Найти в Дзене
Элен Рафаль

Суд Париса в 6 "Д" классе или прощание с Афродитой

Фото: http://s1.1zoom.me
Фото: http://s1.1zoom.me

Часть 1

На основе реальных событий)))))

Звонок. Мои дети почти прекратили бегать по классу и подтягиваются к своим местам. Ну, кто подтягивается, а кто нет. Левон опять жует яблоко, а Макс Парцин успел три раза ловко перепрыгнуть через парту, паркурит. С его точки зрения мой кабинет подходит для этого идеально. Молодец, что парту не сломал, спортивный мальчик! Вика, высокая девочка с прекрасными золотыми волосами, еще в телефоне, а Марк Дронь задумчиво стоит у окна и релаксирует, любитель свежего воздуха, покоя и свободы.

После приветствий и напутствий усаживаются - сначала девочки, потом - джентльмены. Я принципиально зову пацанов джентльменами, даже тех, кто шалит в квадрате и в кубе. Пусть знают, что они могут быть такими. И это, кстати, действует. Все уже знают: в кабинет 39 никто никогда не ломится. Первые заходят леди. Они такие важные в этот момент. Они - леди! Парни их безропотно пропускают. И даже ждут девочек, еще идущих по коридору. Надо показать свою мужественность. И только потом заходят, иногда даже пропуская друг друга, потому что последний переступает порог моего кабинета самый вежливый, самый взрослый и самый мужественный!

- Продолжаем изучать "Илиаду" Гомера. На прошлых уроках мы узнали, как Тиндарей выбирал мужа своей дочери Елены Спартанской, как женихи дали клятву защищать будущего избранника Елены. Кто-нибудь помнит, как звали героя, который это придумал?

- Одиссей! - кричит с четвертой парты Антон Прудников своим пронзительным голосом. Уверена, в кабинете завучей на втором этаже его услышали.

- Молодец, Антон! Вопрос ко всем... Теперь скажите, царем какого острова был Одиссей? Дима Бетев...

- Острова... Крит... - неуверенно отвечает Дима, поглядывая на Вику. - Елена Владимировна, а она в телефоне сидит! Я видел! -продолжает он возмущенно.

"Илиада" - это "Илиада", а борьбу за справедливость в 6 "Д" классе никто не отменял. Современные дети - вообще борцы, за словом в карман не полезут. Но я ими восхищаюсь - с ними можно обо всем поговорить: автомобили, санкции, хоккей, модные пчелки дома Гуччи в последних коллекциях. А еще они очень смелые. Мой предыдущий класс - пираты, а этот, 6 "Д", - викинги, настоящие викинги.

- Вика, пожалуйста, убираем телефон в рюкзак, застегиваем на молнию. Так какого острова? Крит - неправильный вариант.

- Острова Итака! - тянет руку Ваня Опарин.

- Отлично. Что ж, читаем дальше. Сегодня мы поговорим о том, как возник известный фразеологизм "яблоко раздора" и узнаем о причинах Троянской войны. Пожалуйста, читаем со слов "Веселились боги". Левон.

Левон берет старую книгу Николая Куна в бледно-голубой обложке - она у нас одна на всех, потому что в учебнике, конечно же, нет полного текста "Илиады". Начинает старательно читать. Ему нужна только хорошая оценка. Прочитав о богине Эриде, о появлении яблока с коварной надписью и о решении Зевса избрать судьей троянского царевича Париса, мой ученик продолжает:

- Возьми это яблоко, Парис, - сказал Гермес, - ты видишь, перед тобой
стоят три богини. Отдай яблоко той из них, которая самая прекрасная. Зевс повелел тебе быть судьей в споре богинь.
Смутился Парис. Смотрит он на богинь и не может решить, которая из них прекраснее. Тогда каждая из богинь стала убеждать юношу отдать яблоко ей. Они обещали Парису великие награды. Гера обещала ему власть над всей Азией, Афина -- военную славу и победы, Афродита же обещала ему в жены прекраснейшую из смертных женщин, Елену, дочь громовержца Зевса и Леды. Недолго думал Парис, услыхав обещание Афродиты: он отдал яблоко ей.

-

Фото:pinterest.ru
Фото:pinterest.ru

(Продолжение следует)
Спасибо, что дочитали до конца! Всем любителям литературы и античной мифологии счастья и процветания! Ставим лайк и подписываемся на канал!))))

Часть 2