Найти тему

Размышления «идиота» про эгоизм

Вот уже несколько дней подряд меня преследует мысль о том, что все в нашей жизни подчинено одной только цели – удовлетворению собственных эгоистических интересов. Нет, я не думаю, что это плохо. Ведь говорят, что здоровый эгоизм очень даже полезен. Ну, то есть, это тогда, когда вроде бы и себе хорошо сделал, и о других не забыл. Я далеко не идеалист и понимаю, что, так же как и все являюсь эгоистом. Никто и ничто не совершенно в этом мире.

Вот только у некоторых людей этот эгоизм приобретает далеко не явный, а какой-то замаскированный характер. Начинаешь общаться с человеком и вроде все хорошо. От него аж веет самоотдачей, того и гляди, унесет свежим ветерком. И, конечно же, потоки патоки. Заговаривания зубов и стремления перетянуть на свою сторону. А начинаешь присматриваться, прислушиваться и анализировать то, о чем просит такой человек и становиться понятно, что ба, да ты преследуешь свои интересы. А на других, в общем, то наплевать с высокой колокольни.

И тогда я понимаю, что нужно ограничить общение с таким человеком. Вот только одна незадача. Со всеми общение прекратить просто невозможно. Так или иначе, контактировать то придется.

Или вот эгоизм в семье порой встречается. Да, что там порой то. Гораздо чаще, чем думаешь и предполагаешь. И формула в нем такова, что предлагается выполнить какое-то действие, взамен на которое тебе тоже разрешается сделать что-то. То есть такой своеобразный бартерный обмен. Ты мне, я тебе.

-2

Впрочем, что бы я ни думал и не предполагал, но поразмыслив, понимаю, что никуда от этого не деться. Это всегда было в нашей жизни. В наше непростое время не эгоисты похоже живут на теплотрассе. Вот им точно ничего не надо от этого общества. Они покинули его добровольно, ну или кто-то вынужденно конечно, истории то, похоже, у всех разные. Однако этот дух эфемерной свободы, когда такой человек считает себя свободным от общества, затягивает очень быстро и не дает вернуться потом к «нормальной» жизни.

А ведь на самом деле и бомжи тоже части системы. Просто они одни из ее винтиков. И без общества и системы их существование тоже станет невозможным. Может быть, у них эгоизм отсутствует. Не знаю. Впрочем, скорее всего, что нет. Есть он и у них. Ведь они тоже делят территории и порою конфликтуют из-за стеклотары.

-3

И даже религии не свободны от эгоизма. Похоже, это часть мира, от которого никуда не деться. Надо это просто принять. И то, что я начал это понимать и осознавать это уже хорошо. Ведь когда предупрежден – вооружен. Наверное, так.

Пожалуй, свои путаные мысли нужно заканчивать. Ведь философ из меня никакой, а вот запутаться и начать противоречить самому себе – это запросто.

Если вы дочитали до этого места, спасибо за внимание. До встречи на этих страницах.