Найти тему
ВИКИНГИ

Как и какие топоры использовали викинги

Это простое оружие часто было единственным выбором небогатого человека в эпоху викингов. Даже на самой захудалой ферме имелось несколько простейших топоров для обработки древесины. При случае бедный фермер мог взять один из них и использовать в бою.

Однако топоры, разработанные для крушения вражеских черепов, устроены иначе.

В руках у товарища в синем – боевое оружие. Под ним – фермерские игрушки.
В руках у товарища в синем – боевое оружие. Под ним – фермерские игрушки.

На фотографии ниже – две репродукции боевых топоров, основанные на реальных находках X-го века, одна из которых изображена под ними. Головки топоров сделаны здесь из железа и были однолезвийными.

Боевые топоры, репродукция и оригинал
Боевые топоры, репродукция и оригинал

В эпоху викингов использовались разнообразные формы головок топоров. Некоторые из ярких представителей XI-го века показаны ниже.

Сначала режущая кромка топоров была на уровне 7-15 см, но чем дальше в лес, тем более серьезные требования предъявлялись к этому оружию. Поэтому поздние версии имели широкие лезвия длиной от 22-х до 45-и см. Их называют бродэксами.

Режущая кромка самой большой из показанных ниже головок имеет длину 22 см. Лезвие этого топора изготовлено из закаленной стали, приваренной к железной головке. Линия соединения хорошо видна на эскизе и на фото. Сталь позволяла топору лучше сохранять лезвие острым, по сравнению с железом.

Реальная фотография и эскиз головок топоров XI века
Реальная фотография и эскиз головок топоров XI века

Некоторые топоры были искусно украшены вставками из драгоценных металлов, например, топор из захоронения Маммен (историки считают, что его назначение было исключительно ритуальное). Инкрустированная золотыми и серебряными микровставками головка была найдена в богатой могиле, датируемой 971 годом.

Шикарный топор из Маммена
Шикарный топор из Маммена

Как правило, топоры имели клиновидное поперечное сечение. Профиль режущей кромки иногда имел форму ромба, что обеспечивало большую прочность.

В 23-й главе «Саги о побратимах» рассказывается о специальном топоре, сделанном Бьярни для Тормода Скальда Черных Бровей. У него было особое лезвие, очень тонко выкованное от кромки и до основания, что делало топор невероятно острым. Такое элегантное оружие не подходило для рубки дров: им следовало крушить черепа.

Крайнее правое изображение – реальный топор викингов с ромбовидным профилем режущей кромки. Второе справа – его современная копия. Слева элегантное тонкое сечение реального топора и его реплики, сделанной в наши дни.
Крайнее правое изображение – реальный топор викингов с ромбовидным профилем режущей кромки. Второе справа – его современная копия. Слева элегантное тонкое сечение реального топора и его реплики, сделанной в наши дни.

Некоторых головки топоров (например, такие толстые и клинообразные, как ниже) были сделаны как единое целое.

Боевой так сказать колун
Боевой так сказать колун

Более тонкое лезвие чаще всего означало то, что его создавали привариванием двух половинок заготовки вокруг того, что потом станет проушиной.

Как из куска металла получается головка топора
Как из куска металла получается головка топора

На следующем изображении показаны реальные головки топоров эпохи викингов. Ту, что на переднем плане, создавали описанным выше методом. Проушину более толстой головки на заднем плане пробивали в цельной заготовке.

Два типа проушин топоров
Два типа проушин топоров

Некоторые головки топоров имеют видимый шов на внутренней поверхности проушины. Было высказано предположение, что цельная заготовка расщеплялась в задней части надвое, чтобы получить Y-образное поперечное сечение. Две расщепленные части сваривались вместе таким образом, чтобы создать проушину. Ниже показана современная реконструкция головки топора, созданная таким способом.

Головка топора с проушиной, получившейся после расщепления цельной заготовки
Головка топора с проушиной, получившейся после расщепления цельной заготовки

Проушины, как правило, были D-образными или щитовидными, но не круглыми. Заднюю стенку проушины чаше всего делали толще других.

На этих реальных топорах эпохи викингов хорошо видна более толстая задняя стенка проушины
На этих реальных топорах эпохи викингов хорошо видна более толстая задняя стенка проушины

Практически все головки топоров эпохи викингов сделаны из железа или стали, но в Исландии нашли один топор, сделанный из бронзы, что наводит на размышления о причинах выбора такого металла. Хотя режущая кромка у него сделана из железа, которое уже подверглось коррозии.

Бронзовый топор из Исландии
Бронзовый топор из Исландии

Исследователи продолжают задаваться вопросом – использовали ли викинги чехлы для защиты от случайных порезов лезвием топора. Имеющиеся литературные источники говорят об обратном. В Саге об Исландцах упоминаются ножи в ножнах, саксы в ножнах, мечи в ножнах, но нет упоминаний о топорах в ножнах или чехлах (это же относится и к копьям). В то же время саги часто упоминают о том, что топоры всегда мгновенно использовались без необходимости их специальной подготовки, вроде предварительного расчехления.

В 144-й главе Саги об Исландцах говорится, что один человек был случайно ранен топором, когда люди садились на лошадей, чтобы совершить убийство в западной Исландии. Чехлами тут и не пахнет.

Но точно утверждать, что топоры викингов не имели чехлов, пока рано. В то же время некоторые реконструкторы создают такие чехлы, как показаны ниже. Возможно, именно такие применяли и в эпоху викингов.

Современный топор в современном чехле
Современный топор в современном чехле

Топорище, очевидно, всегда делали из дерева. Кирпичников предполагает, что его длина достигала 80 см. Но, несомненно, этот размер рассчитывался исходя из планируемого использования и веса головки топора. На гобелене из Байе изображены именно длинные топорища. Современные аналоги показывают себя как довольно мощное оружие, в то же время полезное в применении как рабочий инструмент.

Топор с длинной рукоятью – мощь
Топор с длинной рукоятью – мощь

Понятно, что топор с такой длинной рукоятью использовался двумя руками. Радиус поражающего действия такого оружия достигал 140 см.

Существует несколько способов крепления головки и топорища. Один из них – сузить проушину головки так, чтобы она очень плотно прилегала к рукояти. Такое крепление было способно выдерживать мощные удары топора по любой поверхности.

Но иногда в бою головка топора могла отлететь от топорища, что очень обескураживало воина. Исландская Сага о Хёрде и островитянах рассказывает, как Хёрд был окружен своими противниками и убил шестерых из них, а когда головка его топора оторвалась от рукояти, Торстейнн Гуллкнаппр смог ближе подойти к нему и нанести смертельный удар своим топором.

Большим топором можно размахивать так, что не подступишься
Большим топором можно размахивать так, что не подступишься

Одно из преимуществ топоров с более короткими топорищами заключается в том, что их можно легко спрятать. Например, внутри щита – как сделал Торгейр в Саге о названных братьях. В схватке со Снорри он бросил свое копье и вынул из щита топор, после чего одним ударом сломал копье Снорри, а вторым – его череп.

Очень удобно
Очень удобно

Кроме того, маленькие топоры можно было спрятать под плащ и использовать для внезапной атаки. Такой прием использовал наш знакомый Торгейр из Саги о названных братьях: быстро выхватив топор, он убил Лодина неожиданным ударом по голове.

Все происходит очень быстро
Все происходит очень быстро

Некоторые считают, что топором сложнее орудовать в бою, чем мечом. На самом деле это не так, если топор хорошо сделан и сбалансирован.

На фото ниже изображен топор XII века (топорище, конечно, не оригинальное). Общий вес топора составляет всего 770 г, что меньше, чем у некоторых мечей. Он прекрасно лежит в руке, его можно быстро и легко направить на цель.

Главное преимущество топора перед мечом состоит в том, что изогнутая форма позволяет концентрировать всю силу удара на одном небольшом участке кромки, поэтому у топора достаточно мощи, чтобы пробить шлем или кольчугу. К примеру, в сагах часто упоминаются удары топором, которые прикалывают голову к плечам.

Хорошо сохранился
Хорошо сохранился

Изогнутая форма головки позволяет использовать топор для разных боевых маневров. Например, можно зацепить лодыжку противника и опрокинуть его на землю.

Хитрый ход
Хитрый ход

Головкой топора можно зацепить и другие части тела, например шею, чтобы заставить человека двигаться не в том направлении, в котором он хочет. В Саге о Стурле рассказывается, как Торстейнн зацепил одного из людей Стурлы своим топором и потащил его туда, где он мог быть зарезан.

Кроме того, топор можно использовать, чтобы зацепить край щита и выбить его из рук противника.

Как использовать топор в бою
Как использовать топор в бою

Острые концы кромки топора, или "рога", также имели свое особое применение. Ими удобно было резко пырнуть в горло или живот.

Поскольку "рог" топора расширяется намного больше, чем острие копья или меча, то подобный удар может создать гораздо более глубокую и болезненную рану.

Один удар и дырка в горле
Один удар и дырка в горле

Иногда топоры применялись, чтобы нанести несмертельный удар. Для этого обычно использовали обух. Так делали, например, чтобы унизить противника. Или когда противник настолько низкий, что он не казался достойным надлежащего удара. В одной из саг Эцур со своими людьми окружил трусливого Торхалля и заставил его выдать местонахождение своего друга Торда. Эцур ударил Торхалля обухом топора, нокаутировал его и сказал: «Плохо иметь раба своим лучшим другом».

По крайней мере в одном случае обух использовался для нанесения непреднамеренного смертельного удара. В Саге о Ньялле Торгейр бросился атаковать Торкеля, но в этот момент к нему подошли сзади и нанесли обухом удар по черепу, убив его. Торгейр же, качнувшись вперед, смог отрубить одну руку Торкеля, по самое плечо.

Кажется маловероятной регулярная практика метания топоров в сражении, но иногда люди решались и на это, чтобы добиться успеха. В Саге о Хёрде и островитянах Торвальд проткнул копьем Сигурда, но тот успел метнуть в Торвальда свой топор и попасть ему в голову. Оба упали замертво. При этом у Сигурда был обычный боевой топор, а не спецализированный метательный.

В Саге об Олаве Святом, в главе о битве при Стикластадире, говорится, что с каждой стороны сражалось большое количество вооруженных людей. Люди в первом ряду использовали мечи, следующий же ряд бросал свои копья в противника. Мужчины сзади стреляли стрелами и копьями, а также метали камни и ручные топоры.

Хорошо сбалансированный боевой топор можно и метнуть
Хорошо сбалансированный боевой топор можно и метнуть

Головка топора, показанная ниже, напоминает франкские метательные топоры, которые предшествовали эпохе викингов. Возможно, некоторые из них нашли свой путь в скандинавские земли и могли использоваться викингами.

Похож на метательный
Похож на метательный

Еще один пример. В Саге о Людях с Песчаного Берега Транд вскочил и зацепил свой топор за стену частокола на ферме в Эйрре. Он поднялся по топорищу наверх и отрезал руку Храфна своим топором.

Универсальное оружие Топор
Универсальное оружие Топор

Некоторые источники, например гобелен из Байе, показывают примеры боевого применения топоров: бойцы держат свои топоры двуручным левосторонним хватом. Таким образом, можно нанести мощный удар по части тела противника, которую он не успел прикрыть.

Применение топоров – гобелен из Байе
Применение топоров – гобелен из Байе

В сагах неоднократно сообщается о том, как топоры время от времени ломаются во время использования. Например, при ударе о камень или другой твердый предмет. Иногда топорище могло использоваться для парирования встречного удара, в результате чего оно получало значительные повреждения.

В Саге о Рэве Хитреце Нарви набросился на Грани, когда тот делал нежелательные шаги в отношении жены Нарви. Он несколько раз пытался ударить Грани копьем, а у того в руке был топор. Грани парировал удары с помощью топора, но в конце концов копье Нарви нашло свою цель. Нарви тогда оттащил тело и накрыл его, хотя Грани все еще был в смертельных муках.

В Саге о Людях с Песчаного Берега Оспак смог парировать удар рукоятью своего топора, но при этом она разломилась пополам.

Парирование удара топорищем
Парирование удара топорищем

Иногда рукоять топора оковывали железом или другим металлом, чтобы уменьшить вероятность ее разрушения при попытке отбить мощный удар. В Саге о Ньялле говорится, что Храпп Эргумлейдассон носил именно такой окованный топор. Храпп несколько раз использовал топор в Саге, в частности, чтобы разрубить два позвонка Асварда, который был призван защищать Гудрун, которую Храпп пытался соблазнить. Когда Гудмунд позже увидел топор и спросил, почему он в крови, Храпп ответил, что он заботился о боли в спине Асварда.

Окованный топор ниже датируется концом эпохи викингов (XI век), а справа – детализированное изображение оковки топорища.

Окованный топор
Окованный топор

Рукоять, конечно, не оригинальная (но древняя). Изгиб возле головки сделан явно преднамеренно, как важная конструктивная часть. Он помогает максимизировать передачу момента силы от руки, плеча и верхней части тела к точке контакта кромки топора с целью. Такое оружие отлично сбалансировано и становится естественным продолжением руки.

Весьма вероятно, что данная рукоять была сделана из дерева, которое естественно росло с этим изгибом. Это, несомненно, добавляет прочности топорищу.

Необходимость такой защиты рукояти наглядно демонстрируется зазубринами на топорище.

Рукоять боевого топора после учебного боя
Рукоять боевого топора после учебного боя

Такие повреждения появляются несмотря на то, что в тренировках использовалось оружие с тупыми лезвиями. Остро наточенный топор, очевидно, нанес бы гораздо больший урон топорищу, поэтому железная оковка значительно уменьшала такой риск.

Статья является слегка вольным переводом обзора топоров эпохи викингов с сайта hurstwic.org .

*****************************************************************

Понравилось? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇