Последние 5 месяцев в своём канале в Telegram я веду дайджест, в котором делюсь тем, что нашёл прекрасного в океане информации.
...Время идёт, реки текут, дайджест выходит...
Смысл дайджеста — делиться с вами тем, что меня радовало, приносило удовольствие, поражало или давало пространство для мысли и чувства. Один дайджест — одна прожитая неделя. Хронология свидетельства присутствия смысла в этом мире.
Мой канал не про критику, поэтому в дайджесте появляется только то, что мне очень понравилось.
Порядок соответствует исключительно временной последовательности, в которой в мою жизнь входили эти чудеса.
В дайджесте только название, ссылка и краткое описание.
18/02/2019 — 24/02/2019
Беседы о мышлении — Мераб Мамардашвили
Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.
Мераб Мамардашвили в настоящий момент — один из главных векторов моего сознания. То есть я буквально им думаю. Это может казаться странным, такая формулировка, мол, своей головой надо думать. Но я уже вплотную подошёл к мысли, что никакой своей головы ни у кого нет. Наша так называемая голова — довольно грубый слепок случившейся с нами реальности. То есть что внутри, что снаружи, — всё едино.
Но! У нас есть удивительное — мышление. Мышление — это то, как или чем мы думаем, а не то, что мы думаем.
Мысль есть нечто, во что мы заново, снова и снова должны впадать, «как в ересь», как впадают в любовь.
У меня был знакомый бандит, с которым мы пересекались в бане, так он, в очередной раз увидев меня с книгой, многозначительно изрёк нечто подобное — что от книг одна ерунда в голове, а сила в правде. Думай своей головой, и всё будет чётко. Я не стал с ним спорить и интересоваться, как бы он, глубоко верующий человек (чему свидетельство золотое распятие с мою ладонь размером), пришёл к православию без существования Текста, задающего сам регистр христианского мышления.
Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было… переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.
Лекции Мамардашвили — о том, что не бывает голого мышления, мышления, не сопряжённого с каким-то символом, с которым и через который и возникает мысль. Ведь если взять мышление как абстрактный процесс, отдельный от реальности (что бы за этим словом не скрывалось), то он становится лишним, бесцельным, и тогда выход — вылететь в трубу нирваны. Мы пока туда не собираемся.
То есть мышление — что-то глубоко укоренённое в реальности, что особенно важно, в человеческой реальности. Но при этом мышление способно порождать мысли, — того, чего вне мышления не существует. Мышление создаёт и само себя, и реальность.
Не так страшно, когда мысли без ответа крутятся в голове. Ничего страшного. Пускай покрутятся. И кстати, это кручение мыслей и есть круг жизни.
Если сильно упростить, то получится мудрость коучей: вы — то, что вы думаете. Но есть проблема: не всё может быть нами помыслено, если мы не окажемся в тех местах или временах, где мысль случается. Это символ, контекст, форма, парадигма — назови, как хочешь. Мне нравится аналогия с музыкальным инструментом: я — инструмент, и на мне может быть сыграна музыка мысли (кем сыграна — это другой, серьёзный вопрос). Думать, что скрипка сама может играть — глупо и самонадеянно. Думать, что без скрипки можно сыграть — тоже. Тут нет разделения. Мышление — это акт слияния всего со всем. И обретения и себя, и бытия.
Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет.
Лучше звоните Солу - Винс Гиллиган
Давайте по пунктам.
1. Спин-офф очень популярного сериала Breaking Bad
2. Уже вышло 4 сезона, в этом году выйдет последний
3. Это древнегреческая трагедия небытия на Среднем Западе
4. Джеймс Макгилл, он же Джимми, он же Сол Гудман, он же главный герой — любимец Аполлона, но явно неприятен Афине — другим нельзя объяснить его феноменально низкий КПД воплощения себя в мир
5. Главный герой вызывает глубочайшее сочувствие, но никто не хотел бы им стать
6. Боб Оденкирк великолепен
7. Дьявол играет с нами, когда мы не мыслим точно
8. Это просто гениально