Коренное отличие ксеноновых автомобильных ламп от галогеновых заключается в способе получения света. Если «галогенка» представляет собой обычную лампу накаливания, в которой свет возникает из-за нагревания электрическим током спирали, то в ксеноновой лампе горит электрическая дуга. Именно этим различием и обуславливается разница в устройстве источников света.
Во-первых, для розжига дуги на электроды ксеноновой лампы требуется подать электрический разряд напряжением около 25 000 – 30 000 Вольт. Для обеспечения ровного горения необходимо стабилизировать напряжение бортовой сети автомобиля. Эти две функции и выполняет блок розжига, без которого ксеноновая лампа просто не будет гореть. Блок подключается к сети питания, а уже с него снимается ток с характеристиками, необходимыми для работы «ксенона».
Во-вторых, ксенон в лампу нагнетается под высоким давлением – иначе электроды её быстро выгорят. Поэтому колба лампы изготавливается из толстого кварцевого стекла.
В-третьих, для переключения ближнего/дальнего света в галогеновых лампах Н4 используется переключение подачи напряжения с одной спирали на другую. В биксеноновых лампах применяется принцип изменения фокусного расстояния – например, путём перемещения экрана («шторки») внутри колбы. Иногда это служит причиной «залипания» света в одной из позиций, для устранения чего используются схемы с полупроводниковыми ключами.
Что даёт такое усложнение конструкции осветительных приборов? Прежде всего, ксеноновые лампы дают излучение, по спектру более близкое к естественному и более интенсивное по сравнению с «галогенками». Также они имеют больший ресурс («ксенон» - 3000 часов, галогенки – 600 часов).
Но, несмотря на достоинства ксеноновых ламп, самостоятельная их установка не всегда приносит желаемых результатов. Как правило, недостаточно просто взять и поставить новые лампы – с ними могут вполне «не ужиться» сами фары. При конструировании световых приборов инженерами производится немало расчётов и экспериментов, в которых характеристики светового пучка и спектра излучения лампы согласовываются с формой и размерами отражателя и рассеивателя. К тому же «ксеноновый свет» сильнее рассеивается грязью на стёклах фар, поэтому установленные в заводских условиях ксеноновые осветительные приборы всегда оснащаются омывателями.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.