Найти в Дзене
Лемала

Как мы ездили по родной стране. Подготовка

Как же возникла эта странная, кажущаяся сейчас почти нереальной, идея проехать половину страны на собственной машине? Все началось достаточно банально - мы с Ленкой никак не могли решить, куда же нам податься летом. Т.е. вопрос о том, что нужно куда-нибудь поехать даже не обсуждался, но куда? К началу лета нам поступило несколько вполне конкретных предложений заехать в гости, и самыми реальными из них была Эстония (остров Хийумаа в Балтийском море, мы уже отдыхали там летом 2003 года в доме у Маши) и Краснодар (хорошие знакомые Ленки приглашали на море). В обоих вариантах были и свои очевидные плюсы и столь же очевидные минусы. Например, непонятно, что нам, таким "непоседливым" ;) натурам, было делать в одном и том же месте в течение 2-3 недель. С другой стороны, хотелось, конечно, побывать и там, и там. Первой моей идеей была полететь сначала в Эстонию, а потом в Краснодар. Но в Эстонию нужны визы, их получить можно только в Москве. Из Эстонии, кроме как в Питер и Москву, поезда никуда не ездят, самолеты в другие российские города, кроме Москвы тоже не летают. В конце концов, у меня получилась такая длинная, неудобная и дорогая цепочка пересадок и перелетов, что пришлось с легким сердцем отказаться от этой идеи. И вот тогда-то и пришла в голову эта, показавшаяся нам в первую минуту абсолютно дикой, идея поехать в Эстонию и на Черное море на машине.

Я сел считать расстояния. Увлекательнейшее занятие. К сожалению, только сейчас я понимаю, какие неправильные атласы я тогда использовал. Не зря многие отлично отзываются об атласах издательства "Тривиум" - сейчас у меня лежит дома как раз такой атлас и, прослеживая наш маршрут, я понимаю, что, используй мы его, мы смогли бы избежать многих недоразумений. Ясно, удобно и актуально.

В конце концов, у меня получилась табличка примерно вот такого вида:

По ней можно было отслеживать не только количество километров между городами и номера трасс, но и учитывать общий пробег и легко ориентироваться в номерах страниц в атласе. Это было необходимо, поскольку атлас наш был разбит на карты совершенно нерационально - по регионам. Т.е. страницы с картами в нем не следовали одна за другой, и соседние регионы могли находиться в разных концах атласа. А если сюда еще добавить разный масштаб для каждой из карт - получается совершеннейшая чепуха.

В конечном итоге полный километраж маршрута, исходя из данных атласа, получился равным 10 923 км. Наш маршрут должен был проходить через те, города, в которых у нас живут хорошие друзья - Челябинск, Казань, Москву, Питер и Самару. Это, в основном, и определило дневной пробег: Новосибирск - Челябинск - Казань - Москва - Питер - Эстония - Орел - Краснодар - Саратов - Самара - Челябинск - Новосибирск. Практически во всех городах, кроме Орла и Саратова, нас ждали друзья. Необходимо было позаботиться лишь о 2-3 ночевках.

Нужно сказать несколько слов про нашу машину. Это Ниссан-Калифорния, 1996 г.в., универсал с правым рулем. Достаточно легкая, проходимая и комфортная, вместе с тем удивительно вместительная. Готовясь в дорогу, я сложил в машине задние сидения. Затем мы просто сшили специальные чехлы на наши диванные подушки и уложили их в машину. Получился передвижной диван, на котором даже я мог легко вытянуться в полный рост. Специально взяли с собой 2 маленьких подушечки - очень полезная вещь в автопутешествии. С правой стороны машины во время движения прямо на "диван" мы складывали наши вещи, левая сторона оставалась свободной - у нас, как у дальнобойщиков, всегда было готово одно спальное место. Останавливаясь на ночлег, мы перекидывали сумки на передние сидения, расстилали спальные мешки, приоткрывали чуть-чуть окна и… просыпались мы уже когда на стоянках никого не оставалось. :) Не сравнить, конечно, сон, сидя за рулем машины и сон, лежа, практически, на диване, в спальном мешке, где тепло и уютно.

Конечно, перед поездкой я провел полное ТО автомобиля, диагностику ходовой, заменил масло и все фильтры. Кроме того, дополнительно к стандартному ремкомлекту, на всякий случай я купил специальный стеклоочиститель от насекомых, заливку шин на случай пробоя, заливку в радиатор на случай течи и октанкорректор на случай совсем уж плохого бензина. Забегая вперед, скажу, что ничего из этого не пригодилось, тьфу-тьфу-тьфу. И даже стеклоочистителем я пользовался всего раза три. Проблема насекомышей на стеклах, похоже, возникает только у нас в Сибири. Переехав за Урал, мы больше не страдали от них. Я подозреваю, что это может быть связано с 2 причинами: а) их там действительно меньше, чем у нас; б) там нечасто можно развивать скорость выше 100 км/ч, при которых насекомые начинают залеплять стекло.

Кроме того, по настоянию Лены мы купили в машину холодильник и могли, не останавливаясь перекусывать в дороге бутербродами и пить холодную воду. Ну и кинул я в машину 10-литровую канистру с бензином на самый черный случай.

__________________________________________________________________________________________

[Оглавление] --- [Следующий --->]