Хотелось бы начать с того, что я ни в коем случае не отрицаю тот факт, что именно грудное вскармливание естественно, заложено в нас самой природой и максимально полезно для ребенка. Состав грудного молока уникален и неповторим, индивидуален у каждой женщины и идеально подходит для каждого конкретного младенца. Сейчас грудное вскармливание переживает подъём, большинство женщин стремится кормить именно грудью, а консультанты по ГВ пользуются популярностью и зарабатывают деньги, обучая их тонкостям процесса вскармливания.
Информацию о пользе ГВ вы можете найти где угодно, не буду повторять уже многократно написанное до меня. В своей статье, я хотела бы прежде всего выступить в защиту тех женщин, которые по каким-то причинам не могут или (о Боже!) не хотят кормить грудью и “бороться за ГВ”. В группах в соц.сетях и на “мамских форумах” мамы, кормящие смесями, зачастую подвергаются нападкам и давлению и даже на просьбу помочь разобраться с подбором или дозировкой смеси, женщина получает совет “наладить ГВ”. Женщины яростно пропагандируют грудное вскармливание, иногда даже оскорбляя сторонниц ИВ.
Есть масса причин, по которым женщина может начать кормить ребёнка смесью:
- позднее прикладывание
Случается, что новорождённые дети первые несколько дней, а иногда даже недель и месяцев своей жизни проводят в больнице, бывает, что их по показаниям врачей даже нельзя кормить грудью первое время. Зачастую, в таких ситуациях стресс и переживания матери приводят в итоге к недостатку или даже потере молока.
- необходимость кормить ребенка лечебной смесью
Бывает и такое, что смесью ребенка кормят по медицинским показаниям.
- недостаток молока
Просто бывает мало молока, причины на это могут быть разные - как физические, так и психологические. Обычно в этом случае большинство пробует смешанное вскармливание, но некоторые сразу переходят на ИВ.
- хроническая болезнь
Я лично знаю девушку с серьезным хроническим заболеванием, и она постоянно принимает препараты несовместимые с ГВ.
- болезнь во время ГВ
В “мамских группах” я читала истории, повергшие меня в ужас. Женщины страдали от жутких болезней (не буду конкретизировать), но целенаправленно не лечились, чтобы “сохранить ГВ”. Пора бы понять, что мама, это не “сися”, и ребенку важнее иметь живую и здоровую мать, пусть даже и кормящую смесью. Женщина может заболеть и болезнь может потребовать приёма антибиотиков, операции или даже длительной госпитализации, что ведёт к прерыванию или завершению ГВ. Например, подругу моей соседки по палате в род.доме госпитализировали с маститом. И, когда мы выписывались, девушку как раз готовили к операции.
- необходимость выйти на учёбу/работу
Конечно, можно создать “банк молока”, но далеко не у каждой женщины получается сцедить молокоотсосом столько же, сколько может съесть младенец.
- просто нежелание
Далеко не каждая женщина физически и психологически может кормить грудью. Думаю, здесь не нужно ничего объяснять.
Вне зависимости от причины, огромное количество женщин по всему миру переводят детей на искуственное вскармливание, и эти дети, в итоге, вырастают не менее сильными и здоровыми, чем те, кого кормили грудным молоком. Но у ИВ есть и МИНУСЫ:
- Какой бы ни была хорошей смесь, всё равно она отличается по составу от грудного молока. Состав молока матери подходит именно её младенцу, и вместе с молоком мать передаёт ребенку свои антитела, которые помогают формироваться иммунитету и защищают ребёнка в первый год жизни от некоторых болезней. Поэтому, желательно, даже если молока совсем мало, хотя бы попытаться некоторое время по возможности сохранить смешанное вскармливание.
- Смесь стоит денег, а грудное молоко - бесплатное. Конечно есть смеси как дорогие, так и дешёвые. Та смесь, которой кормлю я, Nutrilon Premium, стоит 550 р. за 600 грамм, сейчас хватает одной пачки на 4,5 дня. Соответственно, смесь становится существенной статьёй бюджета.
- Грудь всегда с собой, а когда нужно покормить смесью не дома, нужно взять с собой смесь, нужно задуматься, где взять воду, где её погреть, где помыть бутылочку.
- Когда мать кормит грудью своего ребёнка, возникает особая связь и близость. Таким образом, мать ребёнка на ИВ должна почаще брать его на руки, обнимать и целовать, чтобы компенсировать эти упущенные моменты.
- На смесь может быть аллергия, и, иногда, требуется сменить несколько смесей, чтобы подобрать подходящую.
Но ПЛЮСОВ у ИВ я вижу не меньше:
- Мать получает намного бОльшую свободу, чем она могла бы иметь на ГВ. Кормящая грудью женщина не может отлучиться более, чем на 2-3 часа. Женщина же, кормящая смесью, вполне может потратить полдня на свои дела, оставив ребёнка с папой, бабушкой или даже няней. Мать может спокойно съездить в больницу, оформить необходимые документы и даже встретится с подругами, не переживая, что её ребёнок останется голодным.
- Дети на ИВ, обычно, лучше и быстрее набирают вес, чем дети на ГВ. Маловесных детей кормящих мам врачи часто рекомендуют докармливать смесью.
- У женщины, кормящей смесью, абсолютно точно не будет ни разодранных в кровь сосков, ни мастита, ни лактостаза. И, если спасти соски можно с помощью специальных накладок и вылечить мазью, мастит и лактостаз - намного более серьёзные проблемы, могущие привести, в самом крайнем случае, даже к операции на груди.
- Ребёнку на ИВ намного проще установить режим, (об этом я уже писала здесь) так как смесью нужно кормить в равных объёмах и через равные промежутки времени.
- Так как смесь дольше переваривается и она более “тяжёлая”, чем грудное молоко, дети на ИВ быстрее начинают спать всю ночь, и, даже если они и просыпаются покушать, они делают это реже, чем дети на ГВ, соответственно, мать будет лучше высыпаться.
- Всегда точно знаешь и контролируешь, сколько скушал ребёнок. Я знаю, что на ГВ некоторые покупают весы и взвешивают после каждого кормления. Конечно, пишут и говорят о том, что ребёнок съедает из груди столько, сколько должен, но всё равно есть огромное количество недокормленных и перекормленных детей. Для педантичных женщин ИВ в этом плане прекрасен - можно рассчитать нужную норму кормления с точностью до миллиграмма.
- Мать может есть что хочет и даже (о ужас!) позволить себе иногда бокал вина. И да, это ОЧЕНЬ важно и даже помогает избежать постродовой депрессии и упадка сил. Конечно, “диета кормящих” это спорная вещь, на Западе такого понятия нет вообще, но у нас в России тысячи кормящих женщин сидят на гречке и воде. И, это в целом, обосновано. Конечно гречка, сухарики и пустые супы это тоже одна из крайностей, но явные аллергены типа апельсинов, сладкого, блюда с пряными и острыми приправами вполне обоснованно не стОит есть на ГВ.
- Кормя смесью, женщина точно знает её состав, и если у ребёнка будет аллергия - проще вычислить на что. Намного сложнее определить на что из съеденных матерью продуктов пошла аллергия у ребёнка на ГВ.
- Ни одна женщина не хочет, чтобы её грудь обвисла. После ГВ у большинства (конечно не у всех!) женщин грудь, к сожалению, необратимо меняет форму.
- Постоянно мокрая майка и необходимость всегда носить бюстгальтер, а также вкладыши и прокладки для груди - всего этого можно избежать на ИВ.
- Мать может принимать любые лекарства - антибиотики, обезболивающие, лечить зубы под наркозом и вообще лечить любые болезни любыми средствами. Анальгетики особенно актуальны, после родов могут болеть швы от эпизио, от недосыпа может болеть голова, а от ношения ребёнка - спина.
- Не нужно оголять грудь в общественном месте, чтобы покормить.
- Ребенок на ГВ очень часто не хочет пить из бутылочки даже воду и отказывается от соски, предпочитая “успокаиваться грудью”, на ИВ такой проблемы нет. Также, случается, что дети на ГВ не хотят есть никакую другую пищу, кроме молока.
- Для матерей на ГВ и их детей очень страшный и стрессовый момент - это отлучение от груди, когда приходит время. Да, есть дети, которые сами отказываются от груди, переходя на общий стол, но их меньшинство. Да, есть матери, которые кормят до 3х, 4х и даже до 7ми (я не утрирую!) лет, но и таких, к счастью, немного. Для матерей, которые завершают ГВ в год-два - это слезы, истерики, бессонные ночи ребёнка. Некоторые дети старше 10 месяцев могут даже бить мать, если та не даёт грудь.
- То, что дети на ИВ менее здоровы не доказано и более крепкий иммунитет на ГВ - это тоже спорно. Обычно дети на ИВ ничем не отличаются в плане здоровья от детей на ГВ, но зато они чуть более самостоятельны.
- Ну и, наконец, на ИВ нет многочасового “висения на груди”, что лично для меня кошмар, хотя я знаю женщин, кому это нравится.
Надеюсь, что ярые сторонницы ГВ простят меня за мою статью)) Я осознаю все минусы и плюсы обоих видов вскармливания детей, просто я считаю, что у женщины должно быть право выбора, и женщины, выбравшие смесь, и не "борющиеся за ГВ" не должны испытывать чувства вины, комплекса неполноценности или подвергаться нападкам.
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой блог, это мотивирует меня писать чаще, больше и лучше! Спасибо и здоровья Вашим деткам :)