Русская печка, сколько воспоминаний связано у меня с ней с самого детства! Приезжая к прабабушке в деревню первый делом упрашивал я её, чтобы мне можно было спать на печке. Там наверху, лёжа на теплом матрасе и в полной темноте, я наслаждался ароматам сушеных грибов и яблок, а из всех углов мне мерещились кикиморы и домовые. До сих пор помню это ощущение страха и восторга, которое с годами потихоньку стирает время, как стирает с лица Земли и ту деревушку...
Но вернёмся к нашей русской печке, все мы привыкли, что она белого цвета. А почему именно белого? Зачем так делают?
Я ради интереса задавал этот вопрос своим и родным и знакомым, но так никто на него и не смог дать верного ответа, а значит это должно быть интересно.
Правильный ответ на этот вопрос мне дали в пожарной инспекции, только не подумайте, что я специально к ним приезжал, чтобы задать этот вопрос. Всё было совсем наоборот - это они приехали к нам в деревню с пожарной инспекцией, предупредить о запрете пала травы и недопустимости сжигать даже на своём участке древесные отходы. Приехали, они надо сказать, вовремя - я в этот момент осматривал пчел после зимовки и встретил их в пчеловодческом костюме, они даже сфотографировались со мной:)
И вот такой ответ я получил от них по поводу цвета печи:
В белый цвет красят печь в целях безопасности, чтобы не угореть от угарного газа, который может проникнуть через трещины в кладке. Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому без приборов его не обнаружить, а вот на белом цвете хорошо видно, в каком месте происходит его утечка - на белой краске образуется копоть.
Услышав такой ответ, я внимательно осмотрел свою печь и нашел сквозное отверстие в кладке:
И причем не одно. А так как печь у меня не покрашена, то поиск занял длительное время - приходилось осматривать с фонариком каждый шов. Конечно, печку после этого я не буду красить в белый цвет - я считаю, что это не современно и уже купил лак под мокрый камень, но проблему угарного газа надо как-то решать. Я вышел из положения простым, но эффективным способом - купил через интернет датчик угарного газа:
Повесил его на стену (около потолка, так как угарный газ легче воздуха) и теперь сплю спокойно, так как моё его тестирование показало (и угарным газом и тестером):
Первое:
Он обладает отличной чувствительностью и мгновенно реагирует даже на небольшое количество угарного газа в доме, оповещая вас об этом сиреной и выдавая на индикатор концентрацию угарного газа. Достаточно на несколько минут закрыть заслонку в трубе печи, как срабатывает сирена (при этом в топке не пламя, а уже едва тлеющие угли).
Второе:
Поразительная экономичность этого датчика - на одном комплекте батареек он проработает около двух лет. Его ток потребления я измерил тестером и он просто микроскопичен - батарейки сядут из-за саморязряда.
Поэтому, если у вас есть печка (в доме или бане), то я могу смело рекомендовать на своём опыте такой датчик.
Полезный совет автомобилистам:
Купите и положите такой датчик в свою машину (в бардачок), тем самым вы обезопасите себя от угарного газа, если вдруг так получится, что заснёте в заведённой машине в закрытом гараже.
Буду рад, если эта информация вам пригодится и поможет сохранить ваше здоровье!