Почему списки дел не работают?
Продуктивность - это соотношение проведенного за работой времени к его КПД. Чем Выше КПД и меньше времени Вы на это заняли, тем более высока Ваша работоспособность.
Если Вы еще и дорожите своим временем, то должны уметь его грамотно распределять. Если Ваш список задач составлен верно, то Вы обязаны всё успевать. Но, что если они не работают?
Почему так происходит?
Давайте начнем с того, что обычно мы не указываем сколько времени может понадобиться на выполнение той или иной задачи. таким образом один to do лист будет состоять из 10 задач и выполняться за допустим час, а второй состоять из одной задачи и занимать несколько дней. Это неправильно. Зрительно создается эффект занятости и мозг подсознательно будет откладывать этот огромный порядок слов.
Даже если Вы забываете о простых делах, учитесь грамотно распределять их. Если пункт невыполним -вычеркните. Так Вы точно не добьетесь, вставайте и делайте. Разбивайте его на маленькие подпункты.
Мы запоминаем незавершенные или прерванные действия сильнее, чем выполненные. Мысль о незаконченном, вычеркнутом будет крутиться у Вас в голове достаточно долгий период времени. Иногда это приводит в стрессу и бессоннице, но чаще к действиям.
Эффективность - второе имя
Все большое складывается из рутины.
Каждый имеет свой подход к организации процесса. Я предлагаю составить Вам список идеального дня. Его скелет должен выглядеть как-то так:
Как я хочу провести этот день?
Какие задачи нужно сегодня завершить?
В какое время это лучше сделать? (продуктивность)
Вы должны были по пунктам получить ответы на вопросы. Теперь Вы можете разделить рабочее время на отрезки, каждый из которых будет содержать несколько задач из того самого списка задач.
Так не теряются срочные и важные дела. Вы не забудете про дедлайн.
Календарь - ваш лучший друг
Есть календари в гаджетах, а есть настольные. Я за второй тип. Обведите кружочком день, когда Вам нужно сдать проект. Вы можете сделать это разными цветами или придумать для себя различные обозначения. Главное, чтобы он всегда был где-то рядом с Вами. Будет просто замечательно, если в списке дел будут те же цвета или значки. Нет, это не детский сад. Все дело в нашем восприятии.
В нашей CRM системе у каждой задачи есть ценность. Знаете, так интересно работает простой счетчик и баллы на взрослых людей. Они действительно мотивируют.
Не позволяйте задаче отнимать у Вас слишком много времени! Она того не стоит, у нее есть рамки, пусть в них и входит. Дисциплинируйте себя.
Но, тайм-менеджмент предполагает в первую очередь действие и наработку на личном опыте. Чтобы научиться грамотно распределять своё бесценное на часах, нужно несколько раз куда-то не успеть или что-то не успеть.
Не стоит считать, что этот бесполезный процесс только забирает еще больше. Вы не правы. Он задает планку, повышая Вашу работоспособность и уменьшает панику в стрессовой ситуации.
И еще раз: СЛЕДИТЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ!
Дробите большие задачи на мелкие
Я об этом уже заикнулась в самом начале. Допустим написание статьи может занимать не один день. Я разбиваю план:
изучить информацию
написать скелет
составить основной текст
оформить
Работа идет в разы быстрее. Мозг четко знает что делать. Работайте над одной задачей за раз!
Нело считает, что список дел должен выглядеть так:считает, что список дел должен выглядеть так: