Найти тему

Построено генеалогическое древо деревни Каушта Ленинградской области

Так выглядит со спутника деревня Каушта, находящаяся в Гатчинском районе Ленинградской области:

Каушта со спутника
Каушта со спутника

А так выглядит генеалогическое древо дер. Каушта, которое я составил:

Генеалогическое древо дер. Каушта
Генеалогическое древо дер. Каушта

Это древо включает в себя более 900 человек. Там все жители Каушты за XIX — начало XX века (и даже немного за конец XVIII). Это довольно большое древо. Древо деревни Вырица выглядит похожим образом. Очень важно, что это не независимые «деревья», а тесно связанные друг с другом, а также с другими окрестными деревнями. Я отслеживаю эти родственные связи из деревни в деревню и в итоге получаю уникальную информацию о происхождении родовых линий, обо всех родственниках того или иного лица в нескольких поколениях по временной линии вверх и вниз.

Вот, например, совместное генеалогическое древо Вырицы и Каушты (около 2000 человек):

-3

Самая нижняя часть этого древа в увеличении выглядит так (это примерно 1/125 всего древа Вырицы и Каушты):

-4

Как видите, там есть люди и из Вырицы, и из Каушты…

Итак, генеалогическое древо деревни Каушта, составленное мною, на данный момент включает:

— более 900 человек (в основном, родившихся до 1917 года);

— более 160 семей;

— более 1400 событий (рождений/браков/смертей).

Удалось проследить историю родов Кауштинских крестьян Ленкиных, Кувшиновых, Смирновых, Бубновых и других.

Уточнил родственные связи кауштинских крестьян с крестьянами деревни Вырица (эти связи были довольно тесными).

В процессе создания древа дер. Каушта мне удалось проследить историю Кауштинских предков и родственников Ивана Антоновича Ефремова. А также судьбы его Тоснинских родственников, окормлявшихся в церкви села Введенское. В итоге древо потомков прадеда Ивана Антоновича Ефремова Стефана Ананьина выглядит так:

Древо потомков Стефана Ананьина. См. в большом разрешении: ссылка
Древо потомков Стефана Ананьина. См. в большом разрешении: ссылка

Предстоит еще по исповедным росписям уточнить родство друг с другом разных ветвей Ленкиных, Кувшиновых и некоторых других родов. Также надо будет выяснить происхождение Кауштинских крестьян в XVIII веке. Я предполагаю, что они могли быть переселенцами из Красного села, т.к. Каушта относилась к Красносельскому удельному ведомству.

С конца XVIII века и вплоть до середины XIX, как мне удалось выяснить, жители Каушты были приписаны к приходу Суйдинской церкви. С 1846 года они стали относиться к приходу церкви в селе Введенском. У меня есть подозрение, что кто-то из них мог окормляться в Георгиевском приходе на Оредеже, как это делали некоторые из крестьян села Введенского в начале 1840х годов (по моим наблюдениям). Предстоит исследовать метрические книги Георгиевского прихода для уточнения этого вопроса.

Еще один немаловажный момент. Многие из крестьян Каушты в 1920-1930х годах подверглись репрессиям. Кого-то выселили в Мурманскую область, кого-то расстреляли. В итоге проведенной работы удалось выяснить происхождение этих репрессированных крестьян, о чем позже я планирую написать отдельную статью…

На данный момент (апрель 2019 года) генеалогическое древо деревни Вырицы и окрестностей, составленное мною, включает около 10000 человек…

---------------------------

Сейчас идет подписание петиции о том, чтобы красивейшая часть Вырицы, Титово поле, было признано особо охраняемой природной территорией местного значения. Только вместе мы сможем сохранить нашу природу! Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Подпишите петицию и расскажите про нее друзьям: ссылка на петицию

----------------------------

© Андрей Владимирович Степанов

Друзья, если вы хотите поддержать проект, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!