Эффективность терапии путем общения с разными животными для реабилитации детей с особенностями развития официально признана ВОЗ (Всемирная организация здоровья).
В последние годы зоотерапия приобрела огромную популярность по всему миру. Можно сказать, что специфическая методика переживает настоящий бум.
Лечение животными используют в детских реабилитационных центрах, домах престарелых, клиниках, школах и даже в армейских войсках.
А в Англии дошло до того, что кошечек с белым окрасом продают в качестве лечебного средства в аптеках.
В чем секрет бешеной популярности зоотерапии?
Научный интерес психологов, неврологов, психотерапевтов и других медиков узкого профиля к методу лечения животными вызван, прежде всего, ростом детских патологий психоневрологического характера.
Медики отмечают, что каждый год колоссально увеличивается число малышей, рожденных с нарушениями психического, речевого или физического развития, с ДЦП разной выраженности, ранним аутизмом и прочими сложными заболеваниями.
Еще в дошкольном возрасте у многих детей проявляются поведенческие расстройства, интеллектуальная недостаточность или общее недоразвитие, приводящие к дезадаптациии в социуме и невозможности нормально контактировать с окружающими.
Проблемы такого характера требуют индивидуального подхода, основанного на повышении коммуникативных навыков, развития восприимчивости и личности в целом, а также предпосылок к обучению или взаимодействию с родителями и психологами.
Именно животные способны продемонстрировать ребенку яркий пример отзывчивости, любви, дружбы и понимания. Общение с ними вызывает у детей исключительно положительные эмоции радости и удовольствия.
На чем основана методика
Животное по своей сути является очень тонким психологом, оно умеет слушать, чувствует настроение человека, учит сопереживанию, при этом любит бескорыстно, не осуждая и не принося боли.
Немаловажно, что зоотерапия относится к наиболее доступным и мало затратным методам лечения, не требующим специального оборудования.
Это естественный способ терапии без медикаментов, не имеющий противопоказаний, кроме редкой аллергической реакции на шерсть.
Благодаря многолетним исследованиям доказано, что человек, имеющий в доме животных, меньше подвержен заболеваниям и стрессам и, как правило, дольше живет.
Даже отъявленные скептики при виде результатов после зоотерапии, в итоге подтверждают ее потрясающую эффективность. Кто-то считает, что это поистине мистическое явление.
Ученые же объясняют это явление просто, животные способны забирать негативную или больную энергию, заменяя ее здоровой. То есть, это своего рода благотворный энергообмен.
Причем практически любое животное умеет вступать в контакт с человеком. Например, вы знали, что аквариумные рыбки не только успокаивают, но и повышают интеллектуальный уровень ребенка и способности к обучению? Удивительно, но это так.
Далее Вас ожидает интересный цикл статей о разных методах зоотерапии, так как каждый из них достоин отдельного рассказа. Вы узнаете, что такое иппотерапия, канистерапия, дельфино- и фелинотерапия и при каких патологиях они наиболее эффективны.
Подробнее о проекте «Доступная среда» здесь.