Как вы относитесь к медиевистике? Не пугайтесь, это не ругательство. Так называется раздел истории, предметом изучения которого являются Средние века.
В общем, будьте уверены: книги из нашей сегодняшней подборки откроют много нового как продвинутым гуманитариям, так и любителям.
Страдающее Средневековье
Если вы не живете в тотальной изоляции от развлекательных ресурсов рунета, то наверняка натыкались на картинки, где к средневековым картинкам добавлены подписи, обыгрывающие современную действительность.
«Страдающее Средневековье» — книга от создателей одноименного сообщества в ВКонтакте. Его руководство известно публикацией популярных мемов — юмористических коллажей, состоящих из средневековой картины или фрески вместе с остроумным высказыванием или шуткой, по-новому раскрывающей смысл изображения.
Сама же книга представляет из себя серьезную работу по исследованию истории религии и христианской символики. Главная особенность — не скупой набор терминов и дат, а их упорядочивание и объяснение. Иллюстрациям в книге уделяется особое внимание, каждое изображение поясняет и дополняет информацию, преподносимую читателю.
Апокалипсис Средневековья
В нашей жизни встречаются вопросы, которые всегда и повсеместно волнуют умы людей. Такая тема, например, — Апокалипсис. О нем говорили со времен зарождения культуры как таковой. Начиная с устных преданий и мифов, эта идея сначала становится проповедью, а затем канонизируется и представляется для большинства неоспоримой истиной. Концепцией Конца Света интересуются и проповедники, и люди, далекие от религии. Сейчас эта тема поднимается в фильмах, книгах, даже компьютерных играх.
В произведении Валерии Косяковой как «три всадника Апокалипсиса» выступают откровения Иоанна Богослова, правление Ивана Грозного и картины Иеронима Босха. Через творчество и деяния этих неоднозначных личностей демонстрируется наглядный пример одержимости идеи Вселенского Конца и панического страха перед грядущим.
Автор книги имеет степень кандидата культурологических наук, состоит в Ассоциации искусствоведов, преподает в РГГУ.
Средневековье. Полная история эпохи
Самая спорная и противоречивая эпоха в истории человечества. Одни воспринимают ее как времена прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей и скоморохов, когда ломались копья, шумели пиры, пелись серенады и звучали проповеди. Для других же Средневековье — это время фанатиков и палачей, костров инквизиции, вонючих городов, эпидемий, жестоких обычаев, антисанитарии, всеобщей темноты и дикости.
Неужели правда, что рыцари и вообще люди в Средние века были маленького роста — не выше полутора метров, а те, кто достигал нынешних средних 175 см считались чуть ли не гигантами? И в Средневековье на самом деле никто кроме монахов не умел читать и писать, мылись всего два раза в жизни — после рождения и перед смертью, жутко воняли и кишели блохами? И меч весил 20 кг, а доспехи все 100, поэтому рыцаря поднимали на коня с помощью лебедки, и в туалет ему ходить приходилось прямо в доспехи, потому что их было просто не снять?
Новая книга серии «История на пальцах» поможет разобраться, что к чему.
Средневековье
Эта книга о жизни и быте народов эпохи Средневековья. Читатель найдет здесь увлекательные истории о нравах людей этого времени, каковы были их интеллектуальные и материальные потребности и интересы. Что сближает нас, нынешних, с теми, кто давно скрылся во тьме веков, в чем отличие нашей жизни от жизни людей Средневековья.
В книгу вошли работы директора Императорской Николаевской Царскосельской гимназии К.А. Иванова — «Средневековый город и его обитатели», «Средневековый замок и его обитатели» и «Средневековая деревня и ее обитатели».
***
Подписыватесь на наш Яндекс-канал, чтобы своевременно узнавать о лучших научно-популярных книгах на гуманитарную тематику.