автор: Анатолий Карпов
Гашение марок – отдельная тема и представляет огромный интерес для коллекционеров. В 1936 году проводился грандиозный шахматный турнир, и тогда в Советском Союзе появилось первое специальное шахматное гашение.
Была для этого создана специальная крупная круглая печать с надписью «Международный турнир. Москва’36». Коллекционеры гоняются по всем аукционам, разыскивая марки с этим гашением, хотя оно и не является самым редким. Самым же редким шахматным гашением является гашение во время проведения Всемирной шахматной олимпиады в Аргентине в 1939 г. Во время этой Олимпиады началась Вторая мировая война, и многие шахматисты, которые жили в Европе, из Аргентины уже никогда не вернулись на родину, особенно, по известным причинам, – шахматисты еврейской национальности, и это гашение как-то прошло для коллекционеров незамеченным. И это понятно – в то время другие заботы у людей были куда важнее коллекционирования, и в результате до нашего времени образцов этого гашения дошли единицы. Вполне возможно, что их в свое время были десятки, а может быть, и сотни, но марок, прошедших почту военных лет, осталось очень мало – конверты, как и многое другое, сгорело в пожаре Второй мировой войны. Первое шахматное гашение было применено производителем шахматных фигур в городке Борстендорф в Германии. Там издавна производят шахматы, и вот в 1923 году придумали специальный штемпель с шахматными фигурами. Так началась история специальных шахматных гашений. А сейчас, если говорить о всем мире, то гашений проводится огромное количество, и в полном объеме их мало кто собирает, потому что их количество уже перевалило за 10000. Поэтому в своей энциклопедии я ограничусь календарными гашениями до 1962 г., и потом какие-то особые или редкие гашения пройдут отдельными строками, и, скорее всего, я включу в эту книгу и раздел по шахматной нумизматике. Для многих людей является откровением, когда им говоришь, что существуют специальные выпуски шахматных монет. Сейчас в мире никелевых, золотых и серебряных шахматных монет существует чуть больше тридцати. И даже Россия выпустила свою пятирублевую серебряную монету, посвященную Михаилу Чигорину. Так что даже у нас в стране есть одна официальная шахматная монета. Но рекордсменом производства монет с шахматной тематикой является Куба – родина великого шахматиста Хосе Рауля Капабланки. И вот кубинцы в 1951 году отметили семимарочной серией почтовых марок тридцатилетие победы Хосе Рауля Капабланки в историческом матче с Эмануилом Ласкером. И как раз Куба и открыла страничку шахматной нумизматики – они первыми выпустили памятные монеты, посвященные Капабланке. На Кубе на сегодняшний день выпущено уже шесть таких монет.
Если говорить о шахматном коллекционировании, то отдельную область приобретают, конечно же, и сами шахматы. В первый раз попав во дворец султана в Стамбуле, я с удивлением увидел, что на самом центральном месте в парадном зале дворца выставлены под хрустальным куполом необычайной красоты шахматы, сделанные из драгоценных камней. Эти шахматы были преподнесены в дар турецкому султану персидским шахом. Существует множество интересных коллекций, посвященных шахматной теме, но, по моему мнению, из того, что мне довелось увидеть во время посещений многочисленных как государственных, так и частных собраний, лучшей музейной коллекцией обладает музей «Metropolitan» в Нью-Йорке, и есть еще довольно неплохо подобранная коллекция в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. С шахматами связано очень много параллельных историй. Есть такой камень – арагонит, он считается поделочным, или полудрагоценным. Назван он в честь провинции Арагон в Испании, где существовало его единственное в мире месторождение. Но один наш строитель, который участвовал в строительстве атомной станции в Балаково в Саратовской области, какое-то время дробил и возил какую-то неизвестную ему породу для строительства дороги. Потом он сообразил, что возит что-то необычное и красивое, и это привело к открытию второго в мире месторождения арагонита. Из него он сделал шахматы всего в двух экземплярах – один был сделан для Брежнева, другой для меня. У меня в коллекции эти шахматы сохранились. Они существуют сегодня, как я выяснил, в единственном экземпляре, т.к. в семье Брежневых они, к сожалению, не сохранились.
Вторые уникальные шахматы были сделаны на Дмитровском фарфором заводе. Во времена Советского Союза по постановлению Совета Министров СССР предприятия обязаны были делать сувенирную или какую-то другую редкую продукцию не в единственном экземпляре – они обязаны были все производить как минимум в двух экземплярах, для того чтобы один экземпляр всегда оставался на заводе как образец в музее. В нашей стране всегда отмечали дни рождения наших руководителей с размахом, преподнося им в дар разные уникальные подарки, которые изготавливали на различных предприятиях страны, вот и на очередной юбилей Л.И. Брежнева ему в подарок сделали специальные фарфоровые шахматы. Сделали их в трех экземплярах: один Л.И. Брежневу, другой для заводского музея и еще один с тем расчетом, чтобы вручить мне как действующему советскому чемпиону мира. Меня пригласили, и, приехав к ним в гости, я стал обладателем этих уникальных шахмат. Потом, в 90-е годы из музея шахматы были похищены, и несколько лет назад мне пришло письмо от музея, они просят дать знать, если сохранился мой экземпляр, сделать копию для своего музея или хотя бы сфотографировать их. Обязательно пошлю им фото этого уникального экземпляра. Коллекционирование – это приятный и долговременный процесс, который, отнимая много времени и средств, приносит удовлетворение при каждом пополнении коллекции.
Даже мне, многократному чемпиону мира по шахматам, учитывая возможности, открывающиеся для меня в связи с этим, коллекционирование предметов, относящихся к шахматной тематике, – одной из главных тем моей жизни, достается не совсем просто. Поэтому энтузиастам коллекционирования я желаю удачи в поисках редкостей! Она – одно из важнейших условий успеха в чем бы то ни было.
Часть 1
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна.
Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved