Найти тему
Мебель Шара

Из рухляди - в Прованс. Как вдохнуть новую жизнь в старую мебель?

"А там еще немного - и Прованс..."

Невольно стиль французской деревни стал четко ассоциироваться с этой песней Ёлки. Но сегодня говорим не о песнях, а о мебели, которая была в каком-угодно стиле и в не очень добротном состоянии. Но стоило ей попасть в добрые и умелые руки, как она быстро превратилась в элегантный и нежный элемент интерьера в стиле Прованс.

На заметку!

Прованс- стиль интерьера, в котором преобладают пастельные оттенки, мелкие цветочные мотивы, мебель с эффектом состаренности. В нем чувствуется соленый бриз, запах лаванды и теплота от изделий ручной работы.

Сюда как нельзя лучше подходит старенькая мебель, отреставрированная своими руками. Она отлично передаст уютную атмосферу южной провинции. А еще, самые любимые предметы мебели не придется выбрасывать, они еще вам послужат. Смотрите, как здорово это выглядит!

Даже самая,казалось бы, непригодная мебель советских времен начинает смотреться совершенно по новому. И самое главное, такая будет только у вас, потому что купить такие вещи негде. Даже самая элитная мебель, сделанная под Прованс, не создаст в доме такую аутентичную атмосферу, как это способна сделать старая "рухлядь", предназначенная на выброс.

Попробуйте. Ведь в итоге Вы все по сути ничего не теряете. Кроме пары вечеров, проведенных за работой. И, возможно, средств, затраченных на новую фурнитуру, кисточки и краски. А если получится, то и вы, и все вокруг будете в восторге от удивительной красоты, созданной своими руками.

-2

Что можно сделать?

Реставрацию стоит начинать с починки всего, что скрипит, не работает или отваливается. Если мы говорим о мягких стульях, то, возможно, придется перетянуть обивку и сменить наполнитель. Если о шкафах или буфетах - обязательно обновить фурнитуру.

-3

Когда вы видите, что некоторые элементы Вас совсем не устраивают или уже успели себя изжить, смело от них избавляйтесь. Вот яркий пример того, как старенькое трюмо с комодом превращается в изумительно нежный письменный стол:

Кроме того, что здесь убрали зеркало, стол перекрасили в молочно-белый цвет, а выдвижные ящики украсили в технике декупаж.
Кроме того, что здесь убрали зеркало, стол перекрасили в молочно-белый цвет, а выдвижные ящики украсили в технике декупаж.

После того, как починили все поломки (если такие были), нужно подготовить поверхность к реставрации. Старый слой краски и лака снимаем, зашкуриваем и обезжириваем. После этого в несколько слоев наносится грунтовка.

Когда грунтовка полностью высохнет, можно приступать непосредственно к покраске. Краску лучше брать качественную, чтобы она не растекалась, не собиралась комочками и ложилась аккуратным и равномерным слоем. Иначе вы просто намучитесь, а потом все-таки выбросите и те вещи, которые собирались переделать, и саму краску. Так что давайте сохраним время и нервы - и сразу запасемся нормальными материалами. Только так и можно гарантировать, что все задуманное непременно получится.

Оптимальные тона для стиля Прованс:

Какой бы из представленных оттенков вы ни выбрали - попадаете точно в цель, точнее в стиль...
Какой бы из представленных оттенков вы ни выбрали - попадаете точно в цель, точнее в стиль...

После покраски можно просто оставить мебель, как есть - иногда это самая удачная идея:

-6

Но еще более удачно в стиль Прованс отреставрированная мебель входит после того, как украсили в технике декупаж. Как его сделать, мы уже подсказывали ранее:

Новая жизнь советской мебели: самые удачные примеры реставрации

Даже самую "убитую" мебель с появлением мелкого цветочного рисунка - не узнать!

-7
-8

В самом конце не забудьте покрыть мебель слоем лака. Так она обретет более гармоничный вид, и будет надежно защищена от мелких механических повреждений.

-9
Читайте также:
Мебель, о которой в СССР мечтал каждый
Мебель из паллетов: стильно, красиво, просто