Найти в Дзене

БОРЩЕВИК: 3 ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДА БОРЬБЫ.

фото с ковровскиевести.рф
фото с ковровскиевести.рф

Настоящей бедой последних лет стало засилье борщевика.

Стремительное распространение этого сорняка уже признано серьезной проблемой на федеральном уровне: власти планируют программы борьбы, выделяют на эти цели бюджетные средства.

Но, если борщевик уже подступает к вашим владениям, или хуже того: вы обнаружили его на своем участке – нет времени ждать помощи извне. Нужно начинать немедленную и решительную войну.

Уже сейчас, в преддверии нового сезона, хотим рассказать вам о наиболее действенных способах.

В разработанных российскими учеными методических рекомендациях три метода борьбы с небольшими популяциями признаны наиболее эффективными:

1. Использование затеняющих материалов: черный укрывной материал, или черная полиэтиленовая пленка толщиной не меньше 100 мкм.

Борщевик скашивают и накрывают толстой черной пленкой, или укрывным материалом.

Сверху материал лучше всего засыпать слоем грунта, в который посеять злаки. Жизненная сила борщевика настолько велика, что он может заново отрастать даже под укрытием, и, повредив его, преспокойно продолжать развиваться дальше.

Конечно, в качестве укрытия можно использовать любые плотные материалы, не пропускающие свет: старый линолеум, рубероид, тенты, агротекстиль и т.п.

Этот метод эффективен при использовании в течение нескольких (не менее двух) сезонов подряд.

2. Применение гербицидов на основе глифосата (Раундап и его аналоги).

Известны опасения и нелюбовь многих к этим препаратам. И для этого есть некоторые основания. Но, тем не менее, это - один из наиболее действенных методов.

Обработка даст эффект только при использовании растворов в максимально допустимых для препарата концентрациях (20 мл водного раствора глифосата (360 г/л) на 1 л воды) и при условии смачивания не менее 70-80% листовой поверхности.

Для этого расход готового раствора должен быть не меньше 5 литров на сотку, а лучше – больше.

Все перечисленные условия обработки обязательно должны выполняться. В противном случае, через некоторое время вам придется наблюдать весело зеленеющий борщевик на фоне выжженной травы.

🔴 ВАЖНО!

Гербициды не окажут воздействия на оставшиеся в почве семена. Поэтому, для максимальной эффективности обработку надо проводить до момента образования семян, а лучше - до цветения. Иначе вам удастся уничтожить только популяцию этого сезона, а в следующем придется начинать все сначала.

3. Самым радикальным методом борьбы считается удаление корней растения после скашивания.

Борщевик не способен к вегетативному размножению, но на подземной части растения имеются так называемые почки возобновления, из которых образуются новые побеги, если вы ограничитесь только скашиванием.

А вот если выкопать корневища – высока вероятность избавиться от борщевика полностью, правда при условии, что в земле не осталось семян.

🔴 ВАЖНО!

Просто скашивание, как способ борьбы с борщевиком, признано неэффективным.

Более 10 лет назад в Институте биологии Коми НЦ Уральского отделения Российской Академии наук были проведены исследования в результате которых:

«…экспериментально установлено, что многократное скашивание даже на протяжении нескольких лет не оказывает значимого воздействия на численность популяции растения. Этот метод эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян этого вида».

К тем же выводам пришли и другие ученые, например в белорусском «Институте защиты растений»

То есть, скашивание дает возможность сократить распространение сорняка, но освободить уже занятые территории с его помощью не получится.

🔴 ВАЖНО!

Каждый год слышим рассказы и сталкиваемся лично с людьми, пострадавшими при контакте с борщевиком.

ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте меры осторожности и пользуйтесь защитными средствами.

Растение содержит фуранокумарины - вещества, которые повышают чувствительность нашей кожи, делают ее беззащитной перед ультрафиолетовым излучением. Даже просто дотронувшись до листьев, можно получить серьезные (вплоть до первой степени) ожоги.

Борщевик является также и дыхательным аллергеном. При склонности к аллергии, вдыхание его «аромата» может привести к серьезным последствиям.

Подберите плотную одежду, хорошо защищающую всю поверхность тела. ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте соответствующую обувь, защитные перчатки и очки, а лучше - маску, защищающую лицо полностью.

Если контакт, все же, произошел:

  • защитите пораженные участки от света;
  • промойте пораженный участок кипяченой водой с мылом;
  • нанесите специализированное средство против ожогов, в случае их появления;
  • при масштабном поражении - обратитесь к врачу.

Желаем всем победы в этой нелегкой борьбе и будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом!