используют свежезаготовленные листья, которые мелко рубят, затем 1/3 ведра мелконарубленных листьев заливают водой до краев, настаивают в течение 3 суток и процеживают. Настоем опрыскивают капусту, редис, редьку и другие овощные культуры против различных листогрызущих вредителей (гусениц).

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

-4

Листья и верхние части растений срезают в период цветения. ½ ведра мелконарубленной сырой или 700 – 800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение 24 ч, затем кипятят 30 мин, процеживают и разбавляют в 2 раза водой. Отвар используют для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки. Обработку рекомендуется проводить несколько раз через каждые 7 – 8 дней.

Кроме того, можно приготовить раствор против других листогрызущих гусениц плодовых культур. Для этого кипятят 1 кг подсушенной зеленой массы полыни в течение 10 – 15 мин в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в него настой куриного помета (1 кг сухого помета настаивают в течение 1 – 2 суток в небольшом количестве воды), затем смесь процеживают и доливают водой до 10 л. Опрыскивание проводят 2 раза с интервалом в 7 дней.

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ГОРЬКИЙ

-5

Берут 1 кг сырных либо 0,5 кг сухих измельчённых стручков перца, настаивают в течение 2 суток, кипятят в 10 л воды 1 ч и настаивают 2 ч. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Используют для опрыскивания овощных и плодовых культур перед цветением или после него (по зеленым листьям) в борьбе с тлей, медяницей, мелкими гусеницами капустной совки, моли и слизнями. Для обработки перед цветением растений в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения – 0,1 л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

-6

Берут 300 г измельченных корней, заливают 10 л воды, настаивают в течение 2 – 3 ч, затем процеживают и применяют для опрыскивания овощных культур в борьбе с тлями, а также с клопами на редисе и семенниках капусты.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

-7

Заготавливают надземную часть растения в начале цветения. Для приготовления настоя берут 800 г сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают в течение 36 – 48 ч, процеживают и доливают водой до 10 л. Для приготовления отвара берут также 800 г сухого измельченного сырья, заливают небольшим количеством воды, кипятят в течение 30 мин, затем процеживают и доливают водой до 10 л. Перед использованием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Применяют для опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, мелких открытоживущих гусениц, в том числе яблонной моли.