В данной статье рассматривается возможное истощение природных ресурсов при нерациональном использовании, а также влияние нехватки полезных ископаемых в будущем на мировой экономический строй.
Природные ресурсы - это компоненты природной среды, окружающие человека, которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
Вопрос природных ресурсов является важнейшим для понимания геополитических процессов, происходящих в мире.
Для данного доклада я использую классификацию природных ресурсов по степени исчерпаемости, так как здесь важен именно вопрос количества и доступности природных ресурсов.
Природные ресурсы делятся на неисчерпаемые и исчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые. Рассмотрим поподробнее эти разновидности ресурсов.
1. Неисчерпаемые
К неисчерпаемым видам ресурсов относятся энергия солнца, ветра, земных недр, морских приливов, течения рек и т.д. Эти ресурсы не сокращаются при любой интенсивности использования, однако в некоторых случаях их качество может измениться, например, если построить слишком много электростанций на одной реке, то течение реки замедлится и получать энергию станет труднее. Кроме того, их использование ограничено, например, использование энергии солнца зависит от площади Земли пригодной для установки солнечных батарей. Более подробно рассматривать данный вид ресурсов в данном докладе не имеет смысла, так их запасы бесконечны.
2. Исчерпаемые возобновляемые
Исчерпаемые ресурсы разделяются на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым относятся, в первую очередь, ресурсы биосферы, а к невозобновляемым полезные ископаемые. Эта классификация достаточно условна, так как возобновляемость зависит от степени эксплуатации ресурса человеком. Так если вылавливать рыбу понемногу, то её численность будет легко восстанавливаться, но при превышении норм вылова, численность перестанет восстанавливаться, что может привести к исчезновению популяции. Залежи полезных ископаемых образуются при геохимических процессах в недрах, глубинах океана, а также на поверхности земной коры, но скорость их формирования несравнимо меньше скорости их потребления человеческим обществом, так что эти ресурсы всё-таки невозобновляемые.
2.1 Ресурсы биосферы
К ресурсам биосферы относятся ресурсы животного и растительного мира. В данном докладе я рассмотрю два наиболее важных вида ресурсов для человека, которые он не выращивает сам, а добывает: из ресурсов животного мира – ресурсы океанов и внутренних водоемов, а из растительного мира – лесные ресурсы.
- Биологические ресурсы океанов и внутренних водоемов
Согласно данным Продовольственной Организации ООН в 2016 году производство рыбы в мире достигло пикового объема 171 млн. тонн; 47% этого объема пришлось на продукцию аквакультуры 53% – на продукцию рыболовства. Потребление рыбы растет быстрее, чем потребление мяса всех сухопутных животных в целом (2,8%). В 2015 году на долю рыбы пришлось порядка 17% общемирового потребления животного белка населением планеты.
Динамика мирового морского рыболовства прошла через различные периоды: объем вылова увеличился с 16,8 млн. тонн в 1950 году до показателя в 86,4млн. тонн в 1996 году, после чего он снизился и стабилизировался на уровне около 80 млн. тонн на фоне ежегодных колебаний. В 2016 году объем продукции мирового промышленного рыболовства составил уже 90,9 млн. тонн. 15 млн. тонн из этого количества выловлено Китаем. Возможно, Китай вылавливает ещё большее количество нелегально.
В 2016 году общая численность рыболовного флота в мире – начиная с маленьких беспалубных безмоторных лодок и заканчивая большими, хорошо оснащенными судами для промышленного лова – оценивалась примерно в 4,6 млн. единиц, с 2014 года она не изменилась. Самым крупным был флот Азии – 3,5 млн. судов или 75% всего мирового флота. Из всех судов только 44000 длиной 24 метра и более, остальные это сравнительно небольшие лодки, из которых 1.2 млн. даже не оборудованы мотором.
Согласно результатам ведущегося ФАО мониторинга отслеживаемых рыбных запасов, состояние ресурсов морского рыболовства продолжает ухудшаться. Доля морских рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, проявила тенденцию к уменьшению, сократившись с 90% в 1974 году до 66,9% в 2015 году. В 2015 году доля отслеживаемых рыбных запасов, эксплуатировавшихся на максимальном уровне, гарантирующем биологическую устойчивость, составила 59,9%, а запасов, эксплуатировавшихся с недоловом – 7%.
В период с 1950 по 2015 год наибольшие объемы вылова пришлись на десять видов. В 2015 году 77,4% запасов этих видов эксплуатировались в пределах уровней, обеспечивающих биологическую устойчивость – этот показатель выше среднего по всем запасам, что может свидетельствовать о большем внимании, которое директивные органы уделяют крупным промыслам, и о более эффективной реализации управленческих мер в отношении таких промыслов. Данные доклада ФАО показывают, что в период с 2004 по 2016 годы улов в тоннах сократился по таким видам, как перуанский анчоус (51%), ставриды (29%), сельдь атлантическая (22%). Вылов трех основных видов кальмаров – кальмара Гумбольдта (Dosidicus gigas), аргентинского иллекса (Illex argentinus) и тихоокеанского кальмара (Todarodes pacificus) – сократился, соответственно, на 26%, 86% и 34%, а в целом снижение объема вылова в 2016 году относительно 2015 года составило 1,2 млн. тонн. Объемы вылова других моллюсков начали сокращаться гораздо раньше: устриц – с начала 1980-х годов, двустворчатых моллюсков – с конца 1980-х, мидий – с начала 1990-х.
По многим видам, таким как минтай и тунец, объём вылова увеличился на 18% и 7% соответственно, при том, что эти виды и так подвергаются максимальному вылову. Это достигнуто путём увеличения нагрузки на популяции этих видов.
В 2015 году перевылову подвергались 33,1% рыбных запасов Мирового океана. Перевылов – сокращение распространенности запасов вследствие их эксплуатации на уровне, превышающем максимальный уровень, способный гарантировать биологическую устойчивость. Доля запасов, уровни, эксплуатации которых не обеспечивают их биологическую устойчивость, неуклонно увеличивается. В мире наблюдаются разнонаправленные тенденции: в развивающихся странах на фоне наращивания избыточных мощностей состояние запасов ухудшается, а в развитых за счет совершенствования управления рыболовством – улучшается.
Влияние на рыболовство в будущем окажет глобальное потепление, хотя его последствия пока не до конца понятны. Тем не менее, ожидается, что к 2100 году объем первичной продукции мирового океана, от которой зависит морская пищевая сеть и, конечно, рыба, сократится на 6%, а в тропических зонах – на 11%. Более того, в 85% прибрежных стран, охваченных анализом, результаты проекта указывают на сокращение уловов не только в морском рыболовстве, но и во внутренних водах.
Явную угрозу представляет загрязнение океана. Если говорить о рыболовстве и аквакультуре, особые опасения вызывают два вида загрязнения. Во-первых, это оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова (ОУБОЛ), которые оказывают негативное воздействие на места лова и морскую экосистему. Во-вторых, это микропластик, который продолжает накапливаться в водных средах: вызывает озабоченность его воздействие на рыбу, которую будут употреблять в пищу люди, и на здоровье морских экосистем.
ОУБОЛ оказывают отрицательное воздействие на морские экосистемы, дикую природу, рыбные ресурсы и прибрежные общины. Некоторые ОУБОЛ продолжают вести лов промысловых и непромысловых видов, в них запутываются и погибают морские животные, в том числе находящиеся под угрозой исчезновения (это явление известно как лов потерянными орудиями лова).
Определений микропластика много, но все они сходятся на том, что микропластики – это твердые частицы и волокна пластика различной формы и цвета, размеры которых не превышают 5 мм. В микропластике, как правило, накапливаются стойкие и биоаккумулирующие загрязняющие вещества, которые присутствуют в воде, а также живые организмы, использующие его в качестве субстрата. В океан микропластик попадает из многочисленных источников, как морских, так и сухопутных. В докладе ФАО отмечено, что детальных исследований по токсилогическому воздействию микропластика на водные организмы пока нет.
В целом, доклад ФАО старается быть достаточно оптимистичным и считает, что проблемы в будущем будут решены. Так, например, говорится о программе Китая по сокращению вылова. Но Китай сокращает вылов только в своих прибрежных водах, которые и так истощены, а вылов в открытом океане, вероятно, будет увеличен. Рост населения в развивающихся странах и постепенное увеличение уровня жизни потребуют существенного увеличения производства продуктов питания, важную роль в котором будет играть рыболовство. Однако так как большинство популяций подвергаются перевылову, их численность будет сокращаться, вплоть до полного исчезновения основных промысловых видов.
- Лесные ресурсы
В 1990 году в мире насчитывалось 4128 млн. га леса; к 2015 году эта площадь сократилась до 3999 млн. га. Произошло сокращение занимаемой лесами территории суши с 31,6% в 1990 году до 30,6% в 2015 году.
На десять стран, имеющих самые большие площади лесов, приходится около 67% площади всех лесов мира. Страна наиболее обеспеченная лесными ресурсами это Россия - 20% от общемировой площади лесов. Значительные лесные ресурсы есть также у Бразилии, Канады, США.
С 1990 по 2015 год чистая потеря площади лесов составила около 129 млн. га, что соответствует годовым темпам потерь порядка 0,13%, а по площади это равнозначно территории Южной Африки. Хотя, отмечено, что происходило сокращение темпов чистых годовых потерь с 0,18% в 1990-е годы до 0,08% в 2010 - 2015 годах. Самая крупная потеря лесных площадей произошла в тропиках, в частности, в Южной Америке и Африке. Так, в Нигерии площадь лесов сократилась за 2010 – 2015 годы на 4.6%, в Зимбабве на 2%, в Парагвае на 1.9%. В Бразилии площадь лесов сократилась на 0.2%, но в абсолютных значениях это максимальный показатель (984 тыс. га). В то время как площадь лесов сократилась, население мира увеличилось, а это означает, что площадь леса на душу населения сокращается.
Изменения в бореальных и умеренных зонах были постепенными в отличие от тропической зоны, где площадь лесов на душу населения сократилась почти вдвое за последние 25 лет. Сокращение площади леса на душу населения в субтропиках составило более 35%.
Динамика площади лесов среди стран с высоким уровнем доходов была положительной в течение последних 25 лет, где в период 2010–2015 годов отмечался небольшой прирост. Странам с доходами выше среднего удалось замедлить ежегодные потери лесов, составлявшие приблизительно 1,8 млн. га в период 1990–2000 годов, и добиться их небольшого прироста за период 2010– 2015 годов. Чистая годовая убыль леса в странах с уровнем дохода ниже среднего сократилась с 3,4 млн. га в 1990-х годах до 1,9 млн. га в период между 2010 и 2015 годом. В странах с низким уровнем дохода произошло сокращение с 2,9 млн. га в год в 1990-2000 годах до 2,4 млн. га в год в 2010-2015 годах.
В докладе ФАО отмечено, что наблюдаемые показатели указывают на тенденцию к сокращению уменьшения площади лесов в будущем. Но также там указано, что по мере роста населения, возможно, потребность в отведении все большего количества облесенных земель под сельскохозяйственные угодья будет сохраняться, особенно в тропиках. В то же время при сокращении площади естественных лесов, увеличивается площадь лесопосадок, особенно в развитых странах.
В 2011 году общий объем вывозки древесины составил около 3 млрд. куб. метров, что равнозначно 0,6% совокупного запаса древостоя. На мировом уровне почти половина общего объема вывозимой древесины используется в качестве древесного топлива, однако доля древесного топлива значительно варьируется в странах с разной категорией доходов. В странах с высоким уровнем доходов доля древесного топлива составляет около 17%, в странах с уровнем доходов выше среднего – 40%, а в странах с уровнем доходов ниже среднего и с низким уровнем доходов – 86% и 94% соответственно. Тут следует отметить, что использование древесины в качестве топлива неэффективно и населению в бедных странах приходится прибегать к древесному топливу из-за недоступности ископаемого топлива (уголь, нефть, газ).
В развитых странах удалось прекратить сокращение лесного покрова, однако, очевидно, что сделано это было за счёт эксплуатации лесных ресурсов развивающихся стран.
2.2 Пресная вода
Всего на Земле около 1400 млн. кубических километров воды. Вода покрывает 71 % поверхности земного шара. Большая часть земной воды (97,54 %) принадлежит Мировому океану — это солёная вода, непригодная для сельского хозяйства и питья. Пресная же вода находится в основном в ледниках (1,81 %) и подземных водах (около 0,63 %), и лишь небольшая часть (0,009 %) в реках и озерах.
Лучше всего обеспечены водными ресурсами такие страны, как Канада, страны Скандинавии, Россия, почти все страны Южной Америки, Австралия. Наибольший дефицит воды испытывают страны Ближнего Востока и Северной Африки, Индия, Китай. В развивающихся странах 2.5 млрд. людей не имеет доступа к чистой воде, а 1.2 млрд. живет на засушливых территориях, где воды вообще мало.
70% мирового потребления воды приходится на сельское хозяйство, в наименее развитых странах этот показатель составляет 90%. Потребление воды на бытовые нужды составляет 11%. Промышленность потребляет 19% воды.
С 1960 по 2012 годы потребление воды растет на 3.5% в год, из-за роста населения, промышленности и урбанизации. По прогнозу, человечество столкнется с 40% дефицитом воды к 2030 году. Так потребление воды промышленностью вырастет на 400% с 2000 до 2050 года, больший рост придётся на развивающиеся страны. Чистой воды не только не становится больше, её качество ещё и ухудшается из-за загрязнения. Поскольку, в сельском хозяйстве потребляется больше всего воды, то оно же является и основным источником загрязнения. Фосфорные и азотные удобрения способствуют чрезмерной эвтрофикации водоёмов, делая воду малопригодной для бытовых нужд и промышленности.
Водные ресурсы распределены по планете весьма неравномерно и поэтому часто становятся источником конфликтов между странами. За последние 50 лет ООН отметила 507 «водных» конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий. Страны, находящиеся в нижнем течении рек, как правило, более экономически развиты, чем страны, расположенные в высокогорьях. Но истоки рек находятся именно на возвышенностях. Так истоки рек, питающие водой Узбекистан, находятся в Таджикистане и Киргизии. Египет зависит от стран, расположенных выше по течению - Судана, Эфиопии - и малых стран в районе Африканских Великих озер. Экономика Египта почти полностью зависит от нильской воды, а 95% всего водотока приходит из других стран региона. Арабский мир занимает 9% суши и вмещает значительное по численности население, занимая 5-е место по этому показателю. Водные же ресурсы его оцениваются всего лишь в 0,7% совокупных мировых запасов, а возобновляемые водные источники не превышают 1% мирового потенциала. Дефицит жизненного ресурса давно инициирует противоречия между Турцией, Сирией и Ираком, между Израилем, Сирией и Иорданией. Индо-пакистанский спор вокруг Кашмира, имеет к воде непосредственное отношение. Истоки практически всех рек, протекающих по территории Пакистана, в том числе главной водной артерии, Инда, находятся в Кашмире, и многие из них — на территории, контролируемой Индией. Вероятно, в будущем вода станет источником ещё многих военных конфликтов.
Продолжение следует...