На Бородинским поле стоит памятник из гранита. На вершине его гордо расправил крылья двуглавый орел. Памятник-обелиск, возведенный в 1912 г. к 100-летию Бородинского сражения, посвящен 27-й пехотной дивизии генерал-майора Дмитрия Петровича Неверовского.
Сформированная в основном из новобранцев в Москве, в начале 1812 г. под непосредственным руководством Д.П. Неверовского, дивизия доказала свою превосходную боеспособность на поле боя.
Генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Неверовский происходил из мелкопоместных дворян и родился 21 октября (1 ноября) 1771 г. в селе Прохоровка Золотоношского уезда. Дмитрий был старшим в семье из четырех братьев и десяти дочерей. Первоначальное образование он получил в доме родителей, а к 14 годам хорошо знал латинский язык и математику. В 1786 г. был зачислен рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк.
В 16 лет сержант гвардии Дмитрий Неверовский «по прошению» переводится в Малороссийский гренадерский полк и оказывается на Русско-турецкой войне 1787–1791 гг.
После заключения мира с турками он перевелся в армию, действовавшую против поляков. Теперь Неверовский стал офицером Екатеринославского егерского корпуса. Здесь он получил свои первые боевые отличия.
После расформирования егерского корпуса Д.П. Неверовский в декабре 1797 г. переводится в Малороссийский гренадерский полк. С получением чина подполковника он становится командиром батальона.
В конце 1811 г. император Александр своим указом поручил командиру Павловского гренадерского полка, генерал-майору Д.П. Неверовскому, в кратчайший срок сформировать в Москве новую 27-ю пехотную дивизию и возглавить ее. Неверовский в двухмесячный срок создал дивизию из шести полков: Одесского, Тернопольского, Виленского и Симбирского, 49-го и 50-го егерских, двух сводно-гренадерских батальонов и 27-й полевой артиллерийской бригады. В июне 1812 года он уже командовал ею.