⠀
⠀
Друзья, Hola! Я решила с вами обсудить очень важную для меня тему: изучение испанского языка.
⠀⠀
Недавно я закончила А1.1 испанского языка в Москве и сдавала тест на знания материала. Конечно, я не самый лучший ученик и испанский не самый легкий для меня язык. У меня был интенсивный курс, который позволил получить базовые знания, но если честно, я ожидала намного большого. Тем более мне есть с чем сравнивать.
⠀⠀
В Испании я пошла на занятия первого курса. До меня группа уже занималась 1,5 месяца, мои согрупники местные жители, для которых испанский необходимость, а не кочевниками вроде меня. Мне было очень тяжело, первое время я не понимала ни слова о чем они говорили. Но посещая эти занятия я реально начала говорить. Главная задача нашей учительницы Изабель - заставить нас говорить. Мы по очереди в слух повторяли то, что мы проходили и проговаривали все новые слова и выражения. Письменные задания тоже были, но их в основном задавали на дом, на уроке мы старались именно говорить. Первое время я просто повторяла за Изабель, потом могла с ошибками сама сформулировать. Я старалась практиковаться отвечать и разговаривать только на испанском. Испанцы терпеливо ждали, когда я промычу что-то в магазине или на рынке. Самый жесткий критик - моя подруга Лола тренировала меня не по детски. Исправляла мои письма, произношение и объясняла то, что я не понимала. Много раз я делилась вами и выкладывала в сторис свои занятия и нытье. Но не выкладывала слезы, так как не люблю показывать свои слабости.
⠀⠀
Когда я поняла, что мои старания прошли не зря: мне помог испанский, при регистрации на рейс. У нас был перевес 12 кг. Нам пришлось перекладывать багаж, но даже это мало помогло. После моей беседы на испанском с сотрудницей аэропорта, мне простили наш перевес. Испанцам приятно, что мы стараемся разговаривать на их языке: пусть с ошибками, но говорим. ⠀⠀
В Москве я пошла на курсы испанского в надежде продолжить начатую работу.
1 разочарование: много тестов. Но на умение говорить тесты не влияют.
2 разочарование: что 50% группы уже проходили этот курс и зачем было идти по новой.
3 Учительница не старались дать слово каждому, а отвечал тот, кто первый сообразит. В основном задания были письменные и мало языковой практики. Соображалка у меня работает отлично, поэтому я отвечала часто, но рефлекс общения не выработался. Пока я ходила на курсы в москве, думала, что мне не хватает, и поняла – практики разговора. В место рассказа о своей семье, мы слушали про семью какого-то Педро и методом тыка распределяли по квадратикам кто кому кто. Хотя могли рассказать по очереди про свою семью, что дало бы более стойкий ассоциативный ряд. Несколько раз я после уроков подходила задать вопросы по темам, которые мы проходили. в Испании Изабель с удовольствием помогала разобраться. В Москве Карина не очень радовалась моей докапистости. На уроке, я тоже задавала много вопросов. Проще говоря – я заноза.
⠀⠀
За что и огребла на итоговом тесте! Мне влепили проходной бал - 5. Я бы не сомневалась в оценке, если даже человек, который отсутствовал на тесте получил бал выше меня. На мою просьбу показать тест, меня спросили: зачем? Потом мне сказали, ты же получила проходной бал и этот тест ни на что не влияет. А мне было обидно до слез. Это было разочарование года, а главное что за свои же деньги.
⠀⠀
Я оценила Изабель, как она старалась донести до нас информацию. Цена курса в Испании – от 40 еро/мес. Обучение идет 6 месяцев. Полный курс в Москве стоит 30 000 руб. Разница в цене не очень большая - 10 000 руб, но в качестве полученных знаний – это просто пропасть, в отношение к ученикам и в подходе к обучению.
⠀⠀
Теперь я думаю, идти в мне в Москве дальше или спокойно продолжить свои занятия в Испании?