Гостем очередного эфира радиостанции «Эхо Москвы» был известный экономист Михаил Хазин. Обсуждалась тема наделавших много шума в сети данных Росстата о том, что 79% российских семей испытывают затруднения с приобретением самого необходимого и другие «достижения». Вот как охарактеризовал эту социологию Хазин:
«Это результат экономической политики правительства последних шести лет. У нас экономический спад идет с 2012 года, настоящий. Спад доходов населения, который всегда отстает, примерно пять лет с лишним. Ну и вот мы дошли до того, что треть населения живет в тотальной нищете»
Правда, если знать данные по ВВП нашей страны (на мой взгляд основной показатель успешности экономики), то первая волна спада началась в 2009 году. Этот факт экономисты не любят вспоминать. Терзают меня смутные подозрения, что это связанно с личностью того, кто тогда возглавлял наше правительство. Но вернемся к рассуждениям Хазина:
«Кремль теоретически отвечает за правительство. Практически, он за него не отвечает. Правительство самостоятельный орган, в рамках сложного элитного разделения полномочий. Единая либеральная группа отвечает за финансовую, бюджетную и экономическую политику. Но с точки зрения общественности за это отвечает Кремль и они не могут сказать, что правительство нас дурит»
Хорошо, давайте забудем, что Путин был премьер-министром с 2008 по 2012 год. Давайте рассуждать, что спад наступил только с 2013 года. Вот как Михаил Хазин ответил на вопрос о том, кто же виновен в столь бедственном положении населения:
«Это правительство и центральный банк. Кремль демонстративно не занимается экономической политикой. При этом он не может сказать это вслух, потому что в понимание общества Кремль всё решает. И у него два варианта. Первый: терпеть и он до сих пор терпел. Второй: увольнять правительство. Причем не просто увольнять, а поставить на его место принципиально других людей. Сейчас это всё одна гайдаро-чубайсовская команда. Вот мосты у нас строят Ротенберги и это никого не удивляет. А эта команда определяет экономическую политику с 92 года с очень маленьким перерывом. Могу вас заверить, что если бы у Рутенберга упал «Крымский мост» больше бы он бы мостов не строил. У этих ребят постоянно всё обваливается, но они почему-то сидят. Видимо у них крепкая крыша. Злые языки говорят в Вашингтоне». Ещё одним аргументом, почему эта команда до сих пор не заменена - «это люди, отвечающие за связь с МВФ».
Давайте попробуем резюмировать. Экономист и явный сторонник действующего президента, довел до нас следующие предположения: Путин или коллективный Кремль не занимаются экономикой по причине некоего «элитного разделения полномочий»; крайне не успешно экономикой занимается «единая либеральная группа», которая, возможно «крышуется» из Вашингтона и точно отвечает за связь с МВФ, которая крайне важна. Как много нового для себя должны почерпнуть те, кто постоянно называет оппозицию «либералами» и «пиндосами». Разве это не интересно?!
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал – будет интересно!