Причины ухудшения климата в семье могут быть различными. Суеверные люди, как правило, объясняют сложившуюся ситуацию возможной порчей или сглазом. Однако большинство все же полагает, что следует искать другие предпосылки возникновения проблемы.
И вправду, почему так происходит? Казалось бы, члены семьи – это самые близкие люди, которые должны понимать друг друга с полуслова, не срываться друг на друге по пустякам, уметь быть толерантными и идти на компромисс.
Но увы… Существует довольно много случаев, когда постоянные ссоры являются лейтмотивом семейных отношений. Причем, иногда даже не важно, между кем разгораются конфликты: пары «муж-жена», «мать – ребенок», а то и вовсе глобальный конфликт поколений, в котором каждый яро отстаивает свою позицию, считая ее абсолютной истиной.
Итак, почему же в семьях так часто бывают ссоры? Существует несколько причин
1. Неумение слушать и слышать – все люди по природе своей эгоисты, как бы они не отрицали этого. И очень мало тех, кто способен пожертвовать принципами даже ради своих домочадцев. Мало того, эмоции служат дополнительным вредным фактором. В пылу жаркого спора, иногда перерастающего в перепалку большинство из нас очень плохо контролирует сказанные собою слова, что только отягощает сложившуюся ситуацию. Для того, чтобы конфликтов было намного меньше либо же чтобы они вовсе сошли на «нет», необходимо прислушиваться к желаниям и нуждам своих родных, а порой и уступать им в некоторых вопросах.
2. Отсутствие демократии – еще одна причина, причем достаточно распространенная. Случается, что семья имеет тирана либо деспота в лице одного из ее членов, и этот человек слышит только лишь себя, лишая остальных выбора, права голоса и свободы выражения своего мнения. Следует сказать, подобное крайне неправильно. Ссоры гораздо реже случаются в семьях, где все, даже совсем маленькие дети, имеют право участвовать в семейном совете, выражать свое мнение. К слову, к демократии сорванцов следует приучать с детства – главное, чтобы она не перешла во вседозволенность.
3. Алкоголь – наверное, многие знают о том, что употребление горячительных напитков способно в разы увеличить количество конфликтов. Данный факт довольно просто объясняется: при употреблении спиртного человек теряет контроль над собой, своими действиями и мыслями. Мало того, выпившие люди легко возбудимы и эмоциональны – порой любое слово может быть воспринято как оскорбление либо издевка. А если один из участников застолья еще и агрессивен, то ссоры вполне могут перерастать в поножовщину, драки и.т.д.
4. «Отцы и дети» - тоже известное многим явление. Причем, непонимание и конфликт поколений может начаться во время подросткового возраста отпрысков и продолжаться до тех пор, пока они находятся в стенах родительского дома. Довольно часто выросшему, но еще не обремененному семьей, чаду приходится тратить довольно много нервов и усилий, чтобы доказать родителям, что он уже взрослый человек со своими принципами, жизненной позицией и отношением к вещам.
Естественно, это далеко не все причины частых ссор в семьях, а лишь самые основные. Так или иначе, необходимым является если не полное их искоренение, то хотя бы сведение до минимума.