Опилки – великолепный органический материал, содержащий немало питательных веществ, необходимых растениям. Однако, вносить в почву его надо в перепревшем виде, иначе процесс гниения приведет к размножению микроорганизмов, потребляющих азот. В результате растения недополучат этого ценного элемента.
Для быстрого созревания компоста опилки рекомендуется заложить в компостную кучу. Древесные отходы, навоз, зола, фосфорные удобрения и другие компоненты закладываются слоями. Это способствует созреванию компоста за 1-2 года.
Перепревшие опилки добавляют к рассадным грунтам. Это замечательный субстрат для однолетних цветочных и овощных культур. В свежих опилках удобно проращивать семена огурца, клубни картофеля и георгинов. Также опытные дачники опилками присыпают корневища калл, клубни бегонии, георгинов, заложенных на зимнее хранение. Перед использованием опилок на грядках, необходимо убедиться, что в них отсутствуют остатки красок, лака, клея, и прочей «химии», которая негативно сказывается на людях, животных, растениях и почвенных микроорганизмах.
Смотрите также:
Посев:ошибки новичка
ТОП комнатных растений
10 правил выращивания рассады: инструкция начинающему дачнику