Найти в Дзене
Евгения Н.

Царское Село - идеальное место для жизни. Да или нет?

Вокруг Петербурга много прекрасных пригородов. Но больше всего я люблю Царское Село. Мне оно кажется идеальным местом для жизни.

Ещё несколько лет назад мне подумалось, что здесь много счастливых людей. Сейчас объясню, почему.
Город
Царское Село - он же Пушкин - был основан как Царская резиденция. Сюда из Петербурга на лето всегда перебиралась царская семья, а с нею соответственно и придворная знать. Город не был никогда деловым или промышленным центром, он был построен по сути как дача. Здесь вокруг дворцов были раскинуты огромные зеленые парки, а дальше - под прямыми углами расходились улочки, состоявшие из аккуратных двух-трёх-этажных домиков.

Екатерининский дворец.
Екатерининский дворец.

Сейчас город разросся и стал более шумным и суетливым. Но всё же атмосфера дачной расслабленности из него полностью не выветрилась, несмотря на все перипетии XX-го века.
Жизнь на зеленых пушкинских улицах не бурлит, как в Петербурге, а плавно течёт, не отвлекаясь на суету.
В Пушкине нет офисных и торговых центров, и вся большая "взрослая" жизнь сосредоточена в Питере. Поэтому отсюда утром выезжает огромный поток машин в город, а вечером - обратно.

Екатерининский парк.
Екатерининский парк.

Здесь же остаются те, кому не надо никуда спешить: дети, молодые мамы, пенсионеры, туристы и те, кто приехал погулять из Питера.
В основном, эти люди никуда сильно не торопятся и не опаздывают. Многие передвигаются по городу на велосипедах. Нередко можно увидеть школьника, который едет в музыкальную школу на велосипеде с гитарой через плечо. Или целые семьи на самокатах. И, конечно, здесь куча людей с собачками.

Старинный особняк в Отдельном Парке.
Старинный особняк в Отдельном Парке.

Что тоже придаёт шарм (только не весной, когда всё тает).
Многие приезжают сюда из города весной и летом на пикники, зимой - кататься на лыжах и ватрушках.

-4

В сентябре-октябре в парках концентрация фотографов и моделей. Потому что золотая осень здесь необыкновенная. Ну вы знаете, все же читали Пушкина. И все эти люди, которые гуляют, катаются на велосипедах, кормят уточек в парках и создают эту атмосферу расслабленности и радости, сосредоточенной в данном месте на Земле.

-5

Иногда читаю, что людям не понравилось в Пушкине. Но мне кажется, просто что-то не сошлось, потому что... как может не понравиться в Пушкине?
Именно в тишине и неспешности откроется вся суть Царского Села. К сожалению, на выходных, да еще и в хорошую погоду желающих погулять по паркам слишком много. Поэтому впечатление от места может "смазаться", оставив неприятное послевкусие.

Шапель.
Шапель.

Чтобы почувствовать атмосферу города, надо приехать на утренней электричке в будний день. Именно в тот момент, когда все поедут в Питер, а тут останутся только местные.

Адмиралтейство.
Адмиралтейство.

Выйти на Царскосельском вокзале и отправиться пешком по тенистым улицам в сторону парков. Не торопиться, просто любоваться идеальным сочетанием высоких деревьев и аккуратненьких домиков, слушать тишину и дышать утренними запахами. По дороге взять кофе на вынос в одном из многочисленных кафе.

Музей Ратная Палата.
Музей Ратная Палата.

Пройтись по Октябрьскому бульвару, зайти в музей Современного Искусства на Магазейной и полюбоваться на чудесные картины. А заодно и оценить как красиво выглядит город через большие окна этого старинного особнячка.

В музее Царскосельская Коллекция.
В музее Царскосельская Коллекция.

Поздороваться с гусями на Леонтьевской улице (только осторожно, они шипят). Дойти до Екатерининского Собора.
А потом выбрать любой парк (Екатерининский или Александровский), утонуть в их зелени и гулять-гулять-гулять. Тогда шансы не влюбиться в Пушкин будут очень и очень малы.

Улочки.
Улочки.

В общем, как вы поняли, я неравнодушна к этому месту! Кому-то покажется скучным тут жить. А мне честно говоря, уже сложно после Пушкина даётся большой город, и я всегда с радостью схожу с электрички на перроне в нашем Селе.