Найти в Дзене
VerimVoHrista.org

БЫЛА ЛИ У РАННИХ ХРИСТИАН БИБЛИЯ?

Ранние христиане не верили в Новый Завет. Это было невозможно. Он еще не существовал.

Когда Павел хвалит молодого Тимофея, за то, что «из детства [он] знает[] священные писания, которые могут умудрить [его] во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тимофею 3:15), единственные «Священные Писания», которые он может иметь в виду, это те, которые содержатся в том, что христиане называют Ветхим Заветом. Когда Павел продолжает объяснять в следующих двух стихах, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен», он говорит о еврейской Библии. Или, если нет, то он имеет в виду тогдашнее, непрерывное откровение.

Неоднократно ревностные протестанты, которые верят в Библию, говорили мне, что, поскольку Тимофей уже имел достаточно материала из Писаний, чтобы «умудрить (его) во спасение» и сделать его «совершенн(ым), ко всякому доброму делу готов(ым)», Книга Мормона и современные откровения не нужны, излишни. Они ошибочно предполагают, что Павел имел в виду Библию в том виде, в котором они ее знают. Но, если так рассуждать, то, Новый Завет должен также быть лишним. (Я обычно поздравляю людей с их очевидным обращением в иудаизм.)

2 послание к Тимофею, вероятно, было написано около 64 года н.э., в конце жизни Павла. Большинство его посланий, если не все, очевидно, к тому времени уже были написаны и отправлены. Но они еще не были собраны вместе, и подавляющее большинство христианских конгрегаций – во времена, когда не существовало печати, современного транспорта и легких способов коммуникации – скорее всего, не знали о них. (Практически с полной уверенностью можно утверждать, что они не знали ни о каком из них.) Более того, четыре Евангелия, Откровение Иоанна Богослова и многие другие послания Нового Завета, наверное, еще не были написаны.

Почти 20 лет прошло между распятием Христа и первым посланием Павла (1 Фессалоникийцам, написанное в 52 или 53 годах н.э.), а до того, как была составлена ​​последняя книга Нового Завета, прошло не менее 60 лет, а может и больше. (Некоторые ученые расширяют этот интервал до 120 лет.) А тогда было нужно еще больше времени, чтобы собрать различные книги, скопировать их и создать канонические Писания. На самом деле, полный текст Нового Завета редко можно было найти до того, как Иоганн Гутенберг изобрел печатную машину в середине 15 века. Собственные копии редко, если вообще когда-либо, принадлежали отдельным людям; лишь нескольким элитным конгрегациям принадлежал полный набор библейских произведений. Более того, большинство людей были вообще неграмотными. Несмотря на то, что книги были редкостью, неграмотность не была катастрофической проблемой, а стимулы учиться читать были относительно небольшими. (Средневековые европейские витражи выполняли жизненно важную функцию в обучении.)

Что и говорит нам о том, что многие поколения христиан жили и умерли без доступа к Новому Завету в том виде, как мы его знаем (и принимаем как должное). Поэтому должно было быть что-то другое, что делало их христианами, что-то, что было до принятия Нового Завета.

Что же это было? Очевидно, это было принятие Иисуса Христа в качестве Господа и Учителя. В древние дни христианского движения такое принятие приходило через личное знакомство с Ним, от слушания и восприятия Его учений. В дальнейшем оно приходило через принятие учений Его апостолов и других миссионеров, учений, которые все еще передавались почти во всех случаях устно. Затем, когда апостолы и первые последователи Христа покинули сцену, задача по передаче учения Иисуса и фактов о Его служении, распятии и воскресении перешла к последующим поколениям. Иногда, возможно, все, что они имели при себе – это одно из Евангелий или одно-два послания, но, вероятно, чаще всего они полагались исключительно на устную традицию и память.

Это еще один ключ к пониманию того, что делало людей христианами в древние времена: членство в церкви и общение с учениками Христа. Как св. Игнатий Антиохийский (около 108 г. н.э.) высказался в свое пост-апостольское время, чтобы стать христианином, надо было общаться с одним из христианских епископов. Церковь существовала до появления Нового Завета. Она написала книги Нового Завета и определила канон. Библия не устанавливает церковь, церковь установила Библию.

Больше статей на сайте: verimvohrista.org