Эпоксидная смола – один из лучший вариантов материала для ремонта деревянных изделий и создания оригинальных поделок. Поскольку смолу несложно купить, а для работы с ней не требуются особые знания и навыки, достаточно лишь базовой информации, стоит попробовать свои силы в сотворении необычных и эффектных вещей для дома.
Что такое эпоксидная смола и как с ней работать
Под таким названием на нашем рынке представлена довольно большая группа олигомеров, способных в присутствии отвердителя превращаться в прозрачный, частично прозрачный или непрозрачный «сшитый» полимер. Для ремонта трещин в дереве и создания на его поверхности стойкого к различным воздействиям слоя обычно используют прозрачный материал.
После отверждения эпоксидная смола похожа на стекло, но, в отличие от него, не разбивается при падении. Царапины на поверхности возникают так же, как и на стекле, но могут быть сравнительно легко заполированы. Первичное отверждение происходит за 2…3 часа («на отлип»), окончательная полимеризация – за 12…48 часов, в зависимости от толщины слоя. Материал сохраняет свойства при температурах -30…+70 градусов Цельсия, при 90 градусах начинает плавиться. Дополнительный плюс для мастеров – возможность окрашивать прозрачную эпоксидку в различные цвета, для этого применяются специальные пигменты.
Можно также добавить (в зависимости от марки смолы и рекомендаций производителя):
· алюминиевая пудра или антипирен в порошке – увеличивают термостойкость;
· разбавители – повышают эластичность, сопротивляемость разрыву на изгиб или излом, ударную прочность;
· специальные отвердители для работы под водой, при низких температурах, для ускорения полимеризации.
Для ремонта трещин, заливки отверстий и полостей необходимое количество эпоксидной смолы смешивают с отвердителем (пропорции согласно рекомендациям изготовителя) и, при желании, с красителями или дополнительными веществами. Подготовленную смесь наливают в нужную полость. При это шлифовка или другая обработка не обязательны – при наличии неровностей смола лучше «схватится» с древесными волокнами. Необходимо только удалить пыль и мусор, причем для трещин не обязательно и это. Толщина слоя заливки зависит от типа смолы и рекомендаций производителя.
Как использовать эпоксидную смолу для ремонта деревянного дома и деревянных изделий
Частая проблема пиломатериалов и любых изделий из дерева – возникновение трещин. При отсутствии заделки эти трещины со временем расширяются, становятся сквозными, приводят к разрушению элемента. Сквозная или просто глубокая трещина в стеновом венце (бревне или брусе) – гарантия сквозняка, «мостика холода». Заделав такую трещину эпоксидной смолой, можно остановить разрушение, восстановить нагрузочную способность бревна или бруса.
Важно: для ответственных конструкций – несущие стойки каркаса, стропила, конек, балки перекрытий – данный способ ремонта не подходит, поскольку нагрузочная способность после заделки трещины эпоксидной смолой восстанавливается на 30…70%.
Более привычный вариант использования эпоксидной смолы – создание эффектных столов, столешниц, подоконников и прочих изделий с большими плоскостями из слэбов и спилов. Примеры выполнения таких работ приведены на видео: стол-река из слэба, блюдо из доски и спилов, столешница из спилов.