На этой неделе в кинотеатрах страны начнется прокат новой хоррор-работы режиссера Джордана Пила («Прочь» 2017г.) под названием «Мы».
Семейство Уилсонов вместе с друзьями отправляются на летний отдых близ побережья Северной Калифорнии. И все бы ничего, но у матери семьи Аделаиды, которая в детстве получила эмоциональную травму именно на этом пляже, возникает предчувствие опасности. И в скором времени Уилсоны понимают, что не напрасно - на пороге их дома появляются четверо незнакомцев в красных комбинезонах, держащихся за руки.
Джордан Пил явно имеет долгоиграющий план. То ли собрать свою хоррор-вселенную, то ли антологию, либо у него успел выработаться определенный авторский почерк, так как, что предыдущий фильм «Прочь», что новый «Мы» имеют много общего. Первое, что хочется отметить - в лентах не история рассказывается за счет персонажей, а наоборот, сюжет работает на раскрытие главных героев. Если в фильме случается что-то страшное, зрителю в первую очередь покажут как на это отреагирует тот или иной персонаж, что с комедийным талантом Пила заставляет верить в реальность этих людей, особенно в отца семейства Уилсонов Гейба в картине «Мы» - его чувство юмора и образ мышления в чрезвычайных обстоятельствах дают забыть, что тут вообще-то идет голливудский фильм, а исход локальных заварушек становится невозможно предугадать. От этого настроение ленты широко раскачивается между комедией и хоррором, между реальностью и абсурдом, что дает взглянуть на жанр по-новому.
Еще один из интересных плюсов новой ленты, она заставляет думать и строить теории на счет развития сюжета, а достаточно внимательный зритель или опытный киноман сможет предугадать концовку заранее. Потому что история картины, ненавязчиво обрастая деталями и подсказками, движется к решению загадки, заданной в самом её начале. И не смотря на то, что идея сюжета по большому счету проста и лежит на поверхности, она работает из-за её реализации, чему поспособствовало еще несколько факторов.
Безусловно, один из них это актерская игра. Спойлером будет сказать, что в этом проекте у каждого из актеров было в два раза больше работы, но тот контраст образов, который был ими воплощен заставляет восхититься их вкладом, особенно игрой Лупиты Нионго, которая не лишний раз доказывает почему она одна из самых востребованных актрис нынешнего кино.
Далее идут звук и визуал. Операторская работа, помимо потрясающих кадров, что ни разу не уступают современным стандартам, является еще одним инструментом тех самых подсказок, о которых говорилось выше - ею рассказывается история, а в связке со звуком, лента изящно манипулирует настроением зрителя, даже когда в работу идет конкретный саундтрек из песен хип-хоп индустрии.
По итогу мы получаем фильм, который смело можно назвать хорошим по многим параметрам. Джордан Пил, придумав и воплотив в жизнь свою идею ленты «Мы», не ударил лицом в грязь после успеха картины «Прочь» и выпустил отличный не глупый хоррор с интересными персонажами и лихим сюжетом. Возможно, новая работа не привлечет столько же внимания как предыдущая, но проходить мимо нее точно не стоит - как минимум за ней можно хорошо провести время, как максимум - влюбиться и ждать очередного творения режиссера.