Все мы родом из детства! Так говорит знаменитая пословица. Но оказывается, не только мы, а и наши дети родом из маминого детства. Почему? Иногда мы переносим на чадо все комплексы и ошибки, с помощью которых нами манипулировали родители в детстве.
Какие обидные фразы из детства мы до сих пор используем в процессе воспитания
1. «Знай свое место!». Интересно, а где у него место? В углу? Или за шкафом? А ведь кроха всего-то хотел высказать свое собственное мнение на события, которые происходят в семье. За что и получил. А потом родители удивляются: «Почему он такой безразличный? Ничего ему не нужно!».
Позволяйте карапузу говорить то, что он думает, тогда вам в старости тоже не станут зарывать рот и решать серьезные вопросы за вас.
2. «На обиженных воду возят!». Ну, конечно, наши мамы и папы хотели, чтобы мы не выросли излишне обидчивыми и мнительными, умели прощать. В детстве обида – иногда единственный способ донести до авторитарных родителей свое несогласие с их решением. Но как же это ранит, когда надежды на внимание к твоим огорчениям разбиваются о скалы маминого безразличия.
3. «Руки не из того места». Ну да, чашку он разбил. И даже кран в ванной тоже он сломал. Но ведь хотел же помочь. Если постоянно упрекать карапуза в несостоятельности, то можете забыть о его самостоятельности в будущем.
Такие слова – уверенный путь к заниженной самооценке и комплексу неполноценности.
Применяя подобные «стимулы» будьте готовы до самой старости завязывать шнурки и вытирать ему нос.
4. «Горе ты луковое». В этой фразе детка слышит: «Ты нам не нравишься и приносишь только несчастья». Даже если она сказана со всей душевной теплотой.
Странно, хотим мы для нашего малыша именно счастья, а обзываем его горем. Такие родительские установки всерьез могут изменить жизнь будущей успешной личности.
5. «Ты сам во всем виноват!». Все люди совершают ошибки. И, конечно же, без детской вины тут не обошлось. Но если ребенка этим каждый раз укорять, он попросту отвернется от родителей и больше не станет рассказывать им о своих проблемах и бедах. А ведь доверие очень важно в отношениях детей и взрослых.
Не ищите виноватых, просто поясните, что пошло не так и как лучше было поступить, чтобы избежать проблемы. В противном случае в пожилом возрасте, споткнувшись через порог, вы рискуете услышать от взрослого сына: «Сама виновата, смотри под ноги!».
А какие фразы из детства вы считаете самыми обидными?