Найти тему
Кислый Апельсин

5 продуктов с пробиотиками для здоровья вашего кишечника

Оглавление

Миллиарды полезных и вредных бактерий занимают кишечник человека. Полезные – пробиотики (перевод с латинского “pro bio” - “для жизни”) крайне важны для работы организма.

Благодаря им налаживается пищеварение, не страшен дисбактериоз, уменьшается патогенная микрофлора и лишний вес, улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме того, такая защита предотвращает развитие опасных заболеваний, усиливает иммунитет, придаёт бодрости и энергии. В результате деятельности бактерий кишечной микрофлоры выводятся токсины и канцерогены, замедляется старение, уменьшается вред от антибиотиков.

Аптеки предлагают на выбор всевозможные препараты с пробиотиками. Стоимость на них высокая, а результат сомнителен. Между тем, полезные бактерии содержатся в повседневных продуктах питания. Проверьте, не залежалась ли у Вас в холодильнике пара-тройка таких. Сейчас рассмотрим их подробнее.

Квашеная капуста

Доступный в любой сезон продукт. Готовится такое блюдо чрезвычайно быстро. А сколько пользы! Это не только сочная закуска, но и источник целебных микроэлементов (лейконосток, лактобактерии, педиококус). Пробиотики из этого продукта всасываются правильно - в нижнем отделе кишечника. Это отличает их от ненатуральных средств. Их моментально растворяет желудочный сок. Помимо этого, в капусте есть клетчатка, железо, витамины С, В и К, натрий. Так Вы прекрасно очистите организм от шлаков и токсинов, укрепите иммунитет, предотвратите болезни.

Обратите внимание, что такими свойствами обладают только непастеризованные продукты. В ином случае обработка убьёт всю пользу, и ничего кроме вкуса не останется.

Для любителей экзотики подойдёт корейский собрат нашей капусты - кимчи. Это национальная острая закуска из пекинской капусты. Чрезвычайно вкусное и полезное блюдо, содержащее вышеуказанные микроэлементы, полезные соединения.

Разносолы

Здесь и солёные огурцы с помидорами, и мочёные яблоки. Раствор соли и воды благоприятен для выделения собственных молочнокислых бактерий. Но в нём не должно быть уксуса, иначе все микроорганизмы, в том числе полезные, будут уничтожены. Частично к этим продуктам можно причислить и консервированные оливки. Такое изысканное средиземноморское лакомство одарит вас пробиотиками, восстановит микрофлору, выведет вредные вещества.

Продукты из сои

В центре внимания оказывается японская кухня. По праву она считается одной из самых здоровых в мире. И вот тут как раз много необходимых пробиотиков. Тофу, соевый соус, суп мисо - всё это смело включайте в свой рацион. Кстати, благодаря последнему блюду японцы причисляются к долгожителям, обладают завидным иммунитетом.

Суп мисо  (мисосиру) - традиционное блюдо японской кухни!
Суп мисо (мисосиру) - традиционное блюдо японской кухни!

Кисломолочные продукты

Ряженка, кефир, простокваша, йогурт, бифидок, сыр и творог должны стать постоянными на вашем столе продуктами. Благодаря им вы получаете щедрый заряд пробиотиков и других полезных элементов. К примеру, кефир богат десятком таких бактерий, веществами с противогрибковыми и антибактериальными качествами. Йогурт – настоящая находка. Однако необходимо выбирать только натуральные продукты с живыми микроорганизмами. В них не должно быть консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей. Домашние кисломолочные вкусности затмят по своей пользе любые покупные.

Обратите внимание и на ацидофильное молоко. При производстве используется закваска из молочнокислого стрептококка, кефирных грибков и ацидофильной палочки. Такой продукт не только способствует развитию полезных бактерий, но и останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

Чайный гриб

Называется он ещё «комбуча». Широкое распространение такой продукт получил ещё в советские времена. Благодаря ему утоляли жажду. Полюбили такой напиток за приятный кисло-сладкий вкус. Из него Вы получите всё богатство полезных бактерий. Кстати, на сегодняшний день это вновь модный продукт, который все чаще встречается на полках супермаркетов.

Спасибо, что прочитали этот пост. Вы нас очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на наш блог - ПОДПИСАТЬСЯ!

Также можете почитать другие наши статьи:)

Худеем, обедая! 7 продуктов - жиросжигателей
Продукты, которые не имеют калорий: правда или вымысел?