Фигура Иосифа Виссарионовича Сталина, до сих пор привлекает к себе пристальное внимание нашего общества.
Тиран или Гений? Злодей, или величайший правитель России, масштаба таких фигур как: Владимир Мономах, Иван Грозный, Петр 1 и Екатерина Великая – оказавшие огромное влияние на возникновение и становление Государства Российского.
«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» - эту фраза, приписываемая Черчиллю, на самом деле принадлежит Нине Андреевой из знаменитой статьи конца 80-х годов «Не могу поступаться принципами.
Но кто бы не сказал ее – это абсолютная правда, ибо таких величайших достижений в индустриализации, развитии экономики, грандиозных строек и темпов послевоенного восстановления промышленности – мировая история ни знала никогда до этого.
Сталин в цифрах
При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.
Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.
Число врачей возросло в 1,5 раза.
Число научных учреждений увеличилось на 40%.
Число студентов вузов увеличилось на 50%.
Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
С 1946 г. в СССР были развернуты работы: по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике; по автоматизации технологических процессов; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике; по космическим полетам; по газификации страны; по бытовой технике.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи:
1) Восстановлено народное хозяйство;
2) Обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения;
3) Совершен экономический рывок в будущее.
Мы до сих пор живем в эпоху Сталина.
Мы до сих пор живем в той парадигме, которую заложил И. В. Сталин в экономике, науке, технике и образовании.
И вместе с тем нельзя отрицать и тот факт, что эпоха Сталина, кровавым колесом прокатилась по нашему народу, измочалив и превратив в кровавое месиво - судьбы миллионов ни в чем неповинных людей.
Историки до сих пор спорят о количестве репрессированных и погибших в лагерях и застенках НКВД и в ГУЛАГе – одни называют сумму равную 3-4 миллионам, вторые говорят о 20-30 миллионах погибших. Как бы там не было, репрессии были, они были очень массовые и очень жестокий – с этим я надеюсь спорить никто не будет?
Как бы там не было, сейчас все чаще и чаще раздаются голоса, о том, что нужен второй Сталин...
Что народ ждет его и скучает про жесткой авторитарной руке, способный остановить безудержное воровство, коррупцию, попрание национальных интересов и беспримерный цинизм наших власть имущих.
Хорошо известный факт, что Сталин оставил после себя лишь пару чемоданов и несколько поношенных френчей личного имущества.
Как это разительно отличается от тех миллиардов и миллиардов украденных у народа денег, которые рассовали по карманам нынешние олигархи, министры и клерки всех мастей, которые любое назначение на государственную должность рассматривают только с одной стороны - украсть как можно больше и удрать с награбленным, как можно скорей.
В России априори нет сейчас честных чиновников, не замаранных в коррупционных скандалах и серых схемах. Их дети поголовно учатся за границей, посещают гламурные вечеринки в Монте-Карло, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и регулярно становятся героями скандальных хроник.
Они хапают и хапают... Беззастенчиво... Нагло... Они не боятся никого и ничего... Они торгуют национальными интересами нашей страны, как дешевым товаром из захудалой лавки.
Они связаны круговой порукой, компроматом друг на друга и клановыми интересами...
Они ездят на дорогих машинах, выгуливают длинноногих любовниц, обедают в шикарных ресторанах, живут за высокими заборами в специальных резервациях и плевать они хотели на общественное мнение и на нищающий народ...
При всем этом на нашей политической карте не осталось ни партий ни политиков – которым народ безгранично доверял и шел бы за ними, как в свое время шел за Сталиным, буквально боготворя его в небезызвестном «культе личности»
Да ... Был культ... Но была и ЛИЧНОСТЬ.
За кем сейчас идти? Под какими знаменами? За продажной партией КПРФ, добровольно отдавшей власть Ельцину в 1996 году? За олигархом Грудининым и соглашателем Зюгановым? За Жириновским, который работает на все стороны одновременно и «дает» и нашим и вашим? За Единой Россией – партией дискредитировавшая себя навечно беспримерной коррупцией...
За убийцами и ворами, засевшими в Госдуме и Совете Федераций? Куда не посмотришь – везде безответственность, воровство и кумовство.
В своей прошлой статье я писал, почему я «топлю» за Путина и в комментариях к ней разгорелась горячая дискуссия, о том является ли Путин нашей путеводной звездой. Я просто хотел бы внести некоторые уточнения – я голосую за Путина, не потому что он идеален, не потому, что так уж хорош, а потому, что нет у нас пока ему никакой альтернативы...
Ну нет и это факт...
На данный момент он один скрепляет Россию и ведет ее вперед и делает это конечно не идеально, часто ошибается кадровой политике и своем окружении, но при нем Россия растет и возрождается вопреки всему...
Российская история неоднократно доказывала, что у нас от благоденствия до смуты – один шаг...
И поэтому я лично пока буду «топить» за Путина, до тех пор - пока не увижу ему реальной альтернативы.
Хотел бы я пришествия второго Сталина?
Да – хотел бы...
Я бы хотел, что бы в один момент вся эта мутная пена из ворья, бездушных чинуш, бессовестных и наглых «коммерсов» пилящих бюджет – была сдута с поверхности нашей страны.
Хотел бы, что бы закрылись бесчисленные офисы, в которых сидят «эффективные менегеры» - не создающие никаких благ и протирающие штаны за огромные зарплаты.
Хотел бы, что бы страна снова встала к станкам, чертежным доскам и комбайнам. Я бы хотел, что бы возродилась русская культура, восхищавшая, когда то весь мир своими поэтами, писателями и композиторами.
Я бы хотел, что бы наше кино, театр и телевидение вновь обрело духовность и нравственность, присущие только русскому народу.
Я бы хотел, что бы шахтер или комбайнер получали зарплату больше чем, мальчик, только закончивший институт и гоняющий виртуальные нули в банке. Что бы мы вновь строили БАМ, космодромы и прокладывали путь в дальний космос.
Я бы хотел увидеть «золотую молодежь», вытащенную из мерседесов своих «папиков» и отравленных в армию, на стройки, в поля или в места не столь отдаленные.
Да ... Я хочу Сталина...
Но вместе с тем я боюсь повторения тех великих бед, которые причинил Сталин нашему народу...
Боюсь расстрельных списков, боюсь заседаний «троек» без суда и следствия ставивших людей к стенке, боюсь лагерей и ГУЛАГов...
Я боюсь атмосферы доносительства, предательства и шепота на кухнях... Боюсь всеобщего «одобрям-с» и коллективных осуждений, тех кто не похож на других и хоть как то выбивается из толпы...
Вот так и живу и зову и боюсь... Сталин приди - порядок наведи...
И именно по этому, я пока буду голосовать за Путина, и искать Второго Сталина.
Дед Банзай
буду благодарен если вы расскажете в комментариях, как Вы относитесь к фигуре Сталина и его роли в истории России
*все фотографии взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию правообладателей.