У тревел блогеров очень часто возникает вопрос:
- Почему я ЭТО не сфотографировал?
Ведь видел, обратил внимание, может быть даже спросил у прохожего, что ЭТО такое. Но не сфотографировал. Почему?
Давайте разбираться...
Во-первых, и в главных, мы очень часто игнорируем очевидные вещи. Ведь это же и так понятно, ясно, несомненно, наглядно, явно – а как итог, на флешке нужного кадра то нет.
Сразу честно скажу, как бороться с "Капитаном Очевидность", я не знаю. Наверно просто шире открыть глаза, быть предельно любопытным к деталям и просто заставлять себя.
Конечно, кто-то возразит. Ведь можно просто, как те туристы из Азии, непрерывно щелкать все подряд, даже не смотря в видоискатель.
Конечно можно, но на выходе получиться «миллион» странных снимков, которые проще потом скопом удалить, чем перебирать, у уж тем более обрабатывать, если снимаете в RAW.
Во-вторых – лень.
Не хочу напрягаться, доставать свою "зеркалку" из кофра, а она гадина тяжёлая. А ведь ещё нужно там какие-то настройки выбрать, разобраться со вспышкой и прочее. И вообще... лень.
В-третьих - стеснение. В смысле смущение, замешательство.
Вот тут мы опять вспомним тех самых туристов из Азии. Им пофигу.
Но вы же так не можете. Вы блоггер, фотограф, и вообще тактичный человек и очень дорожите своей репутацией. И действительно, а вдруг люди обо мне там что-то подумают.
Безусловно не надо бросаться в крайности, и тем более доводить ситуацию до конфликта. Но поверьте мне на слово, в 95% случаев мы излишне себя накручиваем. И всем абсолютно без разницы, чем вы там занимаетесь.
И даже если кому-то пришлось не по душе, что вы его сфотографировали, часто достаточно просто улыбнуться, помахать рукой, сказать что-нибудь. В самом крайнем случае, если сильно просят - удалите снимок, с Вас не убудет.
Но помните – что закон на вашей стороне. По крайней мере в России съёмка в общественных местах разрешена, за исключением специальных или режимных объектов.
Кстати, в магазинах фотографировать тоже можно.
В-четвертых – перфекционизм. Иногда в погоне за качеством, мы теряем самое ценное – контент.
И тут надо руководствоваться простым правилом:
Лучше сфотографировать на старенький смартфон, чем не сфотографировать вообще.
И последнее – даже если нужного кадра при подготовке к написанию заметки в фотоархиве не обнаружится, не вините себя. Не поленитесь, сделать пометку в блокноте (чек листе) и в следующий раз всё получится значительно лучше.
Если было интересно, ставьте лайки, а я расскажу какую фототехнику мы используем. А также пишите комментарии, и не забывайте подписываться на канал.