История свадебных колец насчитывает тысячелетия. За такое долгое время их вид существенно изменился, но они по-прежнему несут в себе глубокий символизм, означая для супругов гораздо больше, нежели просто украшения.
С глубокой древности в разных культурах мира кольцо считалось символом бесконечности. Первыми, кто придал этой фигуре смысл, были древние египтяне и жители Северной Африки. Именно у них зародилась традиция «окольцовывать» друг друга во время свадьбы в знак бесконечной любви и преданности.
Первые прототипы обручальных колец были сплетены вручную из стеблей тростника и выглядели как браслеты. Позже их стали изготавливать из дерева, но для вещи, которую носят, не снимая, эти материалы были очень непрочными. В итоге то, что должно было символизировать вечность, приходилось менять едва ли не каждый год. С появлением новых материалов и методов их обработки появились кольца из кожи, слоновой кости, а позже и из металла.
В эпоху раннего Рима уже появились кольца из стали, которые несли не только символическое значение, но и имели практическую пользу в том обществе. Такой аксессуар носили преимущественно женщины в знак своей принадлежности к определенному мужчине и роду. На кольцо наносили знаки отличия, которые говорили окружающим о том, чья это жена, тем самым предостерегая их от любых посягательств на ее честь. Снять или потерять такое кольцо женщина не могла: в момент надевания его надежно фиксировали на пальце, зажимая тисками.
Внешний вид и прочность стальных обручальных колец были уже значительно лучше, чем у всего, что им предшествовало. Однако и они не были идеальны. Из-за коррозии эти украшения быстро теряли вид и выглядели уже совсем не привлекательно. С началом добычи и обработки драгоценных металлов стали появляться и украшения из них. Состоятельные люди украшали серебряные и золотые кольца камнями, которые тоже имели свое символическое значение. Даря невесте такое кольцо, стоившее в те времена целое состояние, жених подчеркивал, что готов отдать своей возлюбленной самое ценное, что имеет.
Первые обручальные кольца, похожие на современные, появились в Европе эпохи Возрождения. В то время более распространенным было серебро, на котором гравировали надписи. Такая традиция существует и сегодня. На внутренней стороне украшения иногда гравируют знак бесконечности, имена молодоженов или слова любви.
Современные обычаи и традиции, связанные с обручальными кольцами, различны у разных народов. К примеру, католики носят их на безымянном пальце левой руки. Еще со времен Древнего Египта считалось, что именно через него проходит кровеносный сосуд, напрямую соединяющийся с сердцем. Конечно, это не более чем красивая легенда, которая давно опровергнута.
У православных христиан принято носить обручальные кольца на безымянном пальце правой руки. Согласно давней традиции, на Руси у молодоженов кольца были разные. Муж символизировал солнце, поэтому его кольцо было золотым, а жена – месяц, соответственно, ее металл – серебро. Во время венчания пара обменивалась своими украшениями, и муж носил кольцо жены, а жена – кольцо мужа. Такая традиция имеет глубокий смысл: глядя окольцованный палец, супруги вспоминали и думали друг о друге. Современным молодоженам доступны обручальные кольца из разных металлов, с разными вставками и дизайнами.
Эти украшения, сохраняя свой изначальный смысл, позволяют влюбленным проявить свою индивидуальность и выбрать то, что больше подойдет для себя.
Статья подготовлена при поддержке свадебного салона "Валенсия" http://www.sv-valens.ru