Найти тему
Политус

Пока США раздувают щеки, Иран укрепляет свои позиции, нейтрализуя американские санкции

Иран успешно преодолел начальный этап своего сопротивления американским санкциям. Госдепартамент США после приложения массы дипломатических и экономических усилий был вынужден признать, что его цель прекратить возможность поставок Тегераном нефти на экспорт уже недостижима и обречена на провал.

Однако ни у кого нет сомнений в том, что США на этом не остановятся и приложат дополнительные усилия по удушению иранской экономики.

Конечно, экспортные поставки из Ирана уменьшились. Это касается не только нефти, но и газового конденсата. Но Иран расширяет список своих новых контактов. Это подтверждается его усилиями по заключению соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), особенно с Беларусью. Собственно говоря, этим путем идет и Россия, привлекая к взаимовыгодному сотрудничеству региональных партнеров.

Вместе с тем, Тегеран отдает себе отчет в том, что этого может быть недостаточно для преодоления в краткосрочной перспективе экономического давления со стороны США.

Эксперты считают, что самым сложным для Иранской республики было выстоять начальное давление. В дальнейшем будет, конечно, не просто, но уже терпимее, поскольку ситуация начинает менять конфигурацию.

К примеру, Евросоюз уже подготовил к внедрению специальный механизм INSTEX, позволяющий миновать американские торговые ограничения.

Другим примером служит окончание строительства транспортного коридора Север-Юг (NSTC). Только благодаря ему товарооборот между Азербайджаном и Ираном в прошлом году вырос более чем на 70 %, - указывает Tomluongo.

Отрадно, что об этом заявила не иранская сторона, а министр торговли Азербайджана Мустафаев, назвавший энергетику, транспорт, промышленность и туризм хорошими областями для развития двусторонних отношений. Он же призвал Тегеран укреплять отношения в этих областях.

Более того, Баку считает необходимым расширение дружественных отношениях между Азербайджаном, Ираном и Россией, что категорически не нравится американским архитекторам антииранских санкций.

Следует отметить гигантским достижением заключение договора по Каспийскому морю, согласно которому

пять государств, имеющих выход к Каспию, будут развивать отношения без участия США.

Договоренности по Каспию предоставили Ирану дополнительные возможности не только вести торговлю, но и совместно разрабатывать газовые ресурсы региона.

Транспортный коридор Север-Юг меняет ландшафт Центральной Азии. Российским товарам больше не нужно преодолевать большие пространства, чтобы достичь Иран и Индию. Новый транспортный коридор минует такие проблемные места, как Средиземное море и Суэцкий канал.

Вашингтон категорически против такого подхода, поскольку тем самым Иран оказывается в центре всего Ближнего Востока и Центральной Азии.

Иран развивает не только свои экономические связи, но и укрепляет свое политическое влияние.

Чего только стоит успешный трехдневный визит президента Рухани в Багдад. Иркаское правительство во всеуслышание провозгласило его национальным героем нового иракского правительства, которое не поддалось на американские шантаж и угрозы.

Тегеран и Багдад договорились о новых экономических проектах, которые позволят увеличить объем двусторонней торговли до $ 20 млрд с нынешних $ 12 млрд. Речь идет о продаже в Ирак иранского газа и электроэнергии, который будет расплачиваться с Ираном так необходимой ему сейчас валютой.

За некоторое время до ирано-иракской встрече Трамп совершил тайный визит в Ирак, однако через три часа был вынужден безрезультатно покинуть страну, поскольку премьер-министр Ирака отказался приехать на встречу с Трампом на американскую военную базу. По некоторым данным иракский премьер указал, что он не лакей, обязанный являться по первому требованию американца, будь он хоть самим президентом США.

Сказать, что Трамп был взбешен таким отказом, значит не сказать ничего. Это действительно оскорбительно, поскольку за развитием этой ситуации наблюдал практически весь мир, который в итоге сделал вывод, что американский диктат уже не срабатывает. Таких имиджевых потерь США не испытывали уже давно.

В целях исправления иракского фиаско и восстановления американского влияния на Ближнем Востоке в Ливан направился Майк Помпео. Он действовал по привычному американо-израильскому плану, пытаясь заставить ливанцев отказаться от поддержки Хизбаллы, угрожая тем, что иначе к ним будут применены ограничения, как к Ирану и Венесуэле.

Нет сомнений, что в Триполи к Помпео отнеслись с таким же тонким презрением, которое канцлер Германии Ангела Меркель продемонстрировала как самому Помпео, так и вице-президенту Майку Пенсу недавней на конференции по безопасности в Мюнхене.

Ливан, несмотря на огромное давление Саудовской Аравии, ожидаемо отказался от устранения Хизбаллы от государственных дел Ливана, чем нанес очередной удар по американскому доминированию в регионе.

В ответ на все свои неудачи Трамп "признал" оккупированные Израилем Голаны израильской территорией, с чем не согласился весь остальной мир, включая ближайших союзников Вашингтона и Тель-Авива. Это рельефно  продемонстрировали результаты экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

На заседании, созванном в экстренном порядке по голанскому вопросу по просьбе Сирии, США и Израиль оказались в одиночестве. В поддержке им отказала даже Великобритания, не говоря уже о Германии и Франции.

Эксперты не сомневаются, что последние шаги американо-израильского альянса направлены на поддержку Нетаньяху в предвыборной гонке, а также на разграбление природных ресурсов Голан, включая воду, нефть и газ.

Очевидно, что санкционная программа США дает сбой. Любой развязанный американский хаос, при грамотном ему сопротивлении, может иметь последствия только в краткосрочной перспективе, что в очередной раз подтверждено на примере Ирана.

Методы противостояния американскому гегемонизму уже активно используют не только Иран, Сирия, Ливан, Венесуэла, Северная Корея, Россия и Китай, но и брюссельские чиновники, пока еще управляющие Евросоюзом.

Источник