Найти в Дзене
Health & Life

10 лучших продуктов для защиты печени

Оглавление

Эти продукты защищают клетки печени и поддерживают работу органа.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Печень - liver
Печень - liver

Печень – не только один из самых крупных орган, но и один из самых важных. От печени зависит нормальное функционирование всего организма.

Как защитить печень, чтобы сохранить её в хорошем состоянии в течение долгих лет? Лучший ответ – правильное питание. Встречайте 10 продуктов, которые поддерживают работу самой большой «лаборатории» нашего организма.

Печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Наиболее известные из них – это очистка организма от вредных продуктов обмена веществ и токсинов, а также секреция желчи, необходимой для пищеварения и усвоения жирорастворимых витаминов A, E, D и K. Стоит помнить, что печень:

регулирует температуру тела и уровень сахара в крови,

это депо витаминов A, D, K и C и минералов железа и меди,

печень превращает питательные вещества в энергию,

обеспечивает правильную свёртываемость крови – в частности, производит гепарин, который предотвращает свёртывание крови в сосудах.

Печень способна к регенерации, но и она имеет свои ограничения. В основном ей наносит вред алкоголь и ожирение – эти факторы развивают дистрофию органа, что приводит к необратимым повреждениям – циррозу.

Кроме того, для печени опасны транс жиры, простые сахара, продукты высокой обработки и жареная пища. Вредит ей также крепкий кофе и сигареты.

Чтобы защитить печень, стоит помнить несколько простых правил:

1. Правильное питание здоровыми продуктами.

2. Активный образ жизни способствует очищению организма от токсинов.

3. Приём препаратов в соответствии с рекомендациями врача.

4. Ограничение, а лучше отказ от алкоголя.

5. Антивирусная профилактика – вакцинация против гепатита B, а также соблюдение правил гигиены и стерилизации медицинского оборудования. Эти мероприятия уменьшают риск инфицирования вирусом HCV – гепатитом С. Это заболевание ведёт к циррозу и раку.

Для функционирования органа крайне важно здоровое питание.

Вот 10 лучших продуктов для защиты печени

Обратите внимание, если у вас проблемы с печенью, проконсультируйтесь с врачом о любых изменениях в диете.

1. Чеснок

Чеснок - garlic
Чеснок - garlic

Чеснок является отличным источником серы – элементом, который важен для поддержания нормальной функции печени. Сера увеличивает секрецию желчных кислот, а также помогает выводить из организма токсины, включая тяжёлые металлы. Овощ также является хорошим источником глютатиона – антиоксиданта, который действует как детоксифицирующее вещество. Кроме чеснока, стоит включить в рацион и лук, в котором также содержатся сера и глутатион.

2. Куркума

Куркума - turmeric
Куркума - turmeric

Куркума защищает клетки печени и поддерживает их регенерацию. Её действие сравнимо с силимарином – соединением с мощными гепатозащитными свойствами. Также известно, что эфирные масла специи содержат куркумин, который стимулирует выделение желчи. Кроме этого, в куркуме присутствует глутатион, способствующий очищению организма от загрязнений.

3. Свёкла

Свёкла - beet
Свёкла - beet

Свёкла содержит бетанин – аминокислоту, которая не только усиливает выработку желчи и очищает печень, но и оказывает защитное действие на её клетки. Клеткам печени также полезен пектин, который способствует детоксикации органа.

4. Авокадо

Авокадо - avocado
Авокадо - avocado

Авокадо – настоящая сокровищница глютатиона. Авокадо также богат витамином K, который подавляет развитие многих видов рака, включая рак печени.

5. Яблоки

Яблоки - apple
Яблоки - apple

Яблоки и особенно их кожура содержат огромное количество пектина. Как уже указывалось выше, пектин играет важную роль в очистке организма. Он связывает некоторые тяжёлые металлы, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника. Яблоки являются хорошим источником глютатиона, хотя его меньше, чем в авокадо.

6. Орехи

Орехи - nuts
Орехи - nuts

Орехи очень хороший источник аргинина – аминокислоты, превращающей токсичный аммиак в менее вредную мочевину, которая затем выводится из организма. Очищающее действие печени дополнительно усиливает присутствующий в орехах глутатион.

7. Оливковое масло

Оливковое масло - olive oil
Оливковое масло - olive oil

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, защищают клетки печени от разрушительного воздействия свободных радикалов. Помимо гепатозащитных свойств, стоит напомнить, что оливковое масло снижает риск развития рака, инсульта и ишемической болезни сердца.

8. Лимон

Лимон - lemon
Лимон - lemon

Лимонный сок усиливает секрецию ферментов, помогая печени очистить организм. Поэтому рекомендуется пить воду с лимоном за 30 минут до или после еды. Также стоит знать, что гесперидин, вещество в кожуре лимона, защищает печень от повреждений.

9. Брокколи

Брокколи - broccoli
Брокколи - broccoli

Это один из лучших продуктов для защиты печени. Брокколи является хорошим источником хлорофилла – зелёного красителя, который при связывании с вредными веществами, включая тяжёлые металлы, облегчает их выведение из организма. Исследования также показывают, что хлорофилл снижает риск опухолей печени. Об органе также заботится присутствующий в брокколи витамин К. Кроме этого, овощ богат глутатионом и соединениями серы.

10. Шпинат

Шпинат - spinach
Шпинат - spinach

Как и брокколи, шпинат содержит много хлорофилла, который нейтрализует вредные соединения и токсины. Хорошим источником этого зелёного красителя также являются цикорий, артишоки, брюссельская капуста.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!