Найти в Дзене
Ведантист

Загадка Аркаима: что нашли в Аркаиме?

(беседа с историком-востоковедом)

Журналист: - В мае 2005 года археологический комплекс Аркаим посетил президент России В. Путин. Этот визит привлек внимание российских СМИ, они начали представлять Аркаим как родину большинства современных людей в Азии. Это соответствует действительности?

Ведантист: - Это не соответствует действительности. Однако, открытие Аркаима добавило огня в горячую дискуссию об исконной родине индоевропейцев. Спустя некоторое время Аркаим был определен как «духовная и национальная святыня» России. И это действительно так.

Журналист: - Что на самом деле нашли ученые в Аркаиме?

Ведантист: - Аркаим - это поселение бронзового века XVIII–XVI вв. до н. э., диаметр исторического комплекса - около 170 м. Общая площадь поселения - 20.000 м².

Поселение Аркаим ориентирован строго по сторонам света с точностью до минуты, поэтому ученые считают, что Аркаим является древнейшим астрономическим инструментом. В то же время, там были обнаружены сложные фортификационные сооружения, хотя ни вооружений, ни предметов охоты, ни следов каких-то военных действий не нашли. Зато были найдены древние гидротехнические сооружения -. отводные каналы, плотина, ливневая канализация. Все системы - достаточно совершенные для древности.

В центре на площадке постоянно горел огонь, В каждом помещении был очаг, куполообразное хранилище, погреб, колодец и металлургическая печь, которая использовалась для выплавки бронзы и обжига керамики. Один подземный желоб был направлен в печь, а другой заканчивался в хранилище. Поддувало печей было связано с колодцем, связь была через воздуходувный канал. Ученые воспроизвели процесс плавки бронзы и подтвердили, что такая простая и гениальная технология поддува из колодца давала необходимую температуру и помогала обитателям Аркаима не только плавить бронзу, но и выплавлять из руды медь. Таким же образом древние мастера обрабатывали свинец, олово, золото и серебро,

В Аркаиме были найдены инструменты гончаров, наковальни, формы для отливки металлических изделий, наконечники стрел, а также останки домашних животных, среди них - лошадей, сбруи и остатки колесниц. При этом археологи не обнаружили предметов искусства, ювелирных изделий или явных сокровищ, которые говорили бы о проживании в этом городище.

Журналист: - Тогда что это было? Для мастерской или центра какого-то ремесла слишком сложное и совершенное для того времени поселение.

Ведантист: - Место постоянного обитания отличает многослойность, сам культурный слой, характер слоя, его насыщенность материалами. Все это в Аркаиме отсутствует или представлено довольно скудно. Кстати, во многих археологических памятниках археологические слои порой уходят на 20 метров в глубину!

По найденным в могильниках черепам ученые восстановили облик жителей Аркаима – это были европеоиды. В связи с этим возникло много фантастических концепций и мифов по поводу Аркаима, хотя до начала раскопок ни древнее городище, ни местные сопки не были широко известны и не были объектами религиозного культа.

Но главный вопрос остался без ответа. Почему однажды местные жители внезапно покинули Аркаим и сожгли пустующее поселение? Следов военных действий и стихийных бедствий не обнаружено. Тогда какие причины заставили жителей так поступить?

Как бы то ни было, Аркаим в действительности оказался очень важным уникальным археологическим памятником. Обратим внимание на то, что ученые открыли совершенно новый пласт древней культуры в степной зоне, неизвестный ранее. И Аркаим, и «Страна городов» Синташтинской культуры были городами мастеров. И эти города принадлежали высокоразвитой древней цивилизации, которая относилась к индо-европейской культуре.

Журналист: - Об этом в следующем сюжете.