Жимолостью называется плодовый кустарник семейства Жимолостные. Родом эта культура из Восточной Азии. Насчитывается около 200 видов жимолости, которые могут быть прямостоячими, вьющимися или ползучими. Цветет кустарник желтыми или розовыми цветками. Выращивают жимолость из-за полезных плодов, но есть и декоративные сорта растения. Мы расскажем вам о том, в каких условиях должна расти жимолость на дачном или приусадебном участке, как ее сажать и как за ней ухаживать.
Жимолость в нашем саду
Условия выращивания жимолости
Кустарник жимолость предпочитает светлые, защищенные от ветра участки с глубоким залеганием грунтовых вод: недопустимо, чтобы вода застаивалась в корнях растения. Почва жимолости нужна плодородная, хорошо дренированная. В тени жимолость не так интенсивно формирует бутоны, поэтому и плодоносит не так обильно, как на ярком солнце. Жимолости нужно пространство, и если вы не собираетесь выращивать из нее живую изгородь, постарайтесь, чтобы расстояние от ее куста до других растений, строений или заборов было не менее 50 см.
Пересадка и обрезка жимолости
Кустарник не любит посадок и пересадок, поэтому, выполняя эту процедуру, нужно соблюдать осторожность: корневая система жимолости очень хрупка и может пострадать от любого неловкого движения. Дно заранее подготовленной ямы глубиной приблизительно 40 см необходимо подрыхлить и смешать рыхлую почву с компостом.
На дно котлована укладывают слой дренажа из керамзита или крупнозернистого песка толщиной 15-20 см, а поверх него - слой смешанной с компостом плодородной почвы. Жимолость располагают ровно по центру ямы и расправляют ее корни. Взрослый куст пересаживать тяжело, поскольку у него длинные корни. Их можно аккуратно подрезать садовыми ножницами. Заполните оставшееся пространство ямы почвой, утрамбуйте поверхность и полейте саженец.
Уход за жимолостью
Когда вода впитается, нужно покрыть прикорневой участок жимолости пластом органической мульчи. Жимолость обладает свойством выдерживать большие перепады температур, поэтому ночных заморозков можно не опасаться. Летом прикорневую зону жимолости следует ежедневно увлажнять. Расход воды на одно взрослое растение –10-12 л. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой на солнце. Если поливать кустарник холодной водой, то в условиях высокой температуры воздуха жимолость может поразить грибковая инфекция.
В жару жимолость желательно по вечерам опрыскивать, но только не в период цветения, поскольку можно смыть с цветков пыльцу и поставить под угрозу будущий урожай.
Обрезка жимолости
Периодически жимолость нужно обрезать. Делать это лучше осенью, после сбора урожая. В течение первых 3 лет санитарную прочистку молодого растения проводить не обязательно, если вы подрезали его побеги после посадки до 8 см. Если же кустарник разросся, можно убрать поросль под самое основание, а также вырезать на кусте поврежденные и сухие ветки. У взрослого растения прореживают крону, чтобы побеги и плоды в ее глубине могли получать больше солнечного света. Для омоложения старого куста можно обрезать на нем все старые ветки и побеги на пень, а куст сформировать из молодой прикорневой поросли.
Весной проводят санитарную прочистку жимолости: убирают погибшие от зимних морозов побеги, а также ветки, сломанные ветром, укорачивают слишком длинные побеги, придавая кусту нужную форму.
О подробностях ухода за жимолостью и о том, как использовать ее плоды, вы узнаете из следующего видео:
Жимолость – неприхотливый кустарник. Для вьющейся разновидности растения достаточно поставить опору, причем чем выше опора, тем длиннее будет лиана. Например, жимолость «Каприфоль» за год вырастает до 2 метров. В северных регионах на зиму кустарник лучше укрывать лапником, подстелив под куст толстый слой мульчи. Годовалые саженцы требуют более надежного укрытия.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы выращиваете жимолость? Напишите в комментариях.
Читайте также
Как правильно сажать смородину
Посадка и уход за крыжовником
Источники
Посадка и уход за жимолостью в саду