Отгремели фанфары, отзвучали аплодисменты.
Прошел первый премьерный блок. Через пару недель - второй.
А я все еще не рассказала о спектакле, не поделилась впечатлениями.
Со спектаклем подобного формата я сталкиваюсь впервые. Нет привычного зала с рядами кресел. Вернее они будут, но позже, во втором акте. А пока... Пришедших, еще на входе, распределяют по группам.
Кого-то ждет
кого-то
кого-то Оливье, Чехов, Чайковский, Горький.
Я же попала в
Собственно сразу было понятно, что моим (нашим) проводником по удивительному дому, которому двести лет будет Татьяна Веденеева. Тогда я еще не знала, что и остальные проводники поделятся со мной историями и тайнами, которые хранит дом на Неглинке. И в данном случае я говорю не об улицы, я говорю о реке Неглинной, которая на всем своем протяжении заключена в трубу и именно на этой трубе стоит дом номер 29.
Дом, в котором сейчас располагается театр Школа современной пьесы, был построен в 1816 году. Уже тогда здесь располагался ресторан, который позже получил название "Эрмитаж", и который благодаря Люсьену Оливье и его знаменитому салату гремел на всю Москву.
Здесь, в "Зимнем саду" в Татьянин день гуляли студенты и профессора Московского университета.
В этот день облик ресторана «Эрмитаж» менялся до неузнаваемости. Полы застилали соломой, в зале устанавливали длинные столы и лавки.
Собственно, в один из таких дней мы и попали нашей компанией.
В конечном итоге, "наш" профессор заснул укрывшись скатертью.
Попрощавшись с Татьяной Веденеевой мы отправились вниз, туда где сейчас располагается буфет и где нас уже ждала Ольга Овчинникова.
С ней мы отправились в гости к знаменитому Люсьену Оливье. Кстати, стоит отметить, что товарищество «Гостиница Эрмитаж Оливье» была самой дорогой ресторацией Москвы.
Первоначально, согласно одной из легенд, ресторан был общим делом Оливье и московского купца Якова Пегова, которого я не сразу заметила среди гостей.
В 1902 году в "Эрмитаже" праздновали премьеру пьесы Максима Горького "На дне". Сам писатель ходил между столиков, чокался с актерами и радостно восклицал: "Черти вы этакие, как вы хорошо играли". Ему отвечали репликами из текста постановки.
Как я уже писала, в этом здании, кроме ресторана располагалась и гостиница, но... на входе висело объявление, извещающее о том, что приезжим «нумера» не сдаются. Только на время.
Частым гостем здесь был Антон Павлович Чехов.
С домом на Неглинной связана еще одна история. Связана она с именем великого композитора Петра Ильича Чайковского.
Дело в том, что в одной из комнат, в 1877 году Петр Ильич отмечал свою свадьбу с девицей Антониной Милюковой. Супруги были женаты всю жизнь, но не прожили вместе ни одного дня. Чайковский сбежал прямо со свадьбы.
Владимир Шульга. Вместе с ним мы отправились в Белый зал.
Здесь, на заседании Общества любителей русской словесности, Федор Михайлович Достоевский читал свою знаменитую речь о Пушкине. Понравилась она не всем...
Встретивший на выходе из Белого зала Юрий Чернов, проводил нас на встречу Антона Павловича Чехова с издателем Сувориным.
Увы, встреча закончилась драматично… Чехову стало плохо и он был доставлен в больницу.
Второй акт. Зал "Эрмитаж". Уже привычные ряды кресел. И сетка, отгораживающая зрителей от актеров.
За сеткой несколько площадок, на которых и разворачивается действие - диалоги Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого.
Пересказывать бессмысленно. Это надо слушать и слышать. Уже потом, по окончании спектакля у меня, да и не только, возник вопрос: это реальные диалоги (переписка) или выдумки режиссера? Настолько все произносимое по ту сторону сетки было актуально и применимо к нашей реальности. И про образование, и про патриотизм, и про... многое другое.
Очень понравилась режиссерская задумка - и Чехова, и Толстого играли несколько разных актеров.
А потом, мы вновь перенеслись в праздничную атмосферу ресторана "Эрмитаж".
И вот уже на сцене поет Шаляпин...
Выступает конферансье.
Актеры на сцене сменяют один другого...
Сверкает великолепная люстра. Праздник продолжается!!!
P.S. Ближайшие спектакли - 26 АПРЕЛЯ, 27 АПРЕЛЯ, 28 АПРЕЛЯ