Где-то в начале сентября месяца 1987г., я, сразу после армии, устроился работать в туркомплекс "Чимган". Меня устроили мастером по вентиляции .Туркомплекс "Чимган" располагался в Узбекистане, это отроги Тянь-Шанских гор, рядом с Бричмуллой и Юсупханой, где неподалеку было Чарвакское водохранилище (или море-так еще его называют) На фотографии ниже, то самое водохранилище.
В подчинении у меня оказался мужчина лет сорока пяти, но на деле получалось, что я всему учился у него.Не стану рассказывать о том, в чем заключалась наша работа, а расскажу об этом мужчине. Старые альпинисты, чей стаж уже более тридцати лет, и кто бывал на Чимгане, могут поправить и дополнить мой рассказ, так как за тридцать лет память может и подвести.
Звали его Геннадий, мужчина, повторюсь, лет сорока пяти, с длинными седыми волосами и седой бородой. Высокий, с длинными жилистыми руками, слегка неказистой фигурой на первый взгляд, но когда он что-нибудь делал, то неказистость его исчезала.
Когда Геннадию было около тридцати лет, он из Москвы приехал отдыхать в наши горы и так влюбился в них, что остался там работать. Жена с ребенком переезжать не захотели и он вел холостой образ жизни. Водил экскурсионные группы в горы, зимой точил лыжи, отлавливал змей для серпентариев и в туркомплексе работал-"на все руки от скуки". Почти все группы альпинистов, что приезжали туда, считали должным с ним встретиться. Внизу на фотографии туркомплекса "Чимган", а справа видны коттеджи, вот в одном из коттедже и жил Геннадий.
Где-то неделю Геннадий ко мне присматривался, характер надо отметить был у него задиристый и с людьми он сходился трудно. И вот через неделю он предложил мне попить пива с ним.(Пиво в те времена было лучше прежнего и на Чимган завозили Чимкентское пиво, которое считалось лучшим в Средней Азии) Гулянка , все понимаем, одним пивом не заканчивается и мы продолжили это дело в его коттедже.На работе мы ходили в брюках, даже в сорокоградусную жару-это было правило. Дома же он переоделся в шорты и я сразу заметил на его икроножной мышце, на левой ноге, два параллельных шрама на расстоянии в пару сантиметров друг от друга.
В" горячительной обстановке" я осмелился и спросил о происхождении этих шрамов. Вот какую историю поведал он мне. (Убедительная просьба: знатоков змей, не читать далее и тем более не писать в уничижительной форме комментарии свои. Я читал о змеях много, в детстве ловили их, носили маленьких под рубахой. Ни в одной энциклопедии не читал, что змеи живут парами. Все это я знаю, но не верить этому человеку я не могу. Я был с ним знаком пару месяцев и ни разу не усомнился в его речах. И поверьте, на самом деле даже ученые всего не знают о них. Для остальных продолжу.)
Однажды Геннадий сопровождал группу туристов, как инструктор, по одному из маршрутов.На одном из перевалов заметил кобру метра под 1.5. Когда спустились с гор, он решил изловить кобру и сдать за деньги в серпентарий. В советские времена профессии такой не было змеелов, но те кто промышлял этим, были самоучками и любителями. (Возможно какие-то инструкции они и получали в серпентариях, точно сказать не могу.) Добравшись до перевала, он довольно быстро обнаружил змею.Она находилась под фисташковым деревом с низкой кроной, что мешало ему проделывать нужные манипуляции при отлове. Поэтому времени, чтобы изловить кобру, понадобилось чуть больше обычного. А когда, выманив на тропинку, он держал ее за голову и опускал в специальный мешок, и уже завязывая мешок, вторая змея сзади укусила его в икроножную мышцу. Возможно, вспоминал он, надо было второй ногой переламывать ей хребет, ударом сверху, но он второй ногой провел вдоль места укуса,сняв с ноги , а потом той же ногой отшвырнул ее в кусты. Завязав мешок с первой змеей, он хотел осмотреть место укуса, но заметил , что вторая не отступила и опять пытается наброситься на него. Он хотел убить ее, догадавшись, что она его уже не оставит в покое.Схватив камень, он кинул в нее, но промахнулся и змея отступила ненадолго.
Нога начинала неметь и он решил пока есть возможность на нее наступать, надо уходить с этого места. В метрах десяти стоял огромный валун ( камень, я видел валуны в два человеческих роста), который был не очень большой, но забравшись на который, можно было ожидать нападение змеи только с одной стороны, а значит контролировать ее. Оказавшись на месте, он сразу же разрезал кожу в местах укуса, длинной сантиметров по двадцать, уложил ногу так , чтобы она была в самом нижнем месте. Противоядия у него с собой не было, причину не помню. Змея еще несколько раз подходила к валуну, но ему удавалось ее отгонять. Лишь ночью(в горах ночи холодные), он решился идти обратно. И сам с большой потерей крови дошел до туркомплекса.
Вот с таким удивительным человеком, посвятившего свою жизнь горам, мне посчастливилось встретить, тридцать два года назад.
На фотографиях те самые горы и туркомплекс "Чимган". Фотографии змей и укусы не посчитал нужным вносить в рассказ.